Газета
13 марта 2015

13 марта 2015 | Биатлон

БИАТЛОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Специальный корреспондент "СЭ" Владимир ИВАНОВ передает из Контиолахти

Тренер чемпионки мира Екатерины Юрловой - о своей подопечной, Кайсе Макарайнен и российском биатлоне .

Анатолий ХОВАНЦЕВ: "ЮРЛОВУ ВЫДАВЛИВАЛИ ИЗ КОМАНДЫ"

В прошлом Анатолий Хованцев был старшим тренером сборных России, Финляндии, Эстонии и Украины. После Олимпийских игр-2010 в Ванкувере вернулся на родину и возглавил женскую национальную команду. Однако в том же сезоне был уволен тогдашним президентом Союза биатлонистов России Михаилом Прохоровым прямо в прямом эфире по ходу эстафеты на чемпионате мира в Ханты-Мансийске.

Ту странную историю Хованцев переживал долго. Уехал в Финляндию, где по сей день и трудится в клубе "Контиолахти". В мае 2014-го его попросили позаниматься с Екатериной Юрловой, которую на тот момент многие уже списали со счетов. Он согласился и теперь вряд ли когда-нибудь об этом пожалеет. Золотую индивидуальную гонку Хованцев смотрел в домике неподалеку от стадиона - приболел. Корреспондент "СЭ" наведался к нему на следующий день после триумфа ученицы.

- Вы были уволены во время чемпионата мира-2011 - после того, как по три штрафных круга в эстафете схватили Анна Богалий-Титовец и… Юрлова. Видите символизм в том, что теперь Екатерина под вашим руководством принесла России долгожданное золото?

- Да, в этом есть какая-то справедливость. Не скрою, у меня были определенные обиды. Но тренерская работа не бывает гладкой.

- Осознаете, что Юрлова воспользовалась своим, возможно, единственным шансом? Второго у нее могло и не быть.

- Разумеется. Перед чемпионатом мира я честно сказал Кате, что в эстафету ее не поставят, и права на ошибку у нас нет. Она улыбнулась и ответила: "Анатолий Николаевич, а мы пойдем дальше - попадем в масс-старт". Так и получилось.

- Вы начали работать с Юрловой с июня. Почему поверили в нее?

- Катю искусственно выдавливали из команды. Например, в прошлом сезоне ей удивительным образом не нашлось места ни в одной из групп - ни у Пихлера, ни у Королькевича. Хотя по большому счету, после того как дисквалифицировали Юрьеву и Старых, она должна была ехать на Олимпийские игры.

- Мне кажется, что вас с Юрловой объединило чувство несправедливости.

- Возможно. Катя ведь в 2011 году выступала на хорошем уровне. На чемпионате мира в Ханты-Мансийске она трижды заезжала в десятку! И я знал, что это не предел. Вот и попробовал вернуть ее на прежние позиции. Отбор в команду получился непростым: пробивались через "Ижевскую винтовку", чемпионат Европы. Были сложности в осенней части подготовки. Но мы прошли этот путь.

- О каких сложностях вы сейчас упомянули?

- Ее обещали взять с командой на снежные сборы. Потом набрали других девочек, и все отменилось.

- Старший тренер женской сборной Владимир Королькевич признавался, что, увидев состояние девушек в начале сезона, не был уверен даже в том, что хоть кому-то из них удастся попадать в десятку. Какие мысли были у вас после первого совместного сбора с Юрловой?

- Понимал, что при удачной стрельбе Катя будет показывать хорошие результаты. Все-таки у нас были совместные тренировки с лидером сборной Финляндии Кайсой Макарайнен, и я видел, как Юрлова смотрится на ее фоне.

ЗОЛОТАЯ ГОНКА

- Правда, что вы во время индивидуальной гонки уже после третьей стрельбы сказали: Екатерина отстреляет на ноль?

- Да, я уверился в этом после того, как увидел выражение ее лица. В нем была настоящая спортивная злость. Настрой Юрловой полностью совпадал с ее действиями.

- После заключительного выстрела были сомнения, что Екатерины может не хватить до финиша?

- Никаких! Ее уровень подготовки позволяет удерживать 30-секундное преимущество над кем угодно. Тем более Юрлова провела летом на этой трассе два полноценных сбора по 18 дней. Да и на снегу мы с Катей готовились в Контиолахти. Технику прохождения знаменитого подъема ("стены") отрабатывали часами. И в гонке она отыграла на ней у Габриэлы Соукаловой около четырех секунд.

- За счет чего можно выигрывать на "стене"?

- Мы долго отрабатывали технику двушажного хода. На этой горке должен быть постоянный контакт снега с лыжами. Длинные прокаты здесь не нужны - это только замедляет скорость.

- Мне рассказывали, что начав работать с Юрловой, вы стали корректировать ей технику. А ведь в феврале ей исполнилось 30. Выходит, технику можно менять в любом возрасте?

- Да, если речь идет не о глобальных изменениях. Если начинаешь вносить значительные исправления, у спортсмена возникают сложности. В стрессовых ситуациях на соревнованиях в голове все перемешивается. Мышечную память перезагрузить очень сложно.

- Еще одна особенность местного стадиона - подход к огневому рубежу. Перед ним нет спуска, из-за чего биатлонистам негде перевести дыхание. Не сомневаюсь, что летом вы уделяли этому моменту огромное внимание.

- Безусловно. Катя четко понимала, как ей подходить к стрельбищу. Не случайно только ей удалось отстрелять чисто. После тяжелого подъема в Контиолахти сразу идет равнина, на которой нужно работать. Такого больше нет нигде. Ну разве что отчасти в Оберхофе. Найти правильный баланс скорости и восстановления удается далеко не всем. Поэтому считаю огромным успехом выступление Дарьи Виролайнен, которая допустила лишь один промах.

- Юрлова оперативно включена в эстафетный состав. Нет опасений по поводу того, что она давно не стартовала в таких гонках на самом высоком уровне?

- После этапа Кубка мира в Холменколлене я звонил Королькевичу. Спрашивал, почему Катю не поставили в эстафету. Ну где еще ее можно было проверить? Он ответил, что у нее проблемы со "стойкой", и напомнил про чемпионат мира-2011, в котором Катя зашла на три штрафных круга. Но ведь там же был такой ветрище! Это была лотерея. Когда меня уволили, я не высказал ничего ни Богалий-Титовец, ни Юрловой. Не знаю, кто там что-то напел Королькевичу, но результат видите сами. Пытался убедить его в том, что Катя должна бежать спринт. Промахнись она в Холменколлене на один раз меньше - попала бы в десятку! А так с двумя штрафными кругами пробежала в одно время с отстрелявшей чисто Романовой, которая вообще выступает непонятно по какому праву. Яна - чистый эстафетчик, который ничего не показывает в личных гонках. Но ей почему-то всегда находится место на старте.

ЭСЭМЭС ОТ МАКАРАЙНЕН

- Кайса Макарайнен на самом деле прислала вам эсэмэс с поздравлениями?

- Да, а потом еще и эмэмэс сразу после награждения (показывает сообщение с селфи Макарайнен и Юрловой, стоящих в обнимку с медалями). Я хоть и не в составе сборной Финляндии, но с Кайсой у нас постоянный контакт. После неудачных спринта и гонки преследования мы провели очень важную тренировку.

- Правда, что именно вы отговорили Макарайнен участвовать в лыжном чемпионате мира?

- Я сразу сказал, что ехать в Фалун - не самая лучшая идея. Запретить ей, конечно, я ничего не мог. Но она прислушалась. Убежден, что это правильное решение. Распыляться на два крупных старта подряд очень сложно. На первом ты выхолащиваешься, а времени для базовой подготовки ко второму просто нет. Хотя в той же эстафете она однозначно помогла бы команде. Не исключаю, что на следующем чемпионате мира, который пройдет в Лахти, это и произойдет.

- Не каждый получает сообщения от Макарайнен после финиша. Какова ваша заслуга в ее успехах?

- Оба сбора, которые здесь проводила Юрлова, Кайса работала с нами. Правда, на одном - небольшой период времени. Приезжала Макарайнен сюда и на снег. В этом году нам удалось плодотворно поработать над стрелковой подготовкой. Перед началом сезона сборная Финляндия проводила сборы в Муонио, там же у команды проходил отбор на этапы Кубка мира. Кайса подошла ко мне и сказала, что у нее все складывается очень плохо. В итоге со сбора она уехала раньше времени, мы около 10 дней поработали с ней здесь, потом еще в Вуокатти подкорректировали стрельбу. И все наладилось. По ходу сезона Кайса еще приезжала сюда во время "окон" между этапами Кубка мира.

- Королькевич после этого сезона уходит из команды. В связи с успехами Юрловой вам наверняка будут поступать интересные предложения. Готовы в третий раз войти в ту же реку?

- Если честно, нет. У меня было предложение после 2002 года. Александр Тихонов говорил, что хочет видеть меня в роли тренера. Я тогда не стал продлевать контракт с финнами, хотя они очень этого хотели, приехал в Россию, и вдруг выяснилось, что я больше неинтересен. В итоге, получив от ворот поворот, я неожиданно остался ни с чем. Три года работал в Эстонии, на Олимпийские игры в Турине ездил в составе сборной Украины. Снова вернуться в Россию? Маловероятно. Мне уже 65 лет, я пережил много стрессов.

- А если вам предложат еще несколько девушек к Юрловой и вы будете работать в небольшой группе?

- Это более реально. Такой вариант приемлем. К тому же, возможно, после этого чемпионата мира мы будем больше работать с Кайсой. В любом случае никаких разговоров с руководством у меня не было, поэтому давайте пока не будем гадать.

У ЮРЛОВОЙ - ПЕРВОЕ ЛИЧНОЕ ЗОЛОТО РОССИИ С 2009 ГОДА

В индивидуальной гонке Юрлова одержала первую победу на международном уровне за всю свою 9-летнюю карьеру в биатлоне. До этого лучшим ее результатом были три вторых места на этапах Кубка IBU . Отметим, что стартовала Екатерина 93-й из 100 участниц - это самый поздний стартовый номер в истории, с которым выигрывалась женская гонка на чемпионатах мира. Юрлова принесла России первую личную золотую медаль на ЧМ за 6 лет и стала седьмой российской чемпионкой мира.

Артем КАЗАНЦЕВ, Дмитрий КУЗНЕЦОВ

7 россиянок, побеждавших на чемпионатах мира в личных гонках

Год

Город

Биатлонистка

Дисциплина

1996

Рупольдинг

Ольга РОМАСЬКО

спринт

1997

Брезно

Ольга РОМАСЬКО

спринт

2003

Ханты-Мансийск

Альбина АХАТОВА

масс-старт

2004

Оберхоф

Ольга ПЫЛЕВА

индивидуальная гонка

2008

Эстерсунд

Екатерина ЮРЬЕВА

индивидуальная гонка

2009

Пхенчхан

Ольга ЗАЙЦЕВА

масс-старт

2015

Контиолахти

Екатерина ЮРЛОВА

индивидуальная гонка

ЭСТАФЕТА. Женщины. Сегодня. 19.15

НАША САМАЯ УСПЕШНАЯ ГОНКА

Женские эстафеты вошли в программу чемпионатов мира в 1984 году, а первыми чемпионками стали биатлонистки СССР. Более того: женская сборная Советского Союза выиграла все 8 эстафет на мировых первенствах в 1984-1991 годах. И эта гонка - наиболее успешный вид для женской сборной России. В активе наших девушек 5 золотых, 3 серебряные и 2 бронзовые награды чемпионатов мира. Последний триумф россиянки праздновали на ЧМ-2009 в Пхенчхане. Это награда стала последней для России в эстафетах на чемпионатах мира. На этапах же Кубка мира-2014/15 прошло 5 эстафетных гонок, и лучшим результатом россиянок является 4-е место на январском этапе в Антерсельве.

Артем КАЗАНЦЕВ

5 последних подиумов сборной России в женской эстафете

Дата

Город

Турнир

Место

09.12.2012

Хохфильцен

КМ

3-е

09.01.2013

Рупольдинг

КМ

2-е

20.01.2013

Антерсельва

КМ

2-е

19.01.2014

Антерсельва

КМ

3-е

21.02.2014

Сочи

ОИ

2-е

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...