Газета Спорт-Экспресс № 268 (6627) от 1 декабря 2014 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

1 декабря 2014

1 декабря 2014 | Бокс и ММА

БОКС

ГЛАВНЫЕ БОИ НЕДЕЛИ

Даже самые непохожие люди иногда оказываются в одном месте. Хотя как боксеру Микки Рурку до Руслана Проводникова примерно столько же, сколько Проводникову до Рурка как актеру, в пятницу оба выходили на ринг драться - и не где-нибудь, а в Лужниках!

НЕ БОЕЦ МИККИ И НЕ АКТЕР РУСЛАН

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

28 ноября

Москва, Лужники

Несмотря на довольно нелепое появление Рурка на московском ринге, которое, правда, привлекло к этому рингу больше внимания, чем все боксерские поединки, вместе взятые, в целом турнир вполне удался. Разве что некоторые бои оказались слишком скоротечными.

Олимпийскому чемпиону Егору Мехонцеву, сейчас выступающему в весе до 79,4 кг, пришлось пройти всю восьмираундовую дистанцию с Джои Вегасом из Уганды. Это была первая победа россиянина по очкам с тех пор, как он перешел в профессионалы. Всех шестерых предыдущих противников Егор нокаутировал. На этот раз Мехонцев выиграл каждый раунд, но Вегас показал себя парнем крепким и кое-что умеющим. Думаю, на данном этапе карьеры именно такой соперник и был нужен Мехонцеву.

А вот Эдуарду Трояновскому соперника подвезли, прямо скажем, так себе. При любом выпаде россиянина колумбиец Хосе Аугустин Ферия шугался, как кисейная барышня, увидевшая мышку. Неизбежное случилось очень быстро. Трояновский, на этот раз выступавший в весе до 63,5 кг, в первом же раунде одним ударом справа отправил Ферию в нокдаун, а другим - непосредственно в феерию, то есть в нокаут.

Сильное впечатление оставил бородатый Дмитрий Кудряшов (90,7 кг), похожий на былинного богатыря. Конечно, кубинский экс-чемпион мира Хуан Карлос Гомес свои золотые денечки пережил сколь бурно, столь и давно. Но все-таки то, что этот мастеровитый левша оказался в нокауте буквально через минуту после начала боя, для меня, например, стало почти шоком. Кудряшов провел мощный левый боковой, потрясший беглеца с Острова свободы, до основания. И тут же последовал правый прямой вразрез, отославший Гомеса непосредственно в страну грез. Это была уже 16-я победа Кудряшова нокаутом в 16 боях.

Олимпийский чемпион Рахим Чахкиев, в профессионалах выступающий в том же "золотом" для нас весе до 90,7 кг, одержал убедительную победу над неудобным, опасным и бьющим бразильцем Джексоном Джуниором. Чахкиев перебивал его в каждом раунде, а нокаут вышел просто на загляденье. Наш левша очень убедительно сфинтил, показав, что будет бить левой снизу, Джуниор на это повелся, а Рахим нанес чудовищный боковой с передней правой руки, и бразилец узнал, как мало бывает похожа жизнь на карнавал в Рио.

Ну, вот мы и добрались до Микки нашего Рурка. Талантливый актер, правда, весьма узкого диапазона, сыгравший в числе прочих главную роль в одном из моих любимых фильмов - "Бойцовой рыбке" Фрэнсиса Форда Копполы, в 62 года подался в печальные клоуны. Лично мне смотреть на это было больно. Я и не хотел, но работа обязывала.

И вот Микки Рурк вышел на московский ринг. Если бы он сделал это в Нью-Йорке или Лас-Вегасе, то на подобное представление собрались бы главным образом городские сумасшедшие. А у нас Микки снова стал звездой, тем более что соперника ему подобрали сговорчивого. Американец Эллиот Сеймур, выигравший до этого только один бой из десяти, выходил на ринг, потупив глазки, и было видно, что победа - последнее, что ему нужно.

Рурк выглядел как мужик, который все-таки несколько раз в жизни дрался и не совсем безуспешно, но времена тех драк давно канули в Лету. Весь первый раунд он присматривался к Сеймуру, всем своим видом показывавшему, что ничего против Микки он не имеет. Во втором раунде Рурк парой не слишком убедительных ударов по корпусу отправил Сеймура сначала в нокдаун, а потом и на заслуженный отдых.

После столь "замечательной" победы я, как пишут ныне в интернете, "щетаю": Рурк созрел для настоящего супербоя. Самая подходящая, на мой вкус, кандидатура в соперники - Жерар Депардье.

Руслан Проводников (Россия) нокаутировал в 5-м раунде Хосе Луиса Кастильо (Мексика) в категории до 66,7 кг

После грустного цирка с Рурком бой двух экс-чемпионов мира был как глоток озонированного воздуха, даже несмотря на то что 40-летний Кастильо уже давно "едет с ярмарки" под печальный скрип колес. И то, что шансов у него нет никаких, было ясно до боя. Вопрос был в другом: сможет ли он оказать Проводникову хоть какое-то сопротивление? Кастильо смог.

Руслан наехал на него в своем фирменном стиле одухотворенного асфальтоукладывающего катка. Мексиканец вполне сносно оборонялся, хотя время от времени пропускал правые кроссы и особенно левые боковые.

В третьем раунде Кастильо удалось хоть в какой-то мере выравнять бой. Пропускал он не намного больше, чем наносил, но тоннаж его ударов и ударов Проводникова был несопоставим. Руслан пресек попытки затянуть бой комбинацией левый-левый-правый и продолжил наращивать преимущество.

Кастильо стал в фирменном мексиканском стиле работать по корпусу, пытаясь если не остановить, то хотя бы притормозить противника. С тем же успехом он мог бить по бетонной стене, рассчитывая утомить ее. Ни стена, ни Руслан не устали.

В четвертом раунде Проводников стал наращивать и без того немалое преимущество. В сериях он провел много увесистых ударов справа, но самую большую дыру в защите нащупал левым боковым. Кастильо по-прежнему пытался ответить в печень, но получалось у него неважно.

В пятом раунде Проводников провалил соперника и нанес сокрушительный удар справа. Мексиканец прикрылся, но прочувствовал его и через защиту. Потом Руслан несколько раз прошил соперника левым боковым, основательно болтанул его и дальше уже пошел напролом. Мощный правый прямой, еще несколько ударов - и Кастильо, наконец, упал.

Он встал. И Проводников тут же набросился на него снова. Снова несколько левых боковых, и земля под ногами Кастильо загуляла. А потом Проводников воспользовался его же оружием: нанес мощный удар левой по печени. Мексиканец чуть опустил руку, и тут же последовала серия Проводникова: левый боковой - правый прямой - левый боковой. Кастильо попятился в угол и встал на колено. Рефери Александр Калинкин остановил бой. Лишняя кровь никому была не нужна.

29 ноября

Лондон

Тайсон Фьюри победил Дерека Чизору (оба - Великобритания) в 10-м раунде ввиду отказа от продолжения боя

Дерек Чизора все время говорил, что это будет очень простой бой. Таким он для него и получился. Нет ничего проще, чем получать по морде, а именно этим Чизора и занимался все десять раундов.

А вот Фьюри оказался как раз не так прост, как думали. Во втором раунде он встал в правостороннюю стойку, как левша, и, если не считать нескольких коротких пауз, так в ней и отработал до самого конца. Чизора к этому оказался не готов. Впрочем, он, похоже, вообще ни к чему не был готов. Выглядел так, словно попал в нокаут еще во время предматчевых спаррингов и, возможно, не один раз.

В какой бы стойке ни стоял Фьюри, он делал примерно одно и то же. Держал дистанцию, что при 206 см роста и длинных, как шлагбаумы, руках было не очень сложно. А чтобы сделать Чизору совсем уж несчастным, он еще и неплохо передвигался. Работал Фьюри в основном из-за правого джеба, который иногда сдваивал, страивал и даже счетверял. Периодически подключал и силовые удары - по большей части левые апперкоты, а также прямые и боковые с обеих рук. В удары, как правило, особо не вкладывался.

В четвертом раунде левым боковым из правосторонней стойки Фьюри отбросил Чизору к канатам, но таких эпизодов за весь бой было немного. Еще меньше, причем во много раз, было эпизодов, когда хоть что-то получалось у Чизоры. За весь поединок он нанес несколько не самых плохих ударов справа, но их было куда меньше, чем раундов в этом бою.

В пятом раунде лицо Чизоры говорило уже что угодно кроме того, что его обладателю хорошо. Фьюри между тем продолжал делать свое дело. Он стал уделять больше внимания нижнему "этажу" Чизоры, причем его забота никак не носила характер нежных поглаживаний. Пару раз Фьюри неплохо проверил сопернику печень.

Чем дальше, тем больше пропускал Чизора. Зал начал гудеть: он не ожидал такого одностороннего избиения, да еще осуществляемого с явной ленцой. Впрочем, Чизоре с лихвой хватало и этого. Все лицо у него было разбито, а глаза смотрели на мир в лице Тайсона Фьюри все печальнее и печальнее. Какие-то вылазки он иногда предпринимал, но, кажется, сам в них не верил.

В восьмом раунде "разнообразия для" Фьюри несколько раз поработал в левосторонней стойке, отчего Чизоре легче не стало. Среди прочего он нахватал много левых апперкотов. В какой-то момент Фьюри дал ему поатаковать, но Чизора так ни разу и не попал. Тогда Фьюри снова стал его бить.

В девятом раунде Чизора провел свой последний удар - правый боковой, который Фьюри даже не заметил. При этом Чизора пропустил очень много, причем не поодиночке, а пачками. В десятом раунде его стало шатать даже от ударов по защите. Как-то Чизора дотянул до гонга, но желания выходить на следующий раунд у него было столько же, сколько нырять в бассейн с акулами. Он и не нырнул. То есть не вышел.

А Тайсон Фьюри стал официальным претендентом на титул WBO в тяжелом весе - один из тех, которыми владеет Владимир Кличко.

Омаха, США

Бой Евгения Градовича (Россия) и Джейсона Велеса (Пуэрто-Рико) закончился вничью, что позволило первому сохранить титул IBF в категории до 57,2 кг

В этом бою мне понравилось все, кроме результата. По-моему, Градович выиграл, причем не с минимальным преимуществом. Но по крайней мере титул остался у него. В общем, судьи обошлись с ним, как не существующие в природе честные грабители, которые не забирают самого необходимого.

Я бы сказал, что поединок напоминал схватку двух взбесившихся котов, но и коты так не дерутся. Пороху не хватит. Даже если этот порох смешать с валерьянкой.

Встретились два выносливых темповика, наносящие удары пачками и при этом держащие все, что летит в них самих. Поначалу Градович, уступавший сопернику в росте, но прекрасно чувствующий дистанцию, держался от него ровно на таком расстоянии, которое ему было нужно. Он был точнее и перебивал Велеса. Тот тоже был далеко не сахар. У него обнаружился крайне неприятный правый апперкот, да и все остальное он тоже бил неплохо.

И все же Градович уверенно вел. Его затяжные серии, завершавшиеся правым прямым или кроссом, чаще доходили до цели, чем все, что выбрасывал Велес. Однако в середине боя Велес сумел чуть-чуть увеличить дистанцию и стал чаще попадать. Тем не менее он только выравнял бой, так как Градович был все же точнее.

Россиянин поддал газу в последней трети боя и выиграл ее. Ну, может быть, последний раунд был равный. В любом случае, победителем выглядел Градович.

Один судья, поставивший 117-111 в его пользу, так и решил. Но двое других решили иначе. Один (чтоб жена ему наставила рога со всеми друзьями и врагами) даже разглядел победу Велеса со счетом 115-113, а третий (чтоб жена наставила ему рога только с друзьями) поставил ничейные очки: 114-114. Этот результат и стал окончательным.

Теренс Кроуфорд (США) победил по очкам Раймундо Бельтрана (Мексика) и защитил титул WBO в категории до 61,2 кг

Это был самый интересный из боев минувшего уик-энда. Блестящий боксер Кроуфорд в первом раунде изучил Бельтрана, а потом 11 раундов делал с ним что хотел. Встал, как левша, в правостороннюю стойку (на этой неделе это стало трендом) и занялся методичным и виртуозным избиением соперника. Великолепное чувство дистанции в сочетании с точностью, скоростью ударов и прекрасной защитой сделали свое дело. Бельтран крайне редко попадал в неуловимого Кроуфорда, который временами, уходя от канатов, просто поворачивался вокруг него, как вокруг столба. А в тех случаях, когда Бельтран попадал, Кроуфорд тут же платил за это в троекратном размере. В общем, американец куражился и получал удовольствие вплоть до самого финального гонга. Все судьи отдали ему победу с разгромным счетом: 119-109 (двое) и 120-108. На Бельтрана было жалко смотреть - как на человека, чей героизм ему ничем не помог.