Газета Спорт-Экспресс № 148 (6799) от 10 июля 2015 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

11 июля 2015

11 июля 2015 | Хоккей

ХОККЕЙ

В рамках собственной программы развития юниорская сборная России выступит самостоятельной командой в предстоящем чемпионате МХЛ. “СЭ” рассказывает о первых шагах нового проекта.

“АМЕРИКАНЦЕВ” В СБОРНУЮ НЕ ВОЗЬМУТ

Одна бронза за шесть лет - итог выступлений сборной России на последних юниорских чемпионатах мира. Итог неутешительный и буквально кричащий о том, что в подходе к работе с лучшими юниорами страны назрели кардинальные изменения. И они будут.

В Федерации хоккея России решили ничего не выдумывать, а воспользоваться опытом и наработками наших главных соперников американцев. Их сборную в юниорском хоккее боятся как огня, а секрет ее успеха - не главный, но один из ключевых - прост: американская команда не собирается от случая к случаю, а на протяжении двух лет постоянно тренируется и играет против различных клубов, от представителей низших лиг до чемпионата университетов.

Мы, так сказать, пойдем проторенной дорожкой: юниорская сборная (игроки 1998 года рождения) под руководством Виталия Прохорова станет полноправным участником МХЛ. И теоретически может выиграть Кубок Харламова. Правда, плей-офф в МХЛ проводится одновременно с юниорским чемпионатом мира. Но кадровый дефицит сборной не грозит: если она доберется до этой стадии, то сможет вызвать и дозаявить столько юниоров, сколько потребуется.

Пока же в предварительном составе 32 хоккеиста, которые в течение года будут жить, тренироваться и играть в Новогорске. Ведутся переговоры и о вынесенных матчах - в более доступных для болельщиков местах: Подольске, Балашихе, а то и на новенькой “Арене легенд”.

За два года существования эта команда выиграла все турниры, в которых участвовала, уступив лишь в нескольких матчах, а Прохоров зарекомендовал себя мудрым и умелым наставником молодежи. В селекции он делает упор на технику, мышление и кругозор, понимая, что в 16-17 лет сложно нивелировать игровые недостатки за счет габаритов и физической мощи. Отсюда вытекает и стиль сборной: благодаря скорости и командному движению “малыши” спокойно ориентируются как при прессинге в чужой зоне, так и разыгрывая комбинаций. Первое звено Баин - Мещеряков - Абрамов в прошлом сезоне забросило 32 шайбы в 20 матчах. Рост каждого при этом не превышает 180 саниметров. Своего рода юниорский вариант питерской супертройки Панарин - Шипачев - Дадонов.

***

Действующим списком лист кандидатов на участие в ЧМ не ограничивается, но есть важное исключение: юниоры, уехавшие играть в Северную Америку, в него не попадут ни при каких обстоятельствах.

- Мы разговаривали с каждым хоккеистом, - подчеркнул Прохоров. - Объясняли, что если хоккеист уезжает, то, как бы он ни выступал за океаном, его место займет другой - и дорога в сборную будет закрыта. Я не думаю, что уехавшие - Виталий Абрамов, Михаил Сергачев, кто-либо еще - на голову выше ребят, играющих здесь. Возможно, те, кто остался, их даже обгонят.

По-человечески Прохорова можно понять. На 23 места в составе 32 кандидата, которые будут почти год, не жалея себя, сражаться за поездку на главный турнир. В последний момент передать этот шанс “легионеру” неприятно и не совсем спортивно.

Однако печальный пример перед глазами. Всего три месяца назад отказавшийся от заокеанского десанта тренер сборной 1997 года рождения Юрий Румянцев привел ее к позорному фиаско - поражению в четвертьфинале от Швейцарии со счетом 0:5. Так крупно сопернику среднего уровня российские команды не проигрывали прежде ни в одном возрасте.

В общем, программа юниорской сборной, даже превратившись из бумажного прожекта в реальный проект, имеет немало противоречий. Конечно, выводы делать рано - нужно дождаться матчей и увидеть команду в деле. Первая серьезная проверка ждет ее уже в августе - Мемориал Глинки в Чехии и Словакии, где будут представлены все ведущие хоккейные державы и где Россия не доходила до финала уже пять лет. Вот и посмотрим, сможет ли команда Прохорова справиться и добиться успеха без уехавших за океан своих лидеров. Или уже не своих?

Павел КЛИМОВИЦКИЙ