Газета Спорт-Экспресс № 274 (6633) от 8 декабря 2014 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

8 декабря 2014

8 декабря 2014 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

ШИПУЛИН ПОДНЯЛСЯ ИЗ ШВЕДСКОГО БОЛОТА

Олимпийский чемпион Антон Шипулин, став вторым в гонке преследования в Эстерсунде, принес российской команде первый подиум в сезоне.

Медали на первом этапе Кубка мира для россиян в последние годы на вес золота. До вчерашнего дня мужчины общими усилиями за четыре сезона выиграли в Эстерсунде только одну награду. Отличился Шипулин, два года назад завоевавший бронзу в гонке преследования. В последний день стартового этапа КМ-2014/15 Антон улучшил свое достижение, став вторым после француза Мартена Фуркада.

Стартовая диспозиция нынешнего преследования вселяла определенные поводы для оптимизма. Фуркад-младший по итогам спринта оторвался очень далеко, а вот его ближайший преследователь чех Ондржей Моравец на момент старта выигрывал у Евгения Гараничева 17 секунд, а у Антона Шипулина - 20. Такое отставание порой отыгрывается всего за один огневой рубеж.

К первой стрельбе Фуркад увеличил отрыв еще на 10 секунд, но двумя промахами умудрился растерять гигантское преимущество. Первым со стрельбища уходил Яков Фак, а француз находился в восьми секундах за его широкой спиной. Главным же событием первой "лежки" для нас стала чистая стрельба российского дуэта преследователей. На выходе с рубежа Гараничев и Шипулин с 15-секундным отставанием занимали четвертое и пятое места. Также без штрафных кругов обошелся Максим Цветков, а вот для остальных подопечных Александра Касперовича надежда на хорошую гонку умерла уже после первой стрельбы - Дмитрий Малышко и Тимофей Лапшин промахнулись дважды, Александр Печенкин - трижды.

На подходе ко второму рубежу начала вырисовываться тройка беглецов в лице Фака, Мартена Фуркада и Михала Шлезингра. В погоню за ними пустились российский дуэт Гараничев - Шипулин и норвежская парочка Свендсен - Бьорндален. Стрельба, как это часто бывает, внесла в расстановку сил большие коррективы. На этот раз приятные российскому глазу. Первым на дистанцию убежал Фак, а вот дальше, с 20-секундным отставанием, дружно понеслись Гараничев, Шипулин, Бьорндален, а также допустивший еще один промах Фуркад. Свендсен из-за неточного выстрела "отвалился" еще на 20 секунд.

Середина дистанции - один из ключевых моментов гонки. Очень многое зависит от тактики и умения правильно распределить силы. Опытные биатлонисты мгновенно анализируют свое состояние и в большинстве случаев предпочитают чуть сбавить обороты перед важнейшей третьей стрельбой. Цена ошибки на этой части дистанции особенно высока - "застрелившийся" практически лишается шансов на медали, а вот снайперы откладывают разборки до четвертого рубежа, где все решает психологическая устойчивость.

Наделенный недюжинным спортивным чутьем Фуркад откровенно берег силы, а вот Фак, почувствовав запах крови, включился на всю катушку. Закрой он на третьей стрельбе все мишени - стал бы героем гонки, но словенец допустил промах, и его психологическая уверенность была подорвана. Зато железный Мартен в очередной раз продемонстрировал свое умение собираться в нужный момент и отстрелялся чисто. Единожды промахнулся Шипулин. А вот Гараничев сверхнапряжения контактной гонки не выдержал. Евгений ошибся три раза и переместился в конец второго десятка.

Первым к заключительному рубежу устремился Фак, но его 8,6 секунды преимущества были отыграны Фуркадом в мгновение ока. Предварительное третье место вернул себе Свендсен, а вот Шипулин с группой преследователей на хвосте барахтался в районе пятого места в полуминуте от Фуркада. Шансы на медаль в тот момент, конечно, сохранялись, но их, откровенно говоря, было не так много. Нужно было обязательно стрелять чисто, а с этим компонентом у россиян в этом сезоне, особенно в решающие моменты, пока не ладится.

Четвертый огневой рубеж. Фуркад мажет один раз, но уже в тот момент становится ясно, кто сегодня чемпион. Не справился с волнением Фак - словенец допустил сразу два промаха. Отправился на штрафной круг Свендсен. Вот он, шанс для Шипулина! Но ведь надо еще попасть. Антон блестяще отработал первые четыре мишени, на секунду замедлился перед пятой - и выстрелил точно в цель. Никакого синдрома последнего выстрела после промаха в олимпийской спринтерской гонке, чего некоторые всерьез опасались, у россиянина нет.

Финишер золотой олимпийской эстафеты помчался к финишу вслед за Фуркадом, с 10-секундным отставанием от лидера. Свендсен проигрывал нашему спортсмену 14 секунд. Увы, нынешние кондиции не позволяют Шипулину рассчитывать на погоню за Фуркадом, однако характер не зависит от формы, и приблизиться к себе Антон также никому не позволил. Финишировала первая тройка в тех же временных отрезках, что и уходила после заключительной стрельбы.

Интересно, что чисто отстрелял на четвертом рубеже Гараничев. Что творится в голове у спортсмена во время "стойки" в решающие моменты контактных гонок, остается только гадать. А ведь Евгений был в шаге от медали еще во время субботнего спринта. Со второго огневого рубежа он уходил третьим, менее чем с секундным отставанием от Шлезингра. На радостях от чистой стрельбы Гараничев понесся к финишу, но внезапно упал на одном из участков трассы. Обошлось без серьезных повреждений, однако заслуженная награда уплыла буквально на ровном месте.

В итоге первую в сезоне медаль россияне добыли усилиями Шипулина в гонке преследования. Будем надеяться, это добавит хорошей эмоциональной встряски всей сборной. Есть что-то символическое в том, что 59-е место в стартовой индивидуальной гонке Антон менее чем за неделю поменял на второе. Преображение лидера нашей команды началось еще во время спринта, когда он показал третий результат на лыжне, оставив в шести секундах за собой победителя индивидуальной гонки Эмиля Хегле Свендсена. Только промах в первой стрельбе помешал тогда Шипулину бороться за награду.

Медальный почин россиян, конечно, обнадеживает. Однако в целом выступление мужской сборной России в Эстерсунде вряд ли тянет больше, чем на троечку. Главным стартом сезона, само собой, будет чемпионат мира. Но если даже переболевший мононуклеозом Мартен Фуркад сумел подойти к первому этапу Кубка мира в хорошей форме, возникает вопрос, почему это не удалось большинству наших биатлонистов. На виду в сборной России в Эстерсунде были только Шипулин с Гараничевым. А вот Дмитрий Малышко, также претендующий на роль лидера команды, ни разу по итогам гонок не попал даже в первую двадцатку.

Владимир ИВАНОВ