Газета Спорт-Экспресс № 24 (6675) от 7 февраля 2015 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

7 февраля 2015

7 февраля 2015 | Хоккей

ХОККЕЙ

ЕВРОТУР

ЧЕХИ И ГРАБЛИ

Андрей КУЗНЕЦОВ

Карловы Вары - курорт, спору нет, знатный. А вот хоккейных ассоциаций с бывшими солеварнями германских императоров (отсюда и название) связано куда меньше. Разве что где-то неподалеку проживает изгнанный из системы российского клубного хоккея Анатолий Бардин - функционер с настолько неоднозначной репутацией, что слухи о его назначении главным арбитром КХЛ вызывают ироничные, мягко говоря, улыбки на лицах руководителей калибра генерального менеджера сборной России Андрея Сафронова.

Да еще местные олигархи за четыре года до рождения проекта "пражский "Лев" задумывались о том, чтобы создать первый чешский клуб - участник открытого чемпионата России. Помню, как в октябре 2008-го беседовал на эту тему с генменеджером команды Мирославом Ванеком. И бизнес-план, о котором говорил босс карловарцев, выглядел убедительным. Шлагбаум перед потенциальным новичком КХЛ тогда в итоге опустили чешские хоккейные политики. Мало того что наложили "вето" на переход под юрисдикцию Континентальной лиги, так еще и спонсоров от сотрудничества отвадили.

То есть Олег Знарок мог привезти в Карловы Вары еще ХК МВД. Не сложилось - и открывать западнославянский курорт пришлось уже во главе сборной. С момента прихода в которую усатый главком, кстати, до минувшего четверга чехам не проигрывал.

Не хотел уступать и в этот раз. В интересах национальной команды ее штаб даже результатами отдельных матчей регулярки готов жертвовать. По нынешним временам практика весьма редкая, но именно ее за пару дней до отъезда в Чехию мы увидели по ходу матча в Лужниках. Когда "Динамо" в середине поединка с "Витязем" провело абсолютно не продиктованную ходом игры, но заранее запланированную замену вратаря, выпуская на лед вызванного в сборную Шарыченкова. Который, кстати, от рвущегося в плей-офф подольского клуба пропустил тогда меньше, чем начинавший встречу матерый Еременко.

На том тонусе Шарыченков доехал до Карловых Вар и до поры до времени тащил все. План Знарка работал не только на вратарском направлении. Главный тренер в гостях у чехов сделал ставку на движение, быстрые контратаки и фирменный динамовский прессинг на каждом сантиметре. В общем, на все то, что могло стать козырем получивших свой шанс молодых резервистов.

И те откликались выходом один на один Локтионова. Молотобойными приемами Сошникова и К о у бортиков - точно в кость чехов. Финтами Слепышева, заставлявшего местного комментатора сравнивать руки уфимца с легендарными ягровскими. Тимкин был королем чужого пятачка, Киселевич убойно лупил от синей…

Вот только весь этот боевой хоккей сборная показывала лишь до счета 0:3. А потом от наглых наскоков, мощного прессинга и прочих бенефис-выходов России молодой не осталось ничего. Проявлять себя одними кулачными подвигами нашему "составу для Кубка мира" в третьем периоде, наверное, не стоило.

С другой стороны, когда еще чехам было наконец-то побеждать Знарка, если не в Карловых Варах в минувший четверг?

Для них февральский мини-этап Евротура - своеобразный момент истины. Они в отличие от хоккейной России совсем забыли вкус больших хоккейных побед. И даже бронзу с чемпионатов мира увозят лишь тогда, когда соперники по матчу за третье место выкладывают им медаль на блюдечке (как Россия в 2011-м и разочарованная полуфинальным домашним разгромом от Овечкина - Малкина Финляндия годом позже).

Нынешний сезон для спортивной Чехии - своеобразный национальный проект. Потому что ЧМ-2015 пройдет в этой стране. Потому что если хозяева с треском провалят еще и его - хоккей может покатиться в пропасть. Звезды перессорятся между собой и перестанут приезжать в сборную, главный тренер Владимир Ружичка исполнит существующую уже сейчас мечту пристроиться на работу в КХЛ, а его друг Яромир Ягр скажет: "Наследников у меня, увы, нет".

"Очень хочу встретиться со сборной России в финале чемпионата мира", - говорил мне пару недель назад форвард "Авангарда" и сборной Чехии Владимир Соботка. Его слова - лишь одна из иллюстраций к тому, как сильно братья-славяне мечтают достойно выступить на домашнем супертурнире.

Но к нему надо готовиться. Не зря чем дальше в Евротур - тем более звездные составы привлекаются под чешские знамена. Вся элитная рать собралась именно к двум матчам с Россией, привезшей откровенно резервную обойму.

Вам это ничего не напоминает? Ну да, прошлый сезон. Декабрь. Только с переменой ролей. Пред-олимпийский Кубок Первого канала. Лучшие из лучших кахаэловцев, приглашенные Зинэтулой Билялетдиновым. "Мусорная" команда Чехии. Тем не менее хозяева сочинского льда не сумели победить даже такого соперника. Поражение от третьего состава чехов в заключительный день декабрьского турнира стало апофеозом ледовой импотенции кахаэловской элиты и ее тренера. До столь же бесславного похода за золотом Сочи-2014 оставалось меньше двух месяцев.

Представляете, как чехам не хотелось наступать на билялетдиновские грабли? Как их звездная команда не хотела получить на орехи от России молодой?

Соботка и К° могут спать спокойно. Черной метки в преддверии майского ЧМ им избежать пока удалось. Но и нашим резервистам ни в коем случае нельзя рассчитывать на то, что после победы чехи сегодня в Праге будут добрее. Это нас поражение не опозорит. Соперник-то уступать резервному русскому составу не захочет ни в коем случае.

Именно это и должен донести до своих подопечных Знарок.