15 декабря 2014

15 декабря 2014 | Остальные

ЗИМНИЕ ВИДЫ

Александр ХОРОШИЛОВ: "ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО Я ВОШЕЛ В ЭЛИТУ, ПОКА РАНО"

- Сейчас уже никаких эмоций нет, - заметил Хорошилов спустя пару часов после окончания соревнований. - Это Кубок мира, сейчас всем его участникам нужно как можно быстрее переезжать в другое место, и все уже забыли, кто и как проехал. Конечно, я был безумно рад подняться на подиум. Мы долго работали: что-то получалось, а что-то - нет. Сейчас все сложилось более или менее хорошо.

- Изначально второй слаломный этап должен был проходить во французском Валь-д'Изере, но в итоге его перенесли в шведский Оре. Получается, что это место стало для вас счастливым.

- Во Франции то ли снега нет, то ли еще какие-то проблемы. Хотя в Валь-д'Изере в это время погода обычно благосклонна к лыжам. Но в Оре тоже хорошо. Может быть, даже лучше проводить этот этап на севере, потому что здесь морозная погода.

- Можно ли говорить, что трассы в Оре удобны для вас?

- В последний раз я выступал здесь очень давно. Теперь, конечно, могу сказать, что трасса удобна, ведь у меня получилось все, как на тренировках. Вообще для горнолыжника не должно быть удобных и неудобных трасс. В Оре склон более пологий, сродни финскому Леви (на прошлом этапе Кубка мира в слаломе Хорошилов занял 8-е место. - Прим. "СЭ"), в том числе и по состоянию снега. И сейчас я чувствовал себя увереннее, потому что недавно стартовал в Финляндии.

- У вас в карьере было несколько случаев, когда вы показывали хороший результат только в одной из попыток. Можно ли говорить, что теперь находитесь в оптимальной форме?

- Психологическое состояние у меня всегда одинаковое. Но бывает, что проезжаешь хорошо одну попытку, а вот вторая не удается. Очень многое здесь зависит от постановщика трассы. У кого из спортсменов получается проехать какую-то сложную фигуру, те и выигрывают. Другие рискуют, делают ошибки и остаются на 20-х местах. Сегодня у меня получилось рискнуть и проехать быстро. Хотя заезды тоже были небезошибочными. Но в принципе я всем доволен.

- Можно ли вас теперь называть человеком, входящим в мировую элиту мужского слалома?

- Сейчас, думаю, рановато об этом говорить. Люди из элиты - это первая семерка стартующих. Когда попаду в их число, тогда меня можно будет так называть. Но то, что я взял подиум, - это, конечно, большой плюс для меня, нашей федерации и нашего горнолыжного спорта.

- Насколько ваше третье место скажется на стартовой позиции в будущем?

- Конечно, я подвину кого-то из тех, кто сейчас сошел и не заработал очки. Но сдвинусь, наверное, позиции на четыре - не больше. Все-таки в стартовом листе у меня большое отставание в очках. Особенно от первой десятки.

- В этом сезоне вы планируете выступать на всех этапах Кубка мира в слаломе?

- Да, в планах есть все этапы, и думаю, что ничего менять мы не станем. Буду стартовать и на Кубке мира, и на Кубке Европы - по очереди.

- После того, как вы впервые поднялись на пьедестал почета, какая теперь задача стоит перед вами в этом сезоне?

- Моя задача - универсальная. Нет такого, чтобы на каком-то старте мне нужно было занять какое-то место. Просто необходим безошибочный проезд - именно он дает результат. Нужно выкладываться на каждом соревновании, ехать стабильно в обеих попытках, а там уж какое место будет.

- Вы первый представитель мужской сборной нашей страны, который попал на подиум с 1981 года. В конце 70-х - начале 80-х годов Александр Жиров, Валерий Цыганов, Владимир Андреев и Владимир Макеев становились призерами этапов Кубка мира. Знакомы с историей тех успехов?

- Конечно, я видел записи тех выступлений, слышал рассказы о них. У нас все тренеры были из той команды. А с Владимиром Макеевым я работал много лет. Знаю и о выступлениях более современного поколения, результатах того же Андрея Филичкина. Эта команда тоже выступала неплохо, хотя, конечно, не так звездно, как представители советской сборной. Сейчас вот и у меня появился подиум. Так что я поддерживаю свое поколение.

- Знаю, что в этом году у вас родилась дочь. Ее появление сказалось на ваших результатах?

- Рождение дочки стало большим эмоциональным всплеском. Возможно, я сосредоточил свое внимание на ней, убрав чрезмерную концентрацию с каких-то других вещей, и мне стало проще. Когда думаю о жене и дочери, отвлекаюсь от тех мыслей, которые не должны приходить в голову спортсмену, стоящему на старте.

Дмитрий АФОНИН