Газета Спорт-Экспресс № 274 (6633) от 8 декабря 2014 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

8 декабря 2014

8 декабря 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. Регулярный чемпионат

ПРОТИВ ТАКОГО ЕРЕМЕНКО НУЖЕН БРЫЗГАЛОВ?

Андрей КУЗНЕЦОВ

Для каждого из зрителей вчерашнего суперматча главный тренер СКА Вячеслав Быков подготовил отдельную приманку.

Для одного из самых заинтересованных наблюдателей, Олега Знарка, - всех кандидатов на Кубок Первого канала. По версии штаба сборной, места в сильнейшем из всех кахаэловских составов национальной команды достойны пять невских армейцев - от Ковальчука до Дадонова. Все они, включенные неделю назад в расширенный состав на русский этап Евротура, вчера получили места в первой-второй питерских пятерках и уйму ледового времени. Знарку и его учителю-консультанту Владимиру Юрзинову было на что посмотреть.

Болельщикам Быков презентовал собственную работу над собственными же ошибками. Немного занимательной статистики: чем лучше СКА в прежние годы противостоял "Динамо" в регулярке, тем уверенней потом чувствовал себя в кубковых сшибках с "заклятыми друзьями". Например, Ржига в гладком чемпионате четвертого сезона КХЛ делил с бело-голубыми очки по принципу "фифти-фифти". Ялонен год спустя проиграл всего один матч из четырех. Вот и в плей-офф состав Ржиги особой славы не снискал, зато его финский преемник навязал столичному суперклубу борьбу и едва не дожил в финале "Запада"-2013 до седьмого матча.

Получается, Быкову, дабы ждать весны без дрожи в коленях, желательно как можно красивее свести баланс встреч с бело-голубыми в регулярке.

Две первые попытки экс-наставник сборной России провалил. В конце октября его СКА был бит динамовцами. Уверенно по игре, на овертайм-жилах по счету. Зато вторая схватка осталась за командой Харийса Витолиньша без всяких нервов, качелей или намеков на буллиты: 12 ноября сомнений в исходе не оставалось, по сути, уже на экваторе матча, а итоговые цифры на табло питерского "Ледового" зафиксировали 4:1 в пользу гостей.

На работу над ошибками у Быкова было меньше месяца. Но, с другой стороны, к кому еще его дружине нынче готовиться, как не к самому неприступному оппоненту?

Надо сказать, что за демонстрацию этой работы главному тренеру СКА точно не должно быть стыдно. В том числе и перед солидным числом высокопоставленных зрителей - вчерашний матч в Лужниках посетил целый ряд уважаемых людей, входящих в совет директоров питерского клуба. В том числе и первый президент КХЛ Александр Медведев. "Хорошая получилась игра. Классная", - с улыбкой сказал он после финальной сирены .

Невские армейцы в гостях у "Динамо" и вправду презентовали весьма симпатичную выездную модель. Команда Быкова вроде и плясала от печки и не неслась в атаку всеми четырьмя пятерками с шашками наголо. Но при этом умудрялась по полторы минуты не выпускать бело-голубых из зоны. Разве не показательно, что голевой бросок Кутейкина стал для гостей 36-м (!) по счету. В створ! Прессинг и создание голевых супершансов были вчера у СКА на максимуме. При этом если второе вряд ли удивило - индивидуальную силу питерских звезд знают все, то "физика" и вправду была какая-то нехарактерно "бешеная". Неужели озвученный тренерским штабом питерцев спад действительно оказался запланированным? Неужели теперь наступила фаза подъема?

То, что этот пик самоотдачи и эффектности не помог одержать победу над "Динамо", - прямо какой-то злой рок. Расколдовать Лужники не может пока даже Быков. Хотя ледовое доминирование на фоне двух предыдущих сшибок - уже прогресс. Тем большим будет нетерпение в ожидании встречи номер четыре, запланированной на 28 декабря.

Ну а третья презентация от Быкова была связана с новым основным голкипером СКА. Больше месяца назад я, опасаясь питерских проблем на вратарской позиции, советовал Быкову с Захаркиным раскопать в старых записных книжках телефонный номер Ильи Брызгалова. Как жаль, что продолжения эта история не получила. Вратарь-"космонавт", судя по всему, продолжит карьеру на противоположной от тренеров - партнеров по золотой сборной ЧМ-2009 стороне Атлантики.

Штаб невских армейцев решил, что флегматичный финн Коскинен для совместной работы приятнее ершистого Брызгалова. Голкипер-новичок питерцев вчера, кстати, не разочаровал. Тащил мертвые броски, уверенно разбрасывал щитки по углам, не стеснялся облекать подсказки защитникам в лексикон соотечественника Раймо Сумманена.

Играл, в общем, хорошо. Но вот переиграть Еременко так и не сумел. Главной звездой суперматча стал голкипер хозяев. Который, казалось, гипнотизировал звездную атаку СКА своими суперспасениями: заставлял руки нападающих дрожать, посылая шайбу вместо пустого ближнего угла в закрытый дальний, вместо оставленных всеми ворот - в перекладину, вместо "девятки" - в заградительное стекло.

Есть в этом, ей-богу, какая-то мистика. Или дух. Или психология вратаря, думающего на одном с командой великом и могучем. У Быкова есть хорошая примета: брать по ходу сезона голкипера-джокера и становиться чемпионом. У Коскинена потенциал, судя по всему, не хуже, чем у золотого уфимского шведа-2011 Эрсберга.

Да только в плей-офф трехлетней давности лучше Эрсберга играл один голкипер. Как раз с русским паспортом. Барулин.

Переиграет ли новый иностранный джокер Быкова другую отечественную звезду?