Газета Спорт-Экспресс № 44 (6695) от 4 марта 2015 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

4 марта 2015

4 марта 2015 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

Кубок Константина ЕРЕМЕНКО. Итоги

Итоги второго мемориала лучшего мини-футболиста ХХ века подвел президент Ассоциации мини-футбола России.

Эмиль АЛИЕВ: "ФИНАЛ СТАЛ БИТВОЙ ЛУЧШИХ ФУТЗАЛЬНЫХ ШКОЛ"

- Если финальный этап первого Евразийского турнира памяти Константина Еременко был отдан Казахстану, то на этот раз решили провести его в России, пользуясь удачным взаимным расположением крупнейших мини-футбольных центров Урала (Екатеринбург) и Западной Сибири (Тюмень), - объяснил Алиев выбор места проведения решающих матчей. - Полуфиналы между российскими и казахстанскими клубами собрали полные трибуны в обоих городах, а также огромную телеаудиторию: матчи турнира транслировались каналом "Спорт". На высшем уровне была и сама организация, в чем мы и не сомневались, учитывая опыт президента "Синары" Григория Иванова, ранее принимавшего участников решающей стадии Кубка УЕФА, и президента "Тюмени" Александра Попова, не раз организовывавшего у себя игры сборной России. Успеху "Финала четырех" способствовало выделение дополнительных средств на его проведение губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, активное участие в организации министра спорта Свердловской области Леонида Раппопорта. Приятно было при полных екатеринбургских трибунах вручить удостоверения заслуженного мастера спорта дважды серебряному призеру чемпионатов Европы, лидеру "Синары" Сергею Абрамову, мастеров спорта международного класса его партнерам Дмитрию Путилову, Никите Фахрутдинову и Николаю Шистерову.

- Во втором розыгрыше приняли участие почти все те же клубы, что и в первом, а со спортивной точки зрения что-то изменилось?

- Изменилось число участников. В связи с отказом "Газпром-Югры" нужно было сохранить четное число клубов и ритмичный календарь. Поэтому было принято решение ограничиться шестью командами. Однако по сравнению с предыдущим сезоном уровень всех участников заметно вырос. Чешская "Балтикфлора" и латвийский "Никарс" не попали в финальную четверку, но оказали серьезное сопротивление фаворитам, интрига на предварительных этапах сохранялась до последнего матча. Выход в финал российских клубов "Синары" и "Тюмени" - свидетельство и их роста. Если "Синара", ставшая победителем турнира, была финалистом и первого розыгрыша, то "Тюмень" еще с бразильскими звездами в составе год назад финишировала 4-й. В этом же году ее молодые игроки доказали свою состоятельность, обыграв "Кайрат", укомплектованный на уровне грандов мирового футзала.

Финальный матч "Тюмень" - "Синара" стал битвой двух лучших мини-футбольных школ России, которые отказались от услуг иностранцев, но и без них продемонстрировали первоклассный комбинационный футзал с красивыми голами.

- Матчи турнира получились зрелищными, но не считаете ли вы, что еще больше добавило бы ему красок участие лучших представителей Испании или Италии?

- Основная идея турнира - развитие мини-футбола на постсоветском пространстве, в Восточной Европе и Азии. И уже сейчас заметно, насколько подтянулись к ведущим клубам России и Казахстана латвийский "Никарс" и чешская "Балтикфлора". Председатель Федерации футзала Латвии Вадим Ляшенко, президент "Никарса" Раймонд Валтс, директор клуба Александр Дибривный приезжали в Екатеринбург познакомиться с системой воспитания молодежи Григория Иванова, собираются внедрить ее у себя, и я уверен, что через считаные годы сильнейший латвийский клуб будет на равных соперничать с ведущими европейскими. Положительным образом сказалось участие в турнире и для чешской "Балтикфлоры". Не случайно в конце прошлого года клуб впервые в истории выиграл национальный Кубок, а в этом - лидирует после первой части чемпионата.

- Видите ли вы какие-то возможности для дальнейших организационных улучшений Кубка Еременко?

- Всегда есть, к чему стремиться, и мы постепенно перенимаем передовой опыт. Во многом образец для нас - КХЛ, лучше других умеющая превращать турниры, матчи в праздники, делать их выгодными с коммерческой точки зрения. Нам предстоит большая работа с руководителями российских клубов, чьи силы сейчас концентрируются в основном на самой игре, спортивной составляющей, а менеджменту уделяется гораздо меньше внимания. Но пришло время ставить наш вид спорта на коммерческие рельсы, не только продавать билеты на матчи, но и создавать такую инфраструктуру, чтобы болельщик был полностью погружен в нее, получал удовольствие не только от действа на площадке, но с первого своего шага на территорию спортсооружения. Планку специализированных знаний тех, кто сегодня руководит клубами, предстоит поднимать.

- Каковы перспективы Кубка Еременко?

- Несмотря на отголоски экономического кризиса, которые слышны и в футболе, все участники нынешнего турнира хотят сыграть и в следующем. Его состав увеличится до 8, а возможно, и до 12 команд. Ведем диалог с руководителями клубов Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Узбекистана, Ирана. Это Испания, Италия, Португалия могут считать себя самодостаточными в развитии мини-футбола, а нашим ближайшим соседям такие турниры очень нужны.

В этом году исполняется пять лет со дня смерти Константина Еременко, и все призы турнира, в том числе и личные, были созданы на основе его образа, прикоснуться к которому считают за честь их обладатели, ощутить связь с суперпрофессионалом, преданным своему делу.

Считаю, что самым положительным образом на перспективах Кубка Еременко, на развитии футзала в целом скажется включение нашего вида спорта в программу юношеских Олимпийских игр 2018 года. Как сигнал того, что труды федераций и комитетов футзала по развитию профессионального, массового, женского направлений не проходят даром, и совсем скоро футзал достигнет новых высот.

Павел АЛЕШИН