Газета Спорт-Экспресс № 194 (6553) от 3 сентября 2014 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

3 сентября 2014

3 сентября 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. Сегодня - старт

Сегодня в Магнитогорске матчем за Кубок открытия между "Металлургом" и московским "Динамо" стартует очередной регулярный чемпионат .

ДВУЛИКИЙ СЕЗОН

Андрей КУЗНЕЦОВ

ДОСТОЙНЫ ЛИ МЫ ОВЕЧКИНА, МАЛКИНА И НОВОГО ЯГРА?

Седьмого сезона КХЛ мы ждали с нетерпением, равным разве что предвкушению сезона первого. Даже накануне локаутного нашествия звезд двухлетней давности чувства "скорее бы уж начали" не были драйвом, похожим на нынешний. И это не случайно, ведь чемпионату-2014/15 предстоит ответить на, пожалуй, главный для нашего клубного хоккея вопрос: в какую сторону пойдет лига?

Сейчас она, как видится, стоит на распутье. И нас ждет поистине двуликий сезон. В том смысле, что соперничать в нем будут не только гранды, мечтающие о своем третьем, втором или первом Кубке Гагарина. Но и тренды, способные как вывести грандиозный хоккейный проект на новый уровень, так и привести к его упадку - образу и подобию суперлиги-предшественницы.

Судите сами.

С одной стороны, у нас есть обещание президента КХЛ Александра Медведева о приходе в открытый чемпионат России новых суперзвезд. В высших эшелонах хоккейной власти действительно взят на вооружение пока непубличный, но очень четкий курс. Убедить встать на путь, пройденный в прошлом году Ковальчуком, не только игроков топ-уровня с российскими паспортами, но и иностранных спортсменов с именами, громкостью не уступающими Ягру.

То есть успехи НХЛ, за полгода до Олимпиады сумевшей удержать новыми контрактами Дацюка и Малкина, могут обернуться временными. Понятно, что открытой войны с заокеанской лигой никто устраивать не будет, - цивильные с юридической точки зрения механизмы (вроде истекающего срока трудовых соглашений или права хоккеиста выбирать место работы) нам в помощь. Другое дело, что к переезду в КХЛ должны быть морально готовы сами Овечкин и Малкин.

А моральная готовность не появится без серьезного интереса к хоккейному компоненту лиги. Но коль скоро президент КХЛ сам признает, что реальными претендентами на Кубок Гагарина можно считать всего шесть клубов (то есть даже не каждый четвертый), заинтригует ли такой "расслоенный" чемпионат суперзвезд, получающих за океаном удовольствие от игры во многом из-за необходимости рвать жилы каждый день, а не пару раз в месяц?

У нас же дрейф в сторону лиги равных возможностей постепенно сошел на нет. Если в первых сезонах КХЛ могла похвастаться золушками-финалистами ХК МВД и "Атлантом", мастерами кубковой сенсации из Риги, то за три последних чемпионата сенсация в плей-офф была всего одна - весенний сход "Ак Барса" после сшибки с "Сибирью".

И то причина здесь из серии "фавориты плохи", хотя для настоящей интриги нужна тенденция "середняки ничем не хуже". А вот выстреливший пражский "Лев" не следует считать сенсацией. Пражанам для триумфа в Западной конференции-2014 потребовался зарплатный бюджет в 750 миллионов рублей чистыми. Прибавьте сюда 15 - 20 процентов "северо-восточного" оклад-коэффициента, который не пришлось выплачивать расположенному в самом центре Европы клубу, и вы поймете, что серебряный состав "Льва" стоит не меньше динамовского, омского, челябинского. А это уровень финансовых тяжеловесов лиги.

То есть хоккейная Россия, вынашивая планы по возвращению Малкина с Овечкиным, Дацюком и новыми Яграми, в седьмом чемпионате КХЛ обязана продемонстрировать такое качество внутренней спортивной борьбы, чтобы суперзвездам искренне захотелось стать ее участниками. Поддерживая умирающий принцип равных возможностей, изживая недостаток конкурентности внутри обеих конференций. Иначе потенциальным новым кумирам останется милее НХЛ, где по весне в финале Кубка Стэнли встретились шестые по итогам регулярного чемпионата команды "Востока" и "Запада".

Окончание - стр. 9