Газета Спорт-Экспресс № 280 (6639) от 15 декабря 2014 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

15 декабря 2014

15 декабря 2014 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ФИНАЛ ГРАН-ПРИ

"СВОЯ ВОЙНА" ИЛЬИНЫХ И ЖИГАНШИНА

Не стану кривить душой и утверждать, что события в сильнейшей танцевальной разминке интересовали меня сильнее, нежели то, что происходило в первой, где под первым стартовым номером катался единственный российский дуэт. Подозреваю, что не только в нашей стране любители ледовых танцев сейчас задаются вопросом: кто из российских танцоров закончит нынешний сезон в ранге сильнейшей пары страны и с каких стартовых позиций эти спортсмены начнут штурм очередной олимпийской вершины?

Победителями танцевального турнира в Барселоне стали серебряные призеры чемпионата мира-2014 канадцы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. Елена Ильиных и Руслан Жиганшин показали в произвольном танце четвертый результат, но по совокупности баллов замкнули турнирную таблицу.

Самое время задаться вопросом: почему именно Ильиных и Жиганшин стали теми везунчиками, которым посчастливилось вытянуть билет в финал? Ведь изначально их шансы в российской гонке были не так уж высоки. И уж точно не выше, чем у бывших партнеров - Виктории Синициной и Никиты Кацалапова.

От разных тренеров и в разное время мне доводилось слышать: невозможно заставить себя работать с полной отдачей, когда есть парашют, спасательный круг, запасной выход. Ничего этого в начале сезона не было ни у Лены, ни у Руслана. Да и у их тренеров Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой - тоже.

Когда люди так самозабвенно включаются в работу, это редко оставляет безучастными тех, кто вокруг. Мало того что работа закипела - она кипела чуть ли не круглосуточно. Немудрено, что в этом котле стал выплавляться результат.

Рискну сказать, что Синициной и Кацалапову повезло гораздо в меньшей степени. Они попали в руки прекрасного тренера Марины Зуевой, но новый наставник, во-первых, имел целый ряд иных обязательств перед федерациями других стран и танцорами, поездки с которыми на турниры пусть кратковременно, но оставляли новичков на попечение других специалистов. А во-вторых, ни один из этих тренеров все-таки не стал равноценной заменой такому виртуозу профессии, каким всегда считался Игорь Шпильбанд.

Именно техническая дрессировка, причем ежедневная, больше всего требовалась в этом сезоне Никите и Вике, но как раз с ней и вышел самый большой дефицит. Во всяком случае, на тех двух стартах "Гран-при", где выступали дебютанты, произвести впечатление на судей им не удалось.

Ну а после того, как второй из турниров завершился достаточно неудачно, оставалось констатировать: первый этап соперничества Ильиных и Жиганшин выиграли у бывших партнеров вчистую.

Нужен ли был дебютантам старт в Барселоне? Подобный вопрос неслучаен: понятно же, что за месяц перерыва между московским этапом "Гран-при" и чемпионатом России, по итогам которого будут отобраны те, кто продолжит сезон в сборной, можно было успеть сделать кучу работы. Уделить внимание поддержкам, вращениям, скатыванию, - всему тому, на что не находится время в ходе соревнований. Ведь даже коммерческие выступления, где деньги платят уже за само участие, как в финале "Гран-при", - далеко не всегда благо для спортсмена.

В случае с Ильиных и Жиганшиным ответ очевиден: ехать в Барселону стоило однозначно. Хотя бы для того, чтобы увидеть: соперников, с которыми пара не сумела бы бороться уже в нынешнем сезоне, гораздо меньше, чем было принято считать всего пару месяцев назад. Не говорю уже о том, что турнир, давшийся немалой кровью в плане пережитого волнения и даже страха, впихнул в дебютантов (да и в их тренеров тоже) огромное количество нового и очень ценного опыта.

В одной из старых военных книг я как-то прочитала рассказ, герой которого, совсем молодой парень, вернувшись с фронта, говорит однокласснику: "Мы никогда больше не будем ровесниками. Я стал старше тебя на одну войну".

Со своей "войны" Ильиных и Жиганшин вернулись без потерь. Выступив в Барселоне, они сделали еще один шаг к тому, чтобы стать чуть ближе к цели. И цель эта точно заключалась не в том, чтобы стать в финале "Гран-при" четвертыми, а не шестыми.

Танцы. 1. Уивер/Поже (Канада) - 181,14. 2. Чок/Бейтс (США) - 167,09. 3. Пападакис/Сизерон (Франция) - 162,39. 4. Шибутани/Шибутани (США) - 158,94. 5. Гиллес/Порье (Канада) - 158,16. 6. ИЛЬИНЫХ/ЖИГАНШИН - 156,46.