Газета Спорт-Экспресс № 167 (6818) от 1 августа 2015 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

1 августа 2015

1 августа 2015 | Прыжки в воду

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

ПРЫЖКИ В ВОДУ

В пятницу олимпийский чемпион Лондона Илья Захаров завоевал серебряную медаль в индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина.

ЗАХАРОВ НЕ ДОТЯНУЛ ДО ЗОЛОТА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Казани

Мужскому финалу трамплинистов предшествовал розыгрыш медалей на 10-метровой вышке у женщин. Сенсации такого масштаба, как та, что случилась там (я, разумеется, имею в виду победу 15-летней северокорейской спортсменки Ким Кук Хьон), в прыжках в воду не случалось никогда. Ну не бывает так, что девушка из ниоткуда, не выступавшая ни в каких турнирах и к тому же представляющая страну, о существовании прыжков в воду в которой никто не подозревал, вдруг приезжает на чемпионат мира и на протяжении двух дней в трех подряд сериях произвольных прыжков не допускает ни одного серьезного завала.

Однако в Казани произошло именно это. Поэтому и хотелось задуматься: откуда вдруг появляются спортсмены, не испытывающие никаких комплексов в отношении китайских соперников, как англичанин Джек Лоу, выигравший в этом сезоне три этапа Мировой серии? Не опасающиеся исполнять самые невероятные прыжки, как японка Минами Итахаши с уникальной комбинацией в 4,5 оборота вперед? И почему российские спортсмены выглядят на этом фоне все более бледно?

В один из первых дней чемпионата я разговорилась на эту тему с опытнейшим и уже немолодым тренером, прожившим в прыжках в воду целую жизнь. Алексей Евангулов 16 лет был главным тренером сборной России, после Игр в Пекине уехал работать в Великобританию. Именно он был тем самым человеком, кто свел в одну команду прекрасного тренера Джейн Фигуэйредо (она много лет работала с российскими трамплинистками Верой Ильиной и Юлией Пахалиной) и экс-чемпиона мира Тома Дэйли, когда дела у талантливого парня пошли наперекосяк.

В Казани же Евангулов сказал, что не устает поражаться, как многого он не знал о прыжках в воду. Что весь прыжковый мир давно и эффективно работает совершенно по иным методикам, нежели те, которые всегда стояли во главе угла в России.

Ноу-хау касаются прежде всего подготовки не головы, а тела. Для этого все работают со штангой, на тренажерах, развивая и закачивая нужные прыгуну группы мышц. У того же Дэйли разработкой комплексов спецподготовки занимается специалист-физиолог, работавшая в свое время с Карлом Льюисом: так получилось, что в Хьюстоне, где Фигуэйредо трудилась до переезда в Великобританию, ее офис находился в одном помещении с офисом великого легкоатлета. Вот и завязалось сотрудничество.

Подобные программы позволяют с математической точностью рассчитать, какими мышечными качествами и пропорциями должен обладать спортсмен для выполнения того или иного элемента. И если природные данные позволяют, успех в освоении прыжков ультра-си и наработки стабильности становятся всего лишь вопросом времени.

Именно по такой методике уже много лет работают все ведущие китайские специалисты. А главное, они распространяются по миру с такой скоростью, что через пару-тройку лет будет трудно найти страну, не имеющую “китайского” следа. С появлением китайских специалистов связан прогресс Малайзии и Австралии, с китайским тренером работают в Японии Итахаши и Кен Тераучи, похоже, и корни северокорейского успеха купаются в той же питательной среде, хотя на вопрос о тренере чемпионки в Казани мне не смог ответить никто. Дрогнула даже Украина, где всегда имелись прочные тренерские традиции, - пригласила к себе китайского специалиста для работы со сборной.

Относиться к этому можно по-разному. С одной стороны, китайский стиль на протяжении многих лет воспринимался как бы в противовес европейскому - у каждого есть свои характерные и выигрышные черты, и это разнообразие, безусловно, хотелось бы сохранить. С другой стороны, если та или иная методика дает результат, ее неизбежно заимствуют.

В сложнокоординационных видах спорта есть немало специалистов, которые относятся к работе со штангой с предубеждением, чтобы не сказать негативно. В пользу таких взглядов тоже есть немало аргументов, но все они бьются одним: у спортсменов, чье тело тщательно проработано металлом, как правило, не случается серьезных травм - мышцы, связки и суставы стопроцентно готовы к нагрузкам. Во всяком случае, когда я заметила, что в российской сборной со штангой систематически не работает никто из лидеров, то услышала в ответ: “Так на ваших спортсменах и места живого нет - то один травмирован, то другой”.

* * *

Рассуждая о предстоящем финале, Захаров сказал: “Мне кажется, что на “трешке” будет самая мощная конкуренция за несколько последних чемпионатов мира”.

На трамплине действительно многим виделась нечеловеческая битва, связанная прежде всего с тем, что программы сразу четырех спортсменов - Захарова, Кузнецова, Лоу и китайца Чао Хэ - были ощутимо сложнее, чем у Юаня Цао, имевшего лучший результат как в предварительной, так и в полуфинальной сериях. Но почти у всех были свои уязвимые места. У Кузнецова и Хе - новые для них винтовые прыжки (причем у китайца - уникальная комбинация, которую пока не исполняет никто - три с половиной оборота с винтом), у Захарова - не самая идеальная готовность, которая, впрочем, компенсировалась умением Ильи максимально концентрироваться в сложных для себя условиях. Просто для того, чтобы реально рассчитывать в этот день на победу, нужно было не просто не ошибаться, но вытаскивать из каждой попытки абсолютный максимум.

На протяжении двух первых серий это лучше получалось у Лоу, вплотную за которым держался Захаров. Следующий раунд восстановил более привычную картину: в лидеры вышел Юань Цао, но ненадолго. Его ошибка в четвертом прыжке повлекла мгновенную рокировку: место лидера занял Хе Чао, а Юань Цао опустился на четвертую позицию.

Самое интригующее заключалось в том, что все эти перестановки совершались в крайне узком цифровом коридоре: шансы оказаться наверху сохранялись в этой четверке у каждого.

Первым выбыл Лоу - в пятом раунде. А следом стало понятно, что Захарову в лучшем случае удастся повторить свой результат четырехлетней давности - стать вторым: благодаря прекрасно исполненному предпоследнему прыжку он продолжал держаться в десяти баллах от лидирующего китайца. Просто отыграть это расстояние при одинаковой сложности заключительного прыжка представлялось малореальным.

Это, собственно, и было наиболее драматичным моментом финала: когда спортсмен завершает выступление прыжком на общую сумму в сто шесть баллов, как это сделал Илья, назвать его выступление проигранным не поворачивается язык. В этой ситуации, видя оценки соперника и слушая ревущий от восторга зал, китаец просто обязан был дрогнуть: шанс сохранить холодную голову у него был ничуть не выше, чем у Захарова - сократить разрыв. Он не дрогнул.

А может быть, это к лучшему. Может быть, через год Илья признается в Рио-де-Жанейро, что именно это казанское выступление - почти золотое, но все-таки проигранное - смогло заставить его по-настоящему понять, как сильно он жаждет реванша.

Прыжки в воду. Трамплин, 3 м. Индивидуальные прыжки

1. Хэ Чао (Китай) - 555,05. 2. ЗАХАРОВ - 547,60. 3. Лоу (Великобритания) - 528,90… 5. КУЗНЕЦОВ - 516,90.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ НА 1 АВГУСТА

Страна

З

С

Б

Всего

1. Китай

7

7

3

17

2. РОССИЯ

7

3

1

11

3. США

3

1

1

5

4. Германия

1

1

1

3

5. Италия

1

0

3

4

6. Великобритания

1

0

2

3

7. КНДР

1

0

1

2

8. Франция

1

0

0

1

Южная Африка

1

0

0

1

10. Канада

0

3

0

3

Голландия

0

3

0

3

ПОКА ВЫИГРЫВАЮТ ТОЛЬКО СИНХРОНИСТКИ

Синхронное плавание

Группы. Произвольная программа. 1. РОССИЯ (Чигирева, Прокофьева, Тиманина, Колесниченко, Шишкина, Топилина, Пацкевич, Шурочкина) - 98,4667. 2. Китай - 96,1333. 3. Япония - 93,9000.

Водное поло

Мужчины. Группа А. Хорватия - Китай - 17:1. Группа В. Греция - Россия - 11:15. Группа С. Южная Африка - Казахстан - 3:14. Венгрия - Аргентина - 21:4. Итоговое положение. 1. Венгрия - 6. 2. Казахстан - 4. 3. Южная Африка - 2. 4. Аргентина - 0. Группа D. Сербия - Австралия - 10:9. Япония - Черногория - 10:16. Итоговое положение. 1. Сербия - 6. 2. Австралия - 3. 3. Черногория - 3. 4. Япония - 0.

Женщины. Группа В. Австралия - Голландия - 8:6. Южная Африка - Греция - 4:20. Итоговое положение. 1. Австралия - 6. 2. Голландия - 4. 3. Греция - 2. 4. Южная Африка - 0. В 1/8 финала 1 августа сыграют. США - Венгрия, Бразилия - Китай, Канада - Греция, Казахстан - Голландия.