Газета Спорт-Экспресс № 274 (6633) от 8 декабря 2014 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

8 декабря 2014

8 декабря 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

"Зенит" при неоднозначном судействе разгромил одного из преследователей, команду-открытие 2014 года "Краснодар". На перерыв сине-бело-голубые уходят с комфортным отрывом от конкурентов.

УБОЙ БЫКОВ

ЗЕНИТ - КРАСНОДАР - 4:0 (1:0)

Голы: ГАРАЙ, 12 - 1:0. ВИТСЕЛЬ, 55 - 2:0. ДАННИ, 61 - 3:0. СМОЛЬНИКОВ (Халк), 68 - 4:0.

ЗЕНИТ

1. Лодыгин

6,0

19. Смольников

6,5

6. Ломбертс

6,0

24. Гарай

7,0

(13. Нету, 67)

5,5

2. Анюков

6,0

20. Файзулин

6,0

44. Тимощук

6,0

(90. Шейдаев, 80)

6,0

28. ВИТСЕЛЬ

7,0

(21. Хави Гарсия, 72)

5,5

7. Халк

6,5

35. Данни (к)

6,5

23. Рондон

5,5

Запасные : 16. Малафеев, 51. Рудаков, 4. Кришито, 5. Рязанцев, 17. Шатов, 33. Родич, 10. Аршавин, 8. Могилевец.

Главный тренер - Андре ВИЛЛАШ-БОАШ

КРАСНОДАР

31. Дикань

б/о

(88. Синицын, 9)

4,0

98. ПЕТРОВ

5,0

4. Мартынович

4,5

(19. Бурмистров, 45)

4,5

6. Гранквист (к)

4,0

27. Сигурдссон

4,0

8. Газинский

4,0

7. Мамаев

4,0

(20. Аджинджал, 70)

5,0

33. Перейра

4,5

14. Вандерсон

4,5

22. Жоаузинью

4,0

9. Ари

4,5

Запасные : 64. Ланин, 68.Батюнин.

Главный тренер - Олег КОНОНОВ

Первый тайм - 48:00.

Второй тайм - 48:05.

Всего - 96:05.

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Кобзев (Москва), Богданов (Верея).

6 декабря. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". Минус 1 градус. 17 000 зрителей (вмещает 21 300)

Предупреждения

Данни, 81 (симуляция)

Мамаев, 42 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

7

Голевые моменты

4

57,1

Процент реализации

0,0

18

Удары (всего)

7

13

Удары в створ

3

13

Удары из штрафной

5

5

Удары из-за штрафной

2

3

Штанги, перекладины

0

7

Угловые

4

3

Офсайды

2

10

Фолы

14

Зрелищность матча

7,0

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

ВИТСЕЛЬ - 7,0. Отлично отыграл на позиции "под нападающими". Стал автором второго, во многом решающего, гола.

Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

ВИТСЕЛЬ ВМЕСТО ДАННИ

И после поражений, и после побед на все вопросы о кризисе главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш отвечает одинаково - мол, сначала на таблицу посмотрите, а потом о таких глупостях спрашивайте, всем бы такой кризис.

Турнирное положение сине-бело-голубых действительно стабильно. К началу декабря петербуржцы лидировали с отрывом в 7 очков от ближайшего преследователя и за тур до ухода на каникулы стали зимним чемпионом. Однако отрыв этот - плод не только зенитовских усилий, но и осечек конкурентов. Кто ждал, что к началу зимы одним из двух главных преследователей будет "Краснодар"?

Как бы ни злился Виллаш-Боаш, но поводы для вопросов о кризисе, его команда давала - и дело даже не в поражениях от "Терека" и "Мордовии" и проблемах в Лиге чемпионов, а в самой игре. В августе - сентябре она блистала и искрилась, а к октябрю стало невозможно смотреть без приступов зевоты. Голевые моменты петербуржцы создавали с огромным трудом, а побеждали за счет "стандартов" и индивидуального мастерства Халка. Главной мишенью для критики стал Данни. Да, португалец забил важнейший гол в ворота "Бенфики", но на позиции разыгрывающего смотрелся неубедительно - слишком мало острых пасов и много передач невпопад и обрезов.

По всей видимости, поражение от "Мордовии" переполнило чашу терпения Виллаш-Боаша. На словах тренер продолжал отвергать саму возможность кризиса, но игровую модель перетряхнул изрядно. В матче с "Рубином" Данни остался в запасе, а на место центрального атакующего полузащитника выдвинулся Витсель. Ход сработал - бельгиец неплохо разгонял атаки и забил победный мяч. С первых минут матча против "Краснодара" стало понятно, что эта рокировка - отнюдь не временная. Вернувшийся в состав Данни был отправлен на левый фланг, а "рулить" атаками сине-бело-голубых продолжил Витсель.

СЛОМАВШИЙСЯ "КРАСНОДАР"

В середине лета, когда календарь премьер-лиги только был опубликован, вряд ли кто-то мог предполагать, что поединок между "Зенитом" и "Краснодаром" станет одним из ключевых матчей сезона. Лидерство петербургской команды, конечно, не удивляет, а вот прыть "горожан", конкурирующих с ЦСКА и "Динамо" за звание главного преследователя сине-бело-голубых, поразительна. Команде Олега Кононова до поры до времени не мешал даже плотный график, от которого так часто страдают новички еврокубков. В Лиге Европы с "Лиллем" и "Эвертоном" краснодарцы сражались на равных, только отсутствие опыта не позволило зацепиться за победы в трех матчах. Перед "Вольфсбургом" "быки" спасовали, но ведь и "Зенит" дважды уступил куда более скромно выглядящему в нынешнем розыгрыше бундеслиги "Байеру".

Увы, к началу зимы на хребет краснодарскому верблюду навалилось столько соломинок, что к матчу на "Петровском" он если не переломился, то прогнулся изрядно. Из-за травм и дисквалификаций потеряны два крайних защитника - Енджейчик и Калешин, неплохо проявлявший себя в последних матчах Измайлов, первый запасной Лаборде и наверняка постаравшийся бы проявить себя против "Зенита" Быстров. А по ходу матча в Петербурге список травмированных пополнили Дикань с Мартыновичем, получившие повреждения и замененные еще до перерыва.

Рваться у "Краснодара" начало не на обновленных флангах обороны, а в опорной зоне, где играли проверенные бойцы Газинский и Мамаев. У обоих игра откровенно не шла. Витсель и постоянно смещавшийся в центр Халк проходили пространство перед штрафной едва ли не пешком и свободно отдавали разрезающие передачи за спину защитникам. Мартынович с Гранквистом ликвидировали с огромным трудом прорыв Рондона, а после забега Смольникова ценой травмы гостей выручил Дикань. Даже к первому голу "Зенита", забитому после "стандарта" приложили руки краснодарские опорники - Газинский завалил Рондона и заработал штрафной, а Мамаев прозевал рывок Гарая, сыгравшего на добивании, после того как Халк угодил в штангу.

АВГУСТ В ДЕКАБРЕ

После первого гола петербуржцы окончательно раскрепостились и вспомнили об атакующих чудесах начала сезона. Развеселая игра образца августа-сентября здорово смотрелась и под декабрьским снегом. Еще до перерыва хозяева могли забивать как минимум дважды - после удара Ломбертса "Краснодар" спас вышедший на замену Синицын, а Рондон угодил в перекладину. Оба момента возникли после угловых, но "Зенит" был силен не только "стандартами". После долгого перерыва на полную мощь заработали фланги - особенно правый, где "матч для учебника" провел Смольников. Петербургский бровочник несколько раз пользовался оплошностями Сигурдссона, а когда исландец из-за травмы Мартыновича перешел в центр, а место на краю обороны занял форвард Бурмистров, правый защитник "Зенита" разгулялся во всю.

Правда, перед этим хозяева вполне могли получить гол в свои ворота. На стыке двух таймов Ари, Вандерсон и Жоаузинью сумели как следует напрячь петербургскую защиту, но ведь и такие мини-провалы вполне органично ложатся в строку той самой августовской игры - пачками отгружая мячи в ворота соперников, "Зенит" и не думал застегиваться на все пуговицы в обороне.

"Краснодар" истратил все силы в попытках сравнять счет и к середине второго тайма рухнул. Трудяга Смольников окончательно замучил Бурмистрова и организовал два гола - для себя и Витселя. Жарко было и на другом краю - после атаки левым флангом Данни при посильной помощи Рондона вколотил мяч в сетку.

Уверенная победа над одним из преследователей позволила "Зениту" не только сохранить отрыв от конкурентов по чемпионату, но и добавила положительных эмоций перед визитом в Монако. В ситуации, когда для выхода в плей-офф Лиги чемпионов необходима только победа, возвращение атакующего куража как нельзя кстати.