Газета Спорт-Экспресс № 19 (6670) от 2 февраля 2015 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

3 февраля 2015

3 февраля 2015 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Чемпионат Европы в Стокгольме ознаменовался двумя хет-триками россиян: наши фигуристы заняли весь подиум в женском одиночном катании и в парах. В предыдущий раз подобное случилось 16 лет назад - в 1999-м.

ТРИУМФ СТАРОЙ ГВАРДИИ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Два золота, три серебра, четыре бронзы - прекрасный итог для турнира, в котором не выступает ни один из российских лидеров олимпийского сезона. И все-таки чемпионат Европы запомнится для нашей сборной не только обилием открытий, но и разочарований.

Велосипедисты любят повторять, что для победы необходима наглость хода. Вспомнить об этом заставили слова, сказанные на пресс-конференции двукратным чемпионом Европы Александром Смирновым. Отвечая на вопрос, что мешало им с Юко Кавагути прежде показать такой прокат, как на нынешнем чемпионате, фигурист сказал: "Не хватало какой-то наглости и уверенности, наверное. Может быть, в некоторых моментах нам ее и до сих пор не хватает, но сегодня удалось настроиться на прокат именно так, как нужно, - зло и сильно. Идти вперед и ничего не бояться".

Обе победы, одержанные в Стокгольме, - Лизой Туктамышевой в одиночном катании и Кавагути/Смирновым в парном, - это, прежде всего, наглость хода. Совершенно неоценимое, но достаточно редкое качество, значение которого понимают в первую очередь те, кто прожил в большом спорте жизнь.

Год назад всем нам казалось, что смена поколений, произошедшая в тренерском цехе, - это уже навсегда. Но вот парадокс: по какому-то невероятному стечению обстоятельств неудачниками чемпионата стали те, кто весь прошлый сезон провел в триумфаторах, - Нина Мозер и Этери Тутберидзе. Пожалуй, именно столь резкий перепад заставил в очередной раз задуматься, сколь хрупок может быть спортивный успех.

Один из тренеров фигурного катания как-то сказал: "Нам всегда начинает казаться после большого успеха, что все, к чему мы прикасаемся, превращается в золото". Для того чтобы понять, что это совсем не так, тоже нужно прожить в спорте жизнь. Научиться проигрывать, признавать ошибки и делать выводы из поражений.

Так ли уж случайно удача в Стокгольме сопутствовала старой гвардии - патриархам профессии Тамаре Москвиной и Алексею Мишину? Думаю, нет. Но важно даже не это. А то, что благодаря им и их ученикам все мы поняли еще одну спортивную истину: никогда не стоит сдаваться, пока ты в игре, и не подавать виду, что тебе тяжело, какими бы шипами и булыжниками ни был усеян путь.

Победа тех, за кого болеешь, - как маяк в ночи для тех, кому плохо. Спустя несколько минут после окончания турнира спортивных пар и золота Кавагути/Смирнова на страничке экс-чемпиона в танцах на льду Дмитрия Соловьева, мучительно восстанавливающегося после травмы, появилась запись:

"Мне не стыдно признаться, чуть не проронил слезу. Давно фигурное катание не вызывало у меня таких эмоций, потому что это действительно было непросто - вернуться после тяжелой травмы, пропустив весь олимпийский сезон. Браво!"

На самом деле, это был хороший чемпионат. С первыми в жизни медалями Александры Степановой, Ивана Букина, Максима Ковтуна, Елены Радионовой, Анны Погорилой, Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Всем им наверняка еще предстоит многое пережить в спорте. Понять, что иногда нужно сделать шаг назад, чтобы новая атака оказалась успешной.

Именно так выразился о своем стокгольмском "бронзовом" и на самом деле очень неудачном результате серебряный призер прошлогоднего европейского первенства Сергей Воронов и был совершенно прав. Главное, чтобы на атаку хватило наглости и сил.

Стокгольм

Другие материалы - стр. 16