Газета Спорт-Экспресс № 274 (6633) от 8 декабря 2014 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

8 декабря 2014

8 декабря 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

Сегодня "СПАРТАК" - "УРАЛ"

Под руководством швейцарского тренера "Спартак" провел уже 18 матчей, и ни в одном из них не повторился стартовый состав. Такая же неопределенность и с тактическим построением - от схемы 5-4-1 до расстановки 4-1-3-2.

ДОКТОР ХАОС

"СПАРТАК" ЯКИНА - ЭТО…

17 вариантов состава

1 незаменимый вратарь

0 незаменимых полевых игроков

23 игрока, выходивших в основе

12 вариантов обороны

9 вариантов в центре обороны

15 матчей с одним нападающим

1 матч с двумя нападающими 1 матч без нападающих

8 вариантов атакующей группы

СТАРТОВЫЕ СОСТАВЫ КРАСНО-БЕЛЫХ В СЕЗОНЕ-2014

см. в PDF

СПАРТАК - УРАЛ

8 декабря. Москва. "Открытие Арена". 20.00 (НАШ ФУТБОЛ)

ПОТЕРИ

Инсаурральде (травм.)

Лунгу, Маначурян, Новиков (травм.)

СУДЬЯ : Москалев (Воронеж)

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Спартак": Ребров - Паршивлюк, Таски, Макеев, Д.Комбаров - Промес, Глушаков, ЧЕЛЬСТРЕМ, Широков, Хурадо - Дзюба.

"Урал": Заболотный - Хозин, Оттесен, Фонтанелло, Данцев - Фидлер, Емельянов - Ставпец, Ерохин, Ярошенко - Смолов.

Якин - классический прагматик. Команды у таких тренеров в первую очередь трудятся, во вторую пашут, в третью бьются, и только в четвертую творят. Именно так "Базель" обыгрывал "Челси", доходил до полуфинала Лиги Европы, становился чемпионом страны. Четкое следование схемам заменяло лишние эмоции, которые такому футболу только мешают, командная скорость и сыгранность компенсировали нехватку класса, когда соперник на бумаге был сильнее.

Придя в "Спартак", он принялся выстраивать ту модель, к которой привык. В матчах с "Рубином" и "Динамо" не лез вперед большими силами. Уже тогда прослеживалась ставка на длинные передачи вперед и навесы в сторону Дзюбы, который рвал и метал. На фоне побед мало кто обращал внимание на "неспартаковский" футбол.

Затем случилась жесточайшая осечка в Краснодаре, но и на нее глаза быстро закрыли, ведь следом был обыгран ЦСКА. Именно в главном дерби страны Якин решил выпустить трех центральных защитников. Сработало. Успех так обрадовал и обнадежил, что вплоть до матча в Екатеринбурге с "Уралом", то есть на протяжении шести туров, схема не менялась. Как и исполнители в линии обороны. Пять раз на протяжении этой серии тройку составляли Инсаурральде, Таски и Макеев. И лишь однажды последнего подменил Брызгалов. На флангах текучки тоже не наблюдалось: их за собой застолбили Паршивлюк и Комбаров. Эксперимент с Яковлевым на правом краю обороны во встрече против "Уфы" сочли за шалость. А эталонным на этом отрезке стал матч с "Зенитом".

Беда пришла, когда ее совсем не ждали. В Екатеринбурге Якин, судя по всему, решил прислушаться к нарастающему гулу: "Чего это, мол, "Спартак" так закрыто играет?" И выпустил двух центральных защитников, насытив центр поля. Но вместо яркой феерии получился провал.

Встреча в Екатеринбурге, судя по всему, стала переломной. В следующем матче - против "Локомотива" - Якин снова вернулся к построению с тремя центральными защитниками. Тщетно - должного эффекта это уже не дало.

С тех пор "Спартак" не провел, по сути, ни одного целостного матча. Разве что первые полчаса с "Мордовией" удались, да и то в большой степени из-за грубых ляпов саранских игроков. Разумеется, дело не только и не столько в количестве центральных защитников. Похоже, Якин заметался. Да еще и история с контрактом Дзюбы вышла на первый план очень не вовремя. Хорошо еще Мовсисян поправился.

После матча с "Ростовом" взорвалась еще одна бомба - владелец клуба Леонид Федун заявил после финального свистка, что это именно он попросил тренера выставить максимально атакующий состав. И, похоже, он не шутил, ибо с трудом верится, что два нападающих в основе впервые (!) за время работы Якина в "Спартаке" - совпадение. К слову, на лице швейцарца с каждой игрой все отчетливее читается отрешенность.

Он пытался с ходу переделать "Спартак" на свой лад, но многолетняя история красно-белых отторгла чужеродный футбол. Да, при Валерии Карпине красно-белые тоже не блистали. Но по крайней мере аура вокруг была правильная. При Якине этого нет - понимания у болельщиков и ветеранов он не находит.

Курбан Бердыев в "Рубине" мог сколько угодно выстраивать редуты у своей штрафной. Ему в Казани не мешали и дождались результата в виде двух чемпионств и триумфа на "Ноу Камп". Но в Казани тренер сам творил историю клуба и мог работать, как считает нужным. Александр Старков, возможно, в свое время вел "Спартак" к тем же вершинам, но ему "помешали" - в первую очередь болельщики, гудевшие при каждом забросе. Стоило пойти вниз кривой результатов, и все нарывы вскрылись. Сегодня "Спартак" рискует наступить на старые грабли.

Филипп ПАПЕНКОВ