Газета Спорт-Экспресс № 274 (6633) от 8 декабря 2014 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

8 декабря 2014

8 декабря 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

CОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

"ЗЕНИТ" - "КРАСНОДАР" - 4:0

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Чемпион России и обладатель Кубка УЕФА в составе "Зенита" - о том, как удалось разгромить "Краснодар", что смущает в работе Виллаш-Боаша, и почему в тройку лучших игроков команды по итогам 2014 года не включил Халка.

Александр ГОРШКОВ: "ИГРОК ГОДА В "ЗЕНИТЕ" - СМОЛЬНИКОВ"

- Как объясните такой счет на "Петровском"?

- Я ждал более упорной игры, однако "Зенит" справился на удивление легко. Великолепный настрой, грамотная тактика. Игроков "Краснодара" задавили прессингом. Они не знали, что делать с мячом, не могли начать атаку. Лишь в концовке первого тайма создали два момента. Но не забили - и после второго гола развалились.

Мне кажется, "Краснодару" не хватило эмоций - все-таки с августа играют на два фронта. Навалились травмы, дисквалификации. Плюс уже на 8-й минуте сломался Дикань. А Синицын не выручил.

- Удержится "Краснодар" в тройке?

- Почему нет? Вот только оборону зимой укрепить не помешает. Команда много времени проводит в атаке, так что защитники нужны понадежнее. В матчах против "Зенита" и "Вольфсбурга" это особенно бросалось в глаза.

- Михаил Боярский сообщил, что "Зенит" в субботу продемонстрировал фантастические скорости. Есть в этом художественное преувеличение?

- Скорости были неплохие. Но фантастическими их можно назвать разве что применительно к Смольникову. Пару раз взрывался Анюков. И Данни, который в этом матче больше играл через партнеров, не тянул одеяло на себя. Отмечу еще уверенную игру в центре поля Файзулина, давно не появлявшегося в основе.

- Зато ваш приятель Тимощук второй матч подряд выходит в старте.

- Анатолий сыграл в привычной манере - неброско, но полезно. Кто-то говорит, что с годами он сбавил обороты. Я же думаю - дело не в возрасте, а в отсутствии игровой практики. Когда долго сидишь на лавочке, тяжело сразу поймать ритм. Если Виллаш-Боаш начнет стабильно доверять Тимощуку, он будет играть сильнее. Но у "Зенита" такая обойма, что даже в важнейшем матче с "Краснодаром" Виллаш-Боаш позволяет себе приберечь Кришито, Шатова, Кержакова.

- При этом юный Рамиль Шейдаев успел за один день сыграть и в дубле, и в основе. С вами хоть раз такое случалось?

- Разве что на сборах. Мог с утра отбегать 90 минут, а вечером - 45, если вдруг была беда с составом. Тяжеловато, конечно. Но Виллаш-Боаш выпустил Шейдаева на 81-й - силенок парню должно было хватить.

- Среди питерской молодежи сейчас есть футболисты, способные ворваться в основной состав?

- У Шейдаева, выступающего за "Зенит-2", отличные перспективы. Один из лучших бомбардиров зоны "Запад", наколотил 13 мячей. Столько же у Алексея Евсеева, который играет атакующего полузащитника либо оттянутого форварда. Вот они явно выделяются на фоне остальных.

- "Зенит" опережает ЦСКА на семь очков. Леонид Слуцкий считает, что качеству игры такой отрыв не соответствует. Согласны?

- Армейцы сами виноваты - то играют здорово, то неожиданно допускают осечки. "Зенит" тоже выдал невнятную серию, не показывал цельной игры. Может, повлиял плотный график - отсюда проблемы с мотивацией, желание одержать победу на классе. Мелькнула мысль - если дальше будут так играть, весной от отрыва опять ничего не останется. Но матчи с "Рубином" и "Краснодаром" вернули позитив.

- У кого больше шансов в заключительном туре Лиги чемпионов?

- У "Зенита". "Монако" ему точно по зубам.

- "Монако" устраивает ничья, а в соперниках у ЦСКА - немотивированная "Бавария".

- Ну и что. Это же немцы! А матч - в Мюнхене. Понятно, будет ротация, но играть спустя рукава "Бавария" не станет.

- В чем сегодня главная проблема "Зенита" и ЦСКА?

- Раньше у ЦСКА была очень короткая скамейка, но с приходом Еременко и Натхо появился выбор в середине поля. С "Кубанью", например, получил передышку Думбья, вперед выдвинулся Муса - и забил победный гол. У "Зенита" хромает командная игра. В последних двух матчах она еще просматривалась, а до этого там слишком полагались на индивидуальное мастерство футболистов. Словно ждали, что каждый в одиночку решит эпизод.

- В работе Виллаш-Боаша вас что-нибудь настораживает?

- То, как он управляет командой. Прежде всего это касается легионеров. Некоторые играют слабо, но тренер их все равно не меняет. Так верит? Или просто избегает лишних конфликтов, боится испортить отношения?

- Как выглядит тройка лучших игроков "Зенита" в 2014 году?

- Мне очень нравится Смольников. Прибавляет на глазах. Скоростной, постоянно подключается к атакам. Второй - Кержаков. Если он на поле, всегда играет ярко и полезно. Третий - Шатов, хотя не все матчи провел ровно.

- Легионеров умышленно не назвали?

- Нет. Никакой предвзятости. Да, Халк забивает, но не играет на максимуме возможностей. То же самое относится к Гараю, Данни. Все они способны на большее.

- Осенью вы покинули "Сатурн". Чем сейчас занимаетесь?

- Вернулся к семье в Петербург. Жду предложений.

Александр КРУЖКОВ