Газета Спорт-Экспресс № 78 (6729) от 14 апреля 2015 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

15 апреля 2015

15 апреля 2015 | Хроника

ХРОНИКА

ЕСТЬ ТЕМА

Олег ШАМОНАЕВ, Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Сезон-2014/2015 в зимних олимпийских видах спорта практически завершен. Из 98 дисциплин, представленных в программе Олимпиад, чемпионаты мира в данный момент не состоялись только в командном фигурном катании (16-19 апреля в Японии) и в мужском хоккее (1-17 мая). Поскольку подводить снежно-ледовые итоги в конце мая, на наш взгляд, странно, сделаем это сейчас. Тем более что предстоящие чемпионаты вряд ли существенно изменят расклад в виртуальном медальном зачете, в котором сборная России практически гарантировала себе четвертое итоговое место.

По сравнению с победной Олимпиадой-2014 нынешний результат на первый взгляд выглядит, мягко говоря, скромно. Однако здесь надо понимать, что сумма наград всех чемпионатов и олимпийская медальная таблица - это разные субстанции, и сравнивать их не совсем корректно. Итоги чемпионатов мира в разных видах, конечно, показывают определенный уровень развития зимнего спорта в стране, однако напрямую на Олимпиаду, как показал пример "Сочи-2014", не транслируются.

Так, весной 2013 года Россия занимала лишь пятое место в общем зачете чемпионатов мира, имея в своем активе лишь 7 золотых наград. Но это не помешало нашим спортсменам через 10 месяцев выиграть в Сочи 13 первых мест и стать первыми в итоговой таблице. При этом норвежцы за тот же период ухудшили свой результат с 17 до 11 чемпионских титулов. Так что, постолимпийские чемпионаты мира справедливее сравнивать не с Олимпиадой, а с аналогичными предолимпийскими сезонами. Хотя и здесь существует масса нюансов, связанных с прохладными отношением некоторых звездных спортсменов к году, следующему за главными стартами четырехлетия.

Как бы то ни было, если оставить в стороне олимпийские награды, мы увидим существенный прогресс российских спортсменов на зимних чемпионатах мира. В сезонах-2010/2011 и 2011/2012 в нашем активе было всего по две золотые медали и, соответственно, - 13-я и 11-я строчки в итоговом рейтинге. Сейчас мы, конечно, сильно отстали от лидеров - немцев (13 золотых наград) и уступим третьим призерам - американцам (11 золотых медалей), даже если выиграем в мужском хоккее и в командном фигурном катании. Однако на фоне беспомощных постванкуверских сезонов нынешние результаты более чем обнадеживают.

Важный нюанс, характерный для нынешнего года. На сей раз 8 золотых наград, так же, как в Сочи, мы завоевали сразу в семи разных видах спорта (сноуборд, санный спорт, коньки, шорт-трек, лыжи, биатлон, фигурное катание). На Олимпиаде-2014 золотоносными для нас оказались практически те же самые дисциплины (небольшая корректировка: вместо коньков и саней в Сочи "выстрелили" скелетон и бобслей). Для сравнения - сборная Германии в этом сезоне зарабатывала высшие награды в шести видах, а норвежцы - всего в трех. Подобная разносторонность мешает нам выигрывать медальные зачеты на конкретных турнирах, но создает хороший запас прочности в целом.

Любопытно, что этот запас в нынешнем сезоне был создан практически без участия российских триумфаторов "Сочи-2014". Из 26 наших обладателей золотых наград минувшей Олимпиады (часть из них, напомним, была завоевана в парных и командных дисциплинах, а некоторые из россиян стали двукратными и трехкратными чемпионами) только мастер шорт-трека Семен Елистратов в этом году стал чемпионом мира. Да еще Елена Ильиных на этой неделе может пополнить свою золотую коллекцию на командном чемпионате мира по фигурному катанию.

Ровно половина - 13 - россиян-чемпионов Сочи в нынешнем сезоне либо завершили карьеру, либо взяли паузу из-за проблем со здоровьем. В их отсутствие зажглись новые звезды - конькобежец Павел Кулижников, фигуристка Елизавета Туктамышева и саночник Семен Павличенко, а некоторые опытные атлеты - биатлонистка Екатерина Юрлова, лыжник Максим Вылегжанин и горнолыжник Александр Хорошилов - раскрылись с новой стороны. Пусть последний и не стал чемпионом мира, но его подвиги на этапах Кубка мира дорогого стоят. Теперь подробнее о постолимпийских переменах в конкретных видах спорта.