Газета Спорт-Экспресс № 19 (6670) от 2 февраля 2015 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

3 февраля 2015

3 февраля 2015 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Десять героев Европейского юношеского фестиваля, которые в ближайшем будущем могут помочь взрослой сборной страны .

ЗОЛОТОЙ ЗАПАС РОССИИ

На завершившемся в Австрии и Лихтенштейне Европейском юношеском фестивале российская команда заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав шесть золотых, шесть серебряных и четыре бронзовые медали. Такой результат не может не радовать, особенно учитывая то, что в прошлом эти соревнования становились стартовой площадкой для многих будущих звезд.

Первой победительницей турнира по фигурному катанию была Ирина Слуцкая, в 1993-м первенствовал Евгений Плющенко. А вот Стефан Ламбьель и Максим Ковтун в свое время довольствовались здесь только вторыми местами. Среди победителей прошлых лет значатся лыжники Марит Бьорген и Дарио Колонья, биатлонисты Йоханнес Бе, Лаура Дальмайер, Доминик Ландертингер. На летних стартах медали брали пловчиха Рута Мейлютите, легкоатлеты Мария Кучина, Дарья Клишина и Богдан Бондаренко.

На этот раз в составе российской команды на фестивале выступили сразу 66 спортсменов. Олимпийский комитет России взял на себя обязательства по финансированию поездки и экипировке каждого из участников, благодаря чему наша страна получила возможность по максимуму заполнить квоты в каждом из видов программы. "СЭ" собрал десятку российских атлетов зимнего созыва-2015, перспективы которых видятся наиболее интересными.

Софья ТИХОНОВА, прыжки с трамплина, золото

В России до недавнего времени условия не позволяли готовить летающих лыжников экстра-класса. К вершинам пробивались только единицы вроде Дмитрия Васильева. Сейчас прославленному прыгуну уже 35, но достойной смены все нет, его преемники борются разве что за двадцатку лучших. Лучиком света в российском трамплине видятся женские прыжки. В прошлом году серию попаданий на пьедестал этапов Кубка мира выдала Ирина Аввакумова, а теперь выясняется, что она - не единственная наша надежда. 16-летняя петербурженка Софья Тихонова в декабре долетела до четвертого места на этапе Кубка мира в Лиллехаммере, а в Австрии оставила позади себя всех сверстниц. Тихонова начала прыгать под присмотром своего отца уже в семилетнем возрасте и к 16 годам имеет за плечами прыжок на 124 м. Теперь впереди у школьницы - чемпионат мира в шведском Фалуне.

Кристина ПАУЛЬ, сноуборд, бронза

Одна из самых жизнерадостных представительниц зимней юношеской сборной России. Шутки стихают только тогда, когда эта девушка садится на подъемник, везущий ее к месту старта - в тот момент улыбки сменяются полной сосредоточенностью. В Форарльберг она приехала из другого австрийского местечка - Крайшберга, где проходил чемпионат мира по сноуборду. Там Пауль стала единственной представительницей российской сборной в самой динамичной из дисциплин сноуборда - борд-кроссе. До выхода в финалы в Крайшберге ей не хватило самой малости. Зато на фестивале Кристина без особых проблем добралась до решающего заезда. В нем россиянка лидировала, но ей помешала упавшая рядом соперница. В итоге Пауль финишировала третьей. Для Кристины эта медаль стала первой на международном уровне и наверняка только подстегнет юную спортсменку. Ведь вернувшись в родной Таштагол с тяжелых сборов утром, эта самоотверженная девушка обычно возобновляет тренировки уже к обеду.

Александра ПРОКЛОВА, фигурное катание, золото

Три российских девушки на пьедестале соревнований самого высокого уровня - уже не редкость. При этом на международных стартах нашим спортсменкам выступать даже легче - нет излишнего давления и очереди из юных преследовательниц, готовых "укусить за пятки" в случае малейшей промашки. Одна из таких голодных до побед - 14-летняя Александра Проклова, самая юная представительница нашей команды в Австрии. В произвольной программе Саша изображала огненную птицу, которая обжигает глаза, обжигается сама, но в конце концов взлетает. Судьям образ и исполнение пришлись по душе - и отрыв ученицы Инны Гончаренко от второго места составил 10 баллов. Следующая остановка Александры - первенство России и, если все сложится удачно, юниорский чемпионат мира.

Дмитрий АЛИЕВ, фигурное катание, бронза

В нынешних реалиях третье место нашего фигуриста на юношеских стартах мало кто может воспринимать как успех. Но, если знать нюансы истории Дмитрия Алиева, ситуация предстает совсем в ином свете. Спортсмен, которому сейчас только 15, до 12 лет занимался лыжами в родной Ухте и о коньках даже не помышлял. Все изменилось, когда мимо висящего на турниках паренька проходил тренер Вячеслав Максимов. Специалист моментально оценил координационные способности юного Димы и позвал того в фигурное катание. Сейчас Алиев занимается в Санкт-Петербурге у Евгения Рукавицына. Как и Проклова, он мечтает в этом сезоне отобраться в команду на юниорский чемпионат мира. И судя по скорости его прогресса, это не представляется нереальным.

Ольга КУЧУРУК, лыжи, золото

17-летняя лыжница добилась в лихтенштейнской деревушке Штег того, чего нашим девушкам не удавалось уже очень давно - победила в спринте. Несмотря на доминирование немецкой оппонентки во всех предварительных раундах, в финале именно уроженка Оренбургской области показала наиболее грамотную тактическую выучку: финишные мгновения спринта оказались за россиянкой. Любопытно, что в 2011 году в схожей манере на этом фестивале первенствовала шведка Стина Нильсон, которая сейчас едва ли не в одиночку борется с норвежками на взрослом уровне. Едва дав волю эмоциям после финиша, Кучурук пошла заниматься. Мол, впереди микстовая эстафета, а она хочет побеждать всегда и во всех дисциплинах. В миксте наша команда оставила не у дел норвежцев и компанию, и Ольга стала двукратной победительницей фестиваля.

Егор КАЗАРИНОВ, лыжи, золото

Мало того что Егор завоевал единственную медаль в личных гонках для нашей мужской команды лыжников, так еще и привел к победе смешанную сборную. На момент начала его третьего этапа мы уступали норвежцам почти 10 секунд, а вот финишера - Ольгу Кучурук - Казаринов отправлял на дистанцию с комфортным 20-секундым преимуществом. Командные бойцы у нас ценятся особенно.

Игорь МАЛИНОВСКИЙ, биатлон, серебро

На двух предыдущих фестивалях россияне общими усилиями добыли в биатлоне только две бронзы. В 2011-м отличилась Ульяна Кайшева, а в 2013-м - Виктор Плитцев. В этот раз благодаря чистой стрельбе на первой строчке спринтерского протокола оказался Сергей Демичев. Несмотря на это, в мужской команде хотелось бы выделить другого спортсмена. Демичев, отстреляв точно в спринте, выиграл лишь 4,5 секунды у промахнувшегося трижды шведа. Столько же ошибок на огневом рубеже допустил Малиновский, который стал третьим с отставанием в 13,4 от победителя. При этом блестящая стрельба нашего чемпиона стала неожиданностью как для него самого, так и для тренерского штаба. Удивление стало понятным после гонки преследования, в которой Демичев с 8 промахами опустился на 18-ю позицию. Малиновский также стрелял плохо - ему пришлось бежать шесть штрафных кругов. Но скоростные характеристики представителя Камчатского края внушают повод для оптимизма. Игорь в гонке преследования стал четвертым, вслед за соперниками, допустившими на три промаха меньше. Тренеры уверяют, что свою стрельбу Малиновский еще подтянет. Если это действительно случится, удержать его будет очень непросто.

Вера РУМЯНЦЕВА, биатлон, серебро

Москвичка была самой юной в нашей биатлонной команде, но выступила успешнее остальных. Три промаха в спринте не позволили 16-летней спортсменке подняться выше седьмого места, а вот три штрафных круга в гонке преследования не помешали завоевать серебро. Чтобы догнать отстрелявшуюся чисто француженку Румянцевой банально не хватило дистанции. Соперница Веры выиграла с преимуществом лишь в 12,7 секунды. Румянцева стала лучшей в российской команде и в смешанной эстафете. Вера не допустила ни одного промаха и финишировала на первом этапе с 30-секундным преимуществом над ближайшими преследователями.

Михаил СЕРГАЧЕВ, хоккей, золото

Именно Михаил принимал знамя накануне отъезда сборной на фестиваль от президента Олимпийского комитета России Александра Жукова. Сергачев нес флаг России на открытии соревнования. Он - лидер нашей команды. Михаил самоотверженно бросался под шайбы, даже когда удары наносили совсем не опасные для нас австрийцы, подавая пример всем остальным. Он - самый надежный защитник турнира и капитан команды чемпионов. Он дирижировал игрой команды в каждом из матчей. Финал с чехами стал очередным его бенефисом. Помните ли вы другие примеры в хоккее, когда в решающем матче защитник отмечался шестью голевыми передачами?

Максим БАИН, хоккей, золото

Выделять кого-то из такой команды очень сложно. Платон Попов и Никита Попугаев своими финтами, энергией и красивыми голами надолго запомнятся местным любителями хоккея, которые на игры наших ребят вооружались видеокамерами и внимательно следили за каждым эпизодом игры. А как забыть самоотверженность Артема Иванюженкова, который при счете 9:5 за 30 секунд до конца финального матча заступился за одного из своих товарищей? Но последнее вакантное место в нашем рейтинге займет ассистент капитана команды Максим Баин. Воспитанник казанской школы хоккея отличился во всех трех матчах, притом в самом важном, финальном, - дважды. В итоге Баин стал лучшим снайпером нашей команды и может вырасти в большого мастера.

Владимир ИВАНОВ

Лихтенштейн - Москва