Газета Спорт-Экспресс № 75 (6726) от 10 апреля 2015 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

10 апреля 2015

10 апреля 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Игорь КОМАРОВ: "МОЕ УБИЙСТВО СТОИЛО 250 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ"

Судьбы чемпионов-1984 в Питере разобраны до мелочей. Но был в том составе человек-загадка даже для спортивных журналистов этого города. Игорь Комаров забил два гола в золотом сезоне "Зенита", в 25 закончил карьеру из-за травм, работал в КГБ, а в 90-е оказался одним из самых влиятельных людей Санкт-Петербурга. После на годы растворился в Европе - чтоб остаться живым.

Мы его нашли. Три часа сидели в кафе с видом на Каменноостровский. Посторонние линии в биографии бывшего форварда столь драматичны, что уводили разговор от "Зенита" далеко. Мы заставляли себя снова вернуться к футболу - и минуты спустя обнаруживали очередной невероятный изгиб…

- Я вам скажу, куда надо сходить, чтоб увидеть настоящий Ленинград нашего детства, - улыбнулся Комаров весне за окном. - Сейчас появилась удивительная экскурсия. Поднимаешься на крышу в районе Невского - переходя с одной на другую, рассмотришь весь центр. Какая-то особая тропа.

А неподалеку отсюда места изумительные. Каменноостровский проспект, старый-старый памятник "Стерегущему", Малая Посадская улица… Это - настоящее сердце Петербурга. Дворы-колодцы, куда туристы почти не добираются. Я здесь вырос. В подвале. Подоконник ниже уровня улицы.

- Коммуналка?

- Да. Но у нас коммуналка была хорошая - четыре комнаты. Слышали про Гоблина, переводчика?

- Разумеется.

- Мой приятель. Так вот, он при советской власти жил в 20-комнатной коммуналке. С одним туалетом.

САДЫРИН

- В "Зенит" в 1981-м вас пригласил Юрий Морозов. Особенный человек?

- Было у него какое-то свое видение футбола. Экспериментировать, вводить молодежь в состав не боялся. Честь и хвала Садырину в "Зените" и ЦСКА, но создал-то чемпионские команды не он! Только развил, не разрушил созданное Морозовым!

Юрий Андреевич следил за всеми новинками футбола. Та идея прессинга, которую приписывают Лобановскому, принадлежит Морозову. Но называл это "встречным отбором". Здоровье должно быть лошадиным. Команда казалась лавиной, которая кидается на все.

- Лобановского мог довести до бешенства пас пяткой. А Морозова?

- У него другой бзик: если после флангового прохода срывается передача. Четыре человека, получается, бежали на ворота вхолостую - и слышим: "Уже слоны в цирке научились на пузе ползать! А вы…" До истерики доходило.

Коля Ларионов играл на фланге, всегда говорил капитану при выборе половины поля - бери так, чтоб первый тайм я был на противоположной стороне от Морозова.

- В быту тоже был персонажем ярким?

- Юрий Андреевич немного злоупотреблял. Но как бы бурно ни провел вечер - утром бежал кросс с командой. В своем возрасте!

Как-то зашел перед матчем со "Спартаком" и вместо установки произнес: "Три оклада". Не помогло - проиграли. После поражения в Ростове тоже высказался коротко: "Комаров - единственный, кто двигался. С остальных - по 50 рублей".

Никто не знает: когда он в 1983-м принял Киев, хотел забрать из Ленинграда троих. Ларионова, Желудкова и меня. Но нас не отдали.

- Вы как-то сказали про сезон-1984: "Без Бирюкова чемпионства точно не было бы".

- Так и есть. Самый стабильный по характеру человек в команде. Мужик. Мог врезать, если надо. На него смотришь - и спокойствие. А Дасаев, например, классный вратарь, но нервный - нам сами спартачи говорили…

Никогда не забуду матч в Ереване. Как Мишка извивался - это не описать. 2:1 победили только за счет его. Или в Днепропетровске, где нас возили-возили, но Бирюков играл фантастически. 1:0 выиграли! Лично мне тогда стало понятно, что будем чемпионами. Хотя у Садырина иная версия.

- Какая?

- Ташкент. Узбеки назначили матч на 15.00. Плюс 45 градусов. Пробежка в 50 метров тебя исключала из игры надолго. Но "Зенит" выиграл - 4:1.

Был в том сезоне секрет. Мы проиграли финал Кубка полуживому московскому "Динамо". Играли так, будто каждый за собой телегу тащит. И Садырин после увез команду в Сочи - подальше от прессы, ненужных разговоров. Там поразил - дал три дня полного отдыха. Делай что хочешь. Никто не смотрел, куда ты ходишь. С кем гуляешь и что пьешь. Кто-то произнес замечательную фразу: "Спустим всю подготовку в пыль!"

- Пили сильно?

- Оторвались, но не напропалую. Когда не запрещено, желание нажраться уходит. Шампанское, вино. Потом собрались - чувствуем: да у каждого настроение переменилось. Тоска ушла. Как погнали!

- Знаменитый случай - Садырин застал команду выпивающей. Сообщил: "Оштрафованы все… кого здесь нет!" Не было двоих. Никто не сознается, кого именно.

- Меня и Игоря Яковлева. А случилось все в Одессе. Насчет штрафа он пошутил, конечно. Ничего не платили. Показатель либерализма Пал Федорыча. При Морозове такое невозможно представить.

- Что ж вы устранились от разлива?

- Потому что завис между дублем и основой. Да и не любитель был выпивать. Если ты вываливаешься из игры, очень скоро выпадаешь и из коллектива. К тебе будут относиться как к человеку, который живет на травмах.

Я погрузился в книги. Привез на базу фотоувеличитель, карточки ребятам печатал. Смешную стенгазету выпускал, сам стихи в нее писал.

- Больше поэтов в "Зените" не было?

- Веденеев что-то сочинял. Надо ж чем-то занять себя в Удельной, по три дня до игры сидели. Особенно занятная стенгазета к дню рождения Бирюкова получилась. Найти бы… Артисты регулярно гостили на базе - Розенбаум, Мигицко, Лавров.

- Каким помнится молодой Розенбаум?

- Приезжает в Удельную: "Ребята, сегодня ночью написал. Послушайте!" Я уважительно отношусь к его песням. Но не к самому Розенбауму. Еще в те времена был эпизод, после которого я понял - там очень много показного.

- А Мигицко?

- Душа-человек! В Серегу влюбляешься сразу и навсегда! С ним дружит Веденеев, как-то мы вместе пришли к Мигицко домой. Я в шоке был - вся квартира обклеена плакатами "Зенита". Футбольными вырезками из каких-то заграничных журналов.

Потом повел нас с Веденеевым на свой спектакль. Аншлаг сумасшедший - так Мигицко усадил на четвертый этаж театра Ленсовета, под прожекторы: "Ребята, простите, больше некуда…"

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Окончание - стр. 12