ДОПИНГ

Хайо ЗЕППЕЛЬТ: “РУССКИЕ ЧИНОВНИКИ ДОЛЖНЫ ОБЪЯСНИТЬ, В ЧЕМ Я НЕ ПРАВ”

Окончание. Начало - стр. 1

- Однако такой монтаж дает основание широкой публике не верить вашим словам.

- Все, что я делаю, тщательно контролируется и проверяется нашей командой юристов. Вы думаете, они разрешили бы мне цитировать содержание этих разговоров, если бы у нас не было исходников? Это же нонсенс.

- Может ли простой разговор бегуний о допинге служить достаточным доказательством их вины?

- Простите, но они говорят об анаболиках. Как они их принимают и прочее. Для меня все очень просто. Если, к примеру, Владимир Рауш говорит, что он принимает тестостерон, это означает только одно - он принимает тестостерон.

- Но разговор Баздыревой на эту тему был записан с помощью скрытой камеры. Вы считаете, это законно?

- Мы не делали эту запись, мы только получили ее. Я думаю, что с точки зрения защиты общественных интересов мы имели моральное право показать ее.

- Эту съемку вам предоставила Юлия Степанова (российская бегунья, после признаний которой разгорелся первый допинговый скандал. - Прим. “СЭ”)?

- Я не буду это комментировать. Как уже было сказано, информаторов у нас хватает.

- Но ведь это же очевидно.

- Повторю еще раз - без комментариев.

- Можете рассказать в таком случае, как дела у Юлии? В фильме говорится, что она проживает в Австрии.

- Сейчас она живет в одном секретном месте в Европе.

- Степанова решила продолжить свою спортивную карьеру. Кто оплачивает ее тренировки и тренера? Кто несет расходы всей ее семьи?

- Не могу сказать. Сейчас я не контактирую с ней.

- Ваш новый фильм повествует о допинге не только в России, но и в Кении, и вообще во всей мировой легкой атлетике. Все действительно так серьезно?

- На мой взгляд, очень серьезно. Дело ведь не только в употреблении запрещенных препаратов в России или Кении. Это зло поразило весь мир. Нам нужно с этим что-то делать.

- Вы утверждаете, что получили по почте базу данных с анализами крови пяти тысяч атлетов со всего мира, и многие из них являются подозрительными. Знаете, кто вам послал эту информацию?

- Нет, имя отправителя мне неизвестно. Могу лишь только предполагать, что это человек, очень близкий к ИААФ (Международной федерации легкой атлетики. - Прим. “СЭ”).

- Какой смысл ему делиться такой информацией с вами?

- Есть люди, которые хотели бы очистить спорт. Они знают, что я занимаюсь темой допинга, и пытаются помочь мне. Могу предположить, что их мотив в этом. Я нахожусь в контакте с некоторыми из этих людей и иногда получаю определенную информацию.

- Вы платите этим людям?

- Простите, что? Нет! Я никогда не платил за информацию. На немецком телевидении это невозможно. Вы не можете заплатить за получение информации.

- ИААФ уже подтвердила, что ваш информатор работал в ее офисе.

- Нет, они подтвердили, что база данных была получена из их офиса. Что она оригинальная, не фейк. О том, что человек работал там, не было сказано ни слова. По крайней мере я об этом не слышал.

- Тем не менее это может стать проблемой для вашего информатора?

- Не думаю. Мы всегда защищаем наши источники на сто процентов.

- Зачем вы поделились этой строго секретной информацией с коллегами из британской The Sunday Times? Вы ведь могли вести расследование самостоятельно.

- Нет, не мог, информации было слишком много. Мне нужно было заручиться сотрудничеством других профессиональных журналистов, чтобы досконально проверить ее.

- Вы можете объяснить, почему ИААФ не организовала расследование, получив данные о подозрительных анализах крови, и позволила фигурантам списка выступать дальше?

- Я не обвиняю ИААФ ни в чем. В фильме я сказал только, что в моем понимании эта организация сделала недостаточно. Она могла следить за результатами анализов крови гораздо более внимательно, чем это было на самом деле. Вам нужно спросить в медицинском комитете ИААФ, почему они не дисквалифицировали подозреваемых спортсменов. Может быть, они боялись испортить имидж мировой легкой атлетики? Я не утверждаю это, только предполагаю.

- Существует версия, что весь нынешний скандал связан с предстоящими выборами президента ИААФ. Что вы думаете по этому поводу?

- Глупость. Абсолютная глупость.

- Почему глупость? Вы могли быть просто использованы кем-то, кто прислал вам эту базу данных.

- А в чем смысл? Там нет никакого компромата против Сергея Бубки или Себастьяна Коэ, претендующих на кресло президента ИААФ. Кому это может быть выгодно?

- Этого пока мы не знаем. Меня просто настораживает, что база данных “всплыла” как раз накануне президентских выборов в ИААФ.

- Вы думаете, я получил ее несколько недель назад? Нет. Это случилось гораздо раньше. И весь этот скандал не имеет никакого отношения к выборам, уверяю вас.

- Допустим. Тогда что, по-вашему, должно произойти после всего этого грандиозного скандала? Вы ожидаете нового расследования со стороны ВАДА?

- С моей точки зрения, это необходимо. ВАДА должно распространить свое расследование не только на Россию, но еще и на Кению, и на другие страны. Хотя о планах этой организации я говорить не могу, поскольку после выхода нового фильма ко мне оттуда никто не обращался.

Владимир РАУШ

Все высказывания и факты, приведенные в интервью Хайо Зиппельта, являются личной позицией немецкого журналиста. Мнение редакции “СЭ” может с ней не совпадать.