Газета Спорт-Экспресс № 250 (6609) от 10 ноября 2014 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

10 ноября 2014

10 ноября 2014 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ГРАН-ПРИ. CUP OF CHINA

Третий этап "Гран-при" принес российским фигуристам первое гарантированное место в финале серии. Оно досталось Елизавете Туктамышевой, победившей в состязаниях женщин. Серебро в этом виде программы получила Юлия Липницкая, несмотря на то, что сама фигуристка назвала свой прокат худшим в жизни. Еще одну победу в очень непростой для себя ситуации одержал Максим Ковтун.

ШАНХАЙСКИЕ ПОТРЯСЕНИЯ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Шанхая

Началу субботних соревнований предшествовала довольно печальная новость: на тренировке в Москве получила травму голеностопа Аделина Сотникова. Тренер спортсменки Елена Буянова расстроенно сказала, что сама толком не знает, насколько все серьезно. Планируется, что в Москву в понедельник прилетит профессор-ортопед из Германии, и только после консультации со специалистом можно будет понять, как много времени уйдет у Сотниковой на восстановление. "Гран-при", тем не менее, лишился одной из наиболее ярких спортсменок.

Сокрушительная неудача Липницкой произвела в Шанхае куда большее впечатление, нежели победа Туктамышевой. Когда Илья Авербух только начал заниматься постановкой Юлиных программ нынешнего сезона, в кругах болельщиков курсировало довольно много предположений, оставит ли Липницкая в этом сезоне стиль маленькой беззащитной девочки на льду, так полюбившийся публике год назад, или же будет пробовать найти себя в более взрослом образе. Стиль остался прежним, и, возможно, это был очень правильный шаг: на фоне прежнего образа стало особенно хорошо заметно, как изменилось катание - стало не просто напористым, но и по-настоящему мощным.

Другой вопрос, что к началу сезона фигуристка и тренер все-таки не достигли готовности, позволяющей катать произвольную постановку с полным набором прыжков. И в произвольной программе все как-то с самого начала пошло не так: сразу после первого облегченного каскада фигуристка ошиблась в тройном сальхове, и настрой на прокат (никаким куражом там не пахло изначально) рассыпался окончательно. А с ним - и вся программа. Спортсменка сделала "бабочку" вместо флипа, затем еще одну - вместо лутца, сильно недокрутила другой флип и заняла в произвольном катании только четвертое место. Постановка, возможно, и имела шанс показаться интересной, но явно не в таком исполнении.

Неудача соперницы заметно расстроила наставника Туктамышевой - Алексея Мишина, заметившего, что его подопечная была готова сражаться с Липницкой даже в том случае, если бы Юля откаталась безошибочно.

Мужской турнир принес шанхайскому этапу несколько потрясений: за несколько минут до выступления на разминке довольно тяжело травмировались сразу два лидера - олимпийский чемпион Юдзуру Ханю и победитель юниорского мирового первенства-2012 китаец Хань Янь.

Отказаться от выступления оба не пожелали, хотя, наверное, стоило бы: то, что Ханю вообще не контролирует происходящее и катается на абсолютном автопилоте, стало понятно примерно к середине программы. Падения шли одно за другим. Всего их набралось пять.

В состоянии шока откатался в финале и Ковтун.

- Абсолютно не был готов к такому повороту событий, - признался фигурист. - Ханю и Хань Яня я увидел уже тогда, когда они без движения лежали на льду. Разминку остановили не сразу, мой тренер Елена Буянова крикнула мне, чтобы я продолжал прыгать, но как прыгать, когда человек лежит на льду фактически у тебя под ногами? Я, во всяком случае, понял, что не смогу это сделать.

Плюс это все-таки мой первый старт. Я же еще никогда не катал на публике свою произвольную программу целиком. Первый старт, собственно, для того и нужен, чтобы понять, что сделано неправильно, исправить ошибки. Как это, например, получилось в короткой программе: мы только после проката ведь поняли, что разбивать второй и третий прыжки вращением - для того, чтобы прыгнуть аксель во второй половине программы, нам все-таки не стоило.

Наиболее ужасным был момент, когда я уже приготовился выходить и, подойдя к борту, увидел совершенно жуткую картину: каток завален игрушками, зал стоит и ревет, а все пространство вокруг калитки залито кровью. И это при том, что я вообще не знал, что произошло. Мысленно я говорил себе, что у меня - своя работа, которую я должен выполнить: все остальное меня просто не касается. А вокруг все в крови... И нужно как-то собирать свои три четверных на первом прокате сезона...

Танцевальный турнир завершился самым сенсационным образом: его победителями стали французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, завершившие прошлый сезон всего лишь 15-й парой мира и 13-й - Европы. Чемпионы мира и Европы Анна Каппеллини и Лука Ланотте остались третьими, совсем немного опередив Ильиных и Жиганшина.

Победа французов заставила задуматься о том, что, при всех заслугах и опыте итальянской пары, Пападакис/Сизерон представляются гораздо более опасными соперниками - особенно если рассуждать с позиции не текущего сезона, а олимпийского четырехлетия. Своей необычностью фигуристы запомнились год назад - только-только перейдя на взрослый лед из юниоров, где в 2013-м стали вторыми на мировом первенстве. Лучший результат дуэта в коротком танце был зафиксирован, к слову, как раз на тех юниорских соревнованиях. И держался до минувшей пятницы: в Шанхае фигуристы улучшили его на 0,54. В субботу же перекрыли личный рекорд произвольного танца почти на восемь баллов.

Что до Ильиных и Жиганшина, так и оставшихся в итоге на четвертой позиции, их можно только поздравить: дебют удался, обе программы вышли интересными и стильными, а главное (что отметили многие из присутствовавших на трибунах), у пары колоссальная энергетика и колоссальный потенциал.

Другой вопрос, что ошибок избежать не удалось: Лена с Русланом дважды передержали поддержки (за что получили два балла штрафа) и ошиблись во вращении, из-за чего элемент был оценен всего лишь первым уровнем сложности. Второй уровень получила и одна из поддержек. Однако подобные просчеты сплошь и рядом бывают характерны на первых стартах сезона для любой из куда более опытных пар. Что уж говорить о тех, кто впервые вышел на суд общественности?

Если говорить о потерях в цифровом формате, из-за своих ошибок и штрафов Лена с Русланом недосчитались порядка шести с половиной баллов. Еще четыре балла уступили двум первым дуэтам в части компонентов - что применительно к дебютантам вполне объяснимо и, понятно, явление временное.

По поводу полученных сбавок фигуристы сами со смехом заметили в микст-зоне: "Думали, что заслужили отдых, а придется теперь в ударном темпе проводить работу над ошибками".

" Гран - при " Cup of China. Женщины. 1. ТУКТАМЫШЕВА - 196,60. 2. ЛИПНИЦКАЯ - 173,57. 3. Мураками (Япония) - 169,39. Мужчины. 1. КОВТУН - 243,34. 2. Ханю (Япония) - 237,55. 3. Дорнбуш (США) - 226,73. Пары. 1. Пэн Чэн/Чжан Хао - 194,05. 2. Ю Сяою/Цзин Ян - 173,33. 3. Ван Сюэхан/Ван Лей (все - Китай) - 172,15. 4. БАЗАРОВА/ДЕПУТАТ - 166,44… 8. ЧЕРНЯВСКАЯ/СОУЗА-КОРДЕЙРУ - 133,45. Танцы. 1. Пападакис/Сизерон (Франция) - 160,12. 2. М.Шибутани/А.Шибутани (США) - 157,36. 3. Каппеллини/Ланотте (Италия) - 149,58. 4. ИЛЬИНЫХ/ЖИГАНШИН - 140,77.