Газета Спорт-Экспресс № 24 (6675) от 7 февраля 2015 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

7 февраля 2015

7 февраля 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК АФРИКИ

1/2 финала

Второй полуфинал Кубка Африки едва не был сорван .

АФРИКАНСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ

ГАНА - ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ ГВИНЕЯ - 3:0 (2:0)

Голы : Дж.Айю, 42 - с пенальти (1:0). Вакасо, 45+1 (2:0). А.Айю, 75 (3:0).

Гана : Разак Браима, Аффул, Бой, Дж.Менса, Баба Рахман, Акуа, Вакасо (Агьеманг Баду, 76), Атсу, К.Аппиа, А.Айю (Ачеампонг, 82), Дж.Айю.

Экваториальная Гвинея: Ф.Овоно, Дани Эвуй (Рауль Фабиани, 58), Руй Да Грасиа, Мбеле Мба Манге, Белима, Иван Сарандона Эсоно (Пабло Ганет, 82), Эллонг Дуалла, "Кике" Була, Хавьер Бальбоа, Ибан Сальвадор Эду (Боале "Сипо", 74), Эмилио Нсуэ.

Наказания : Вакасо, 18. Дани Эвуй, 37. Ф.Овоно, 41. Аффул, 44. А.Айю, 66. Акуа, 68. Ибан Сальвадор Эду, 68 (предупреждения).

Судья : Отого-Кастан (Габон).

5 февраля. Малабо.

Скандалы в предыдущих матчах с участием команды хозяев турнира привлекали особое внимание к судейству. Не будет ли снова "левого" пенальти?

Между тем взвинченными на игру вышли не ганцы, а экватогвинейцы, принявшиеся в середине первого тайма встречать в штыки чуть ли не каждое решение рефери. То ли их слишком возбудила значимость момента - ведь Экваториальная Гвинея впервые в истории играла в полуфинале, то ли избаловались излишне лояльным судейством маврикийца Сичурна в четвертьфинале против Туниса. Скорее всего, и то, и другое. Но после дисквалификации коллеги с острова в Индийском океане арбитр из Габона Оттого-Кастан не был настроен судить по-соседски.

На 41-й минуте арбитр указал на 11-метровую отметку. Правда, не в той штрафной, где ждали собравшиеся на стадионе болельщики. Вратарь хозяев Ф.Овоно полетел ногами вперед на выскочившего с ним один на один Аппиа и сбил соперника, хотя игроки "Молнии нации" были с этим категорически не согласны.

Пенальти реализовал младший из братьев Айю, который пропустил четвертьфинал, но вернулся в состав, заменив Гьяна, получившего под занавес поединка с Гвинеей удар в живот ногой от вратаря Н.Яттара. Выходка была настолько мерзкой, что главный тренер "Черных звезд" Авраам Грант на сайте национальной федерации призвал Африканскую конфедерацию футбола (КАФ) дисквалифицировать хулигана как минимум на год.

До перерыва ганцы успели развить успех, продемонстрировав, как здорово они умеют проводить быстрые контратаки. После углового у ворот "Черных звезд" Атсу подхватил мяч на своей половине, дотащил его до штрафной площади соперника и сделал поперечный пас на Вакасо. Полузащитник "Селтика", взятый в аренду у казанского "Рубина", обыграл защитника на противоходе и поразил ворота.

Бутылки с водой полетели на легкоатлетическую дорожку уже после пенальти. Когда же в перерыве арбитры и ганские футболисты следовали в раздевалку под прикрытием полиции, сверху посыпались и камни.

"Обстрел" с трибун продолжался в ходе второго тайма, а грубость на поле только добавляла масла в огонь. Бутылки летели в сторону и судей, и ганских игроков. Вакасо, когда "снаряд" шлепнулся рядом с ним при исполнении штрафного, просто отошел в сторону, предложив выбросить его футболисту хозяев.

На 83-й минуте рефери остановил матч, когда на поле к экватогвинейским воротам высыпала толпа. Это были болельщики сборной Ганы, спасавшиеся от местной публики. В них с трибун летело все, что было под рукой. Некоторые, впрочем, устроили победные пляски, чем только провоцировали местных фанатов. Один из зрителей, выскочив на поле, побежал сводить счеты с арбитром, но был вовремя перехвачен службой безопасности.

К тому времени счет был уже 3:0. Сначала "Черные звезды" не использовали свою "фишку" - красивую контратаку (Вакасо отдал пас партнеру, находившемуся в офсайде), потом Аппиа не смог протолкнуть мяч мимо Ф.Овоно, выбежав с ним один на один. Наконец, Аппиа после стыка у границы штрафной площади завладел мячом и выложил его в центр на А.Айю, а тот расстрелял ворота, в которых находился только защитник.

…Перерыв продолжался примерно 35 минут. Команды все это время находились на поле, над которым летал вертолет, поднимая потоками воздуха мусор. Экватогвинейские футболисты обращались к публике с просьбами успокоиться. Ганских болельщиков, которых, по информации с места событий, поджидала за пределами стадиона готовая к мщению толпа, отвели под охраной в безопасное место. Только пиротехники не хватало - до нее Африка еще не доросла.

Возобновив игру, соперники провели на поле почему-то не 7 - 8 минут, а всего три, которые, впрочем, превратились в чистую формальность: Гана контролировала мяч, хозяева их не атаковали.

- События в конце матча подпортили впечатление от победы, - заметил после матче Андре Айю, игравший в отсутствие Гьяна с капитанской повязкой. - Мы видели, что наши болельщики получили повреждения, и боялись за них, а не за себя - нас-то достаточно охраняли.

- Страх? Ну что вы! Это же Африка. Мы привыкли, - заявил, в свою очередь, Джордан Айю.

Александр ПРОСВЕТОВ