Газета Спорт-Экспресс № 251 (6610) от 11 ноября 2014 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

11 ноября 2014

11 ноября 2014 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА

После двух партий лидерство в матче за мировую корону захватил действующий чемпион - норвежец Магнус Карлсен обыгрывает индийца Виши Ананда со счетом 1,5:0,5. Вчера соперники получили первый выходной, а сегодня продолжат выяснять отношения в Сочи.

"ПУШКИНУ" ЭКРАН НЕ НУЖЕН

Владимир БАРСКИЙ

из Сочи

Чем бы ни завершился поединок Карлсен - Ананд, он наверняка войдет в историю шахмат как самый охраняемый матч за корону. Чтобы попасть в Главный сочинский медиацентр, где разворачиваются баталии, надо преодолеть три кордона: на каждом у тебя проверят аккредитацию, а также заставят вывернуть наизнанку карманы и сумки. Другое дело, что в аккредитациях почему-то не предусмотрены… фотографии, поэтому в теории ими может воспользоваться любой желающий…

Первое, что бросается в глаза при входе в зрительный зал (он называется "Пушкин"), - отсутствие здесь такого неизменного атрибута матчей на высшем уровне, как защитный экран, отделяющий игроков от зрителей. Обычно его делают прозрачным в одном направлении - из зала на сцену, благодаря чему пресекается сама возможность получения шахматистами визуальных подсказок. Впервые такой экран был использован еще в 1996 году на матче Карпов - Камский по просьбе последнего, ради которого в элистинском Дворце детского творчества установили стекло длиной 20 метров. С тех пор нововведение прижилось. Но в Сочи от него отказались.

- В олимпийском медиацентре установить стеклянную перегородку было невозможно технически, но нам удалось найти другое решение, - пояснил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. - Прежде всего, мы поставили "заглушку" на радиосигналы, а также отодвинули подальше от сцены кресла и затемнили зрительный зал настолько, что участники не могут видеть никаких знаков. В общем, принципы честной игры полностью соблюдены и без всякого экрана…

Действительно, перед самым последним "кордоном" (рамкой металлоискателя) стоят специальные металлические ящички, как в бассейне или универмаге, куда зрители при входе обязаны сложить телефоны и другие гаджеты. В зале полумрак, ярко освещен лишь шахматный столик в центре сцены. В углу еще один небольшой стол - за ним расположился главный судья поляк Анджей Филипович. Без привычного стекла атмосфера напоминает театр, а вовсе не живой уголок с гигантским аквариумом.

Напротив "Пушкина" - зал "Толстой", где матч комментируют на русском языке гроссмейстеры Сергей Шипов и Александра Костенюк. В соседнем помещении для англоязычной аудитории работают многократный чемпион России Петр Свидлер и гроссмейстер Софико Гурамишвили. Комментарии сопровождают видеотрансляцию в интернете, которая пока что бьет все рекорды: так, за стартовой партией в прямом эфире следило свыше полумиллиона человек, а ведь это было только начало. Причем не самое захватывающее.

На предматчевой пресс-конференции участники "рассекретили" часть своих помощников. Выяснилось, что Ананду в Сочи будут ассистировать Кришнан Сашикиран (Индия), Радослав Войташек и Гржегож Гаевски (оба - Польша), Карлсену - его друг и соотечественник Йон-Людвиг Хаммер, а также некий "датчанин" (под которым, судя по всему, подразумевался Петер-Хайне Нильсен).

Еще одна важная деталь - билеты. Перед началом матча в интернете прошла информация о том, что они будут стоить 3500 рублей за один игровой день. Однако главный организатор Илья Мерензон поспешил успокоить: на самом деле попасть в игровой зал можно совершенно бесплатно. Продаваться же будут только 15 процентов от общего количества пропусков, причем вся выручка пойдет на благотворительные цели.

Во время торжественной церемонии открытия помощник президента России Игорь Левитин вручил правительственные награды олимпийским чемпионкам Александре Костенюк, Наталье Погониной, Ольге Гире и старшему тренеру женской сборной России Сергею Рублевскому. И именно Левитин сделал символический первый ход в матче: экс-чемпион мира, игравший белыми, указал ему на пешку е2, которая тут же была передвинута на е4. Правда, в итоге партия началась… с другого маневра. Попросив Анджея Филиповича вернуть пешку на место, Ананд взял да и сыграл d 2- d 4. Такие вот маленькие хитрости!

Правда, уловка не помогла индийцу одержать победу, пусть его позиция поначалу и выглядела достаточно перспективно. Магнус защищался очень цепко, более того - перехватил инициативу, и в конце уже Виши пришлось бороться за ничью. А сутки спустя норвежец образцово-показательно реализовал преимущество выступки и повел в счете.

- В стартовом поединке оба соперника, понятное дело, нервничали, поэтому игра с обеих сторон была неровной, - подвел промежуточный итог Свидлер. - А во второй день Магнус выиграл очень хорошую, чистую партию, причем нельзя сказать, что Виши допускал какие-то грубые ошибки. Он немножко недооценил опасность своей позиции сразу после выхода из дебюта, а дальше его схватили и уже не отпустили…

В Сочи проходит и множество сопутствующих матчу мероприятий. В главном холле развернута выставка фигур из коллекции московского Музея шахмат, а также работ фотохудожников. Однорукий робот, сконструированный Константином Костенюком, отцом экс-чемпионки мира, проводит в режиме нон-стоп сеанс одновременной игры на трех досках для всех желающих и обыгрывает их беспощадно. Представлена здесь и так называемая "Гостиная В.Я. Дворковича", в стенах которой стартовал детский Турнир чемпионов с увлекательными сеансами одновременной игры.

По приглашению Илюмжинова, почетными гостями матча стали экс-чемпионы мира Борис Спасский, Анатолий Карпов, Нона Гаприндашвили, все та же Александра Костенюк, а еще Антуанета Стефанова, Александр Халифман, Чжу Чэнь… 77-летний Спасский наконец-то дебютировал в роли автора шахматной книги, которую он написал вместе с вице-президентом ФИДЕ Израэлем Гельфером.

В этом опусе речь идет о шахматистах, которым чаще других удавалось побеждать чемпионов мира. Главный герой книги - Пауль Керес, который собрал аж 9 "скальпов"; по 8 набралось у Михаила Ботвинника и Тиграна Петросяна. Интересно, сподобится на такой "скальп" и Ананд? Сегодня ему играть белыми. А попыток перехватить инициативу на самом деле не так уж и много. Ведь чемпионом станет, напомним, тот, кто первым наберет 6,5 очка.