Газета Спорт-Экспресс № 167 (6526) от 2 августа 2014 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

2 августа 2014

2 августа 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

"Спартак" в стартовом матче чемпионата-2014/15 разгромил "Рубин".

ДЗЮБА - КАПЕЛЛО - 2:0

РУБИН - СПАРТАК - 0:4 (0:1)

Голы: ДЗЮБА (Коста, Д.Комбаров), 26 - 0:1. ДЗЮБА (Д.Комбаров, Глушаков), 53 - 0:2. ГЛУШАКОВ (Чельстрем, штрафной), 74 - 0:3. БАРРИОС, 89 - 0:4.

РУБИН

1. Рыжиков

5,0

2. Кузьмин (к)

4,5

5. Кверквелия

4,5

4. Бурлак

3,5

3. Набиуллин

5,0

8. Дядюн

4,5

(99. Канунников, 46)

5,5

15. Кисляк

5,5

9. Могилевец

5,0

(11. Девич, 72)

5,0

61. ГЕКДЕНИЗ

5,5

69. Азмун

5,0

10. Ливая

4,5

(27. Оздоев, 54)

5,5

Запасные : 12. Фильцов, 21. Вакасо, 33. Гетигежев, 19. Муллин, 20. Соболев, 44. Сесар Навас, 29. Бибилов, 88. Камболов, 91. Нестеренко

Главный тренер - Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ

СПАРТАК

32. Ребров (к)

7,0

4. Паршивлюк

6,0

55. Жоау Карлос

5,5

2. Инсаурральде

6,0

34. Макеев

6,0

49. Ананидзе

6,0

8. Глушаков

7,0

(14. Яковлев, 88)

6,5

5. Коста

6,5

21. Чельстрем

5,5

23. Д.Комбаров

7,0

(6. Рафаэл

Кариока, 83)

5,5

22. ДЗЮБА

7,5

(18. Барриос, 81)

6,5

Запасные : 30. Песьяков, 1. Митрюшкин, 19. Хурадо, 15. Ромулу, 28. Уорис, 33. Боккетти, 7. К.Комбаров

Главный тренер - Мурат ЯКИН

Первый тайм - 45:46.

Второй тайм - 47:42.

Всего - 93:28.

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров). Богач (Люберцы) , Демешко (Химки).

1 августа. Казань. Центральный стадион. 24 градуса.

20 624 зрителя (вмещает 28 856)

Предупреждения

-

Инсаурральде, 64 (грубая игра), Паршивлюк, 83 (грубая игра), Барриос, 90 (неспорт. повед.)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

5

0,0

Процент реализации

80,0

15

Удары (всего)

17

5

Удары в створ

7

9

Удары из штрафной

9

6

Удары из-за штрафной

8

1

Штанги, перекладины

1

6

Угловые

3

2

Офсайды

2

19

Фолы

24

Зрелищность матча - 7,5

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

ДЗЮБА - 7,5. Мощь, напор, эстетские пасы пяткой, прекрасные голы. Всего этого так не хватало на чемпионате мира сборной России.

Евгений ЗЫРЯНКИН

из Казани

ПОСЛЕ БУРИ

Предыдущая встреча экс-чемпионов страны на Центральном казанском стадионе, датированная серединой апреля, стала для них определяющей. "Спартак", попустительски отдав подконтрольную ему игру, упустив в концовке сначала победу, а потом и ничью, окончательно понял, что влип в историю и эпично провалил такой многообещающий поначалу сезон. "Рубин", напротив, вытянув на зубах и жилах тяжелейший матч, грозивший четвертым поражением подряд и погружением в омут борьбы за выживание, заново обрел себя и остаток чемпионата провел уверенно.

Весна вообще оказалась для клубов премьер-лиги переломной. Цепь локальных ураганов и штормов теперь по прошествии времени выглядит сплошной, нескончаемой бурей, крушившей устои и выдиравшей с корнем вечные, как еще недавно казалось, порядки и ценности. Если не считать квартет новичков, то из двенадцати оставшихся команд восемь в период с декабря - января по май - июнь сменили тренеров и тактически-стратегический курс игры. Невиданный, небывалый бурелом.

Символично, что первым в этом ряду был "Рубин", а последним - "Спартак", причем оба изрядно оскандалились. Ну да это уже дела прошлые, со всех сторон нами обмусоленные, возвращаться к ним незачем. Куда интереснее, важнее сейчас, разогнали ли они бурю, что мглою небо крыла, и какими предстанут в новой, постапокалиптической жизни.

БРОНЯ ДЛЯ РЕБРОВА

"Спартак" летом был непривычно пассивен на трансферной толкучке. Практически все "новички" вернулись из аренд, их уместнее считать пополнением, нежели усилением, и даже бомбардир Дзюба должен еще доказать, что он действительно "да!", а не "да ну?!" Широков тоже пока только лишь покупка, а не приобретение, если понимать разницу между этими понятиями. Польза или бессмысленность его драфта определится не раньше глубокой осени.

Скромную селекцию с лихвой компенсировало приглашение Мурата Якина, одного из самых перспективных европейских тренеров "новой волны". В этом назначении интриговало буквально все: как он, этнический турок, сработается с армянскими легионерами, обостренно относящимися к исторической вражде народов; сможет ли устранить разлад между русскими и легионерами; кого установит в ворота; какую тактику выберет - с тремя центральными защитниками, единственную эффективную при временном правительстве Гунько, или все-таки "классику"?

С вратарем Якин разобрался загодя, официально доверив Реброву не только пост №1, но и, для пущей прочности, капитанскую повязку - эдакую "окончательную бумагу, броню, чтобы никакой Швондер…" Тактический выбор тоже был решительным: четыре защитника и Комбаров в позиции левого инсайда. Второй жирной чертой тренер подчеркнул отношение к недавнему прошлому "Спартака", выпустив Инсаурральде, Чельстрема, Джано и Дзюбу, которых его многолетний предшественник в какой-то момент счел бесполезными.

ДЗЮБА И ЛОГИКА

"Рубин" перетряхивал ряды другим способом - отпуская и набирая людей. Нескольких новобранцев Ринат Билялетдинов уже кооптировал в основу. Вернувшийся в команду узкопрофильный центрфорвард Дядюн неожиданно неплохо проявил себя на правом фланге полузащиты, потеснив Вакасо. Ливая из "Аталанты" показал, что способен сыграть и вместо Азмуна на острие, и вместо Девича вторым форвардом, и в паре с любым из них.

Скоро подтянется Канунников, пока не набравший форму, освоится Оздоев и станет еще веселее, а спор за место в составе - еще яростнее. Тогда и пропажа Еременко, втихомолку провозгласившего самоотвод и растворившегося на просторах европейского межсезонья, может статься несущественной.

Пока же состав двукратных чемпионов России, при всем уважении к сединам Гекдениза и Рыжикова, талантам Могилевца и Набиуллина, для больших свершений не годится. Впрочем, "Рубин" на них и не замахивается. Эффектность ему сейчас слегка дороже эффективности, но без игрока калибра Еременко ни того ни другого в полной мере не достичь.

Не удивительно, что со стартовым свистком на поле установился диктат "Спартака", а у хозяев не ладилось ничего: ни контроль мяча, ни пас, ни выход из обороны. Первую вылазку в спартаковскую штрафную казанцы совершили лишь на 15-й минуте - к тому времени гости и опасных моментов создали уже пару-тройку, и голевой организовали, с выводом один на один Косты.

Другое дело, что количество далеко не всегда тождественно качеству: второй подход "Рубина" к воротам Реброва получился самым грозным эпизодом первой половины тайма. После серии мягких передач Гекдениз катил мяч в уголок, да угодил в штангу. Но гол, случись он в ту секунду, был бы крайне нелогичным и несправедливым, настолько сильнее, лучше играл "Спартак".

Через пять минут логика дождалась своего часа: Коста прострелил вдоль ворот и Дзюба, повесив на спину Бурлака, развернулся в трех шагах от ворот и привычно расстрелял ворота соперника-середнячка. Интересно, сколько миллионов людей подумали в этот момент про сборную России и чемпионат мира? Рыжиков, кстати, там был.

ДЗЮБА ДУБЛЬ ДВА

Поведя в счете, "Спартак" неожиданно принялся играть по этому самому счету. Причем деловито, органично и продуманно, словно это для него привычное занятие. Что это - новое, обретенное при Якине свойство или стечение обстоятельств, еще предстоит узнать. Пока же можно отметить, что с позиции силы красно-белые действовали весьма уверенно.

"Рубин" пытался всколыхнуть ситуацию забросами в штрафную Реброва, но оборона легко гасила эти всполохи. К тому же некоторые казанцы явно не попадали в такт. Невзрачно смотрелся Могилевец, еще бледнее - Ливая, а о пребывании на поле Дядюна вообще стало известно, когда его в перерыве заменили.

Вышедший вместо него Канунников сразу проявил себя сольным проходом и увесистым, правда, бесхитростным ударом. Тут же "Рубин" создал по-настоящему голевую атаку, бросив в прорыв Азмуна. Тот сблизился с вратарем и пробовал ткнуть тому мяч под опорную ногу, но капитан Ребров, как мы уже знаем, теперь броня.

В ответ Комбаров подвесил мяч над штрафной, и Дзюба, вытянувшись вверх, словно раскладная телевизионная антенна, боднул мяч по недосягаемой дуге над Рыжиковым. Любопытно было посмотреть в этот миг на Капелло.

РАЗГРОМ

Ощущение, что встречаются команды из разных дивизионов, не покидало с начала матча. После второго спартаковского гола оно лишь укрепилось, и третий мяч казался делом времени. Ну или техники. Ее спартаковцы предоставили в изобилии. Дошло до того, что Макеев принялся финтить у чужой штрафной в стиле светлой памяти Цымбаларя.

Зачарованный "Рубин", глядя на все это, не нашел ничего лучшего, чем грубо сфолить на Комбарове. Штрафной вызвался пробить Глушаков и зарядил точно в дальнюю "девятку", прервав голевую серию Дзюбы. Игру можно было сворачивать, разгром ей был не к лицу.

Хозяева, к их чести, старались все же не превращаться в сборную Испании или Бразилии, чтобы не выставлять себя на посмешище. Канунников, даром что еще не готовый на все сто, продолжал кусаться и однажды пробил головой точно в нижний угол. Однако Ребров по-прежнему стоял стеной. В следующем эпизоде Кисляк все-таки пробил эту стену, дослав мяч в сетку после удара "ножницами" Азмуна - но из офсайда.

Казалось, убаюканный успехом "Спартак", в конце концов, даст слабинку. Ничего подобного. Красно-белые все так же уверенно хранили "ноль", а сгоняв еще разок на чужую половину, забили и четвертый. Яковлев прямой наводкой выстрелил в штангу, мяч упал в двух метрах от линии, и у Барриоса оставалось время подумать, каким способом его туда перекатить.

Вместо вывода правильнее всего высказать пожелание: поскорее бы наступило 10 августа, когда красно-белые встретятся с "Динамо". Очень хочется проверить, что это за "Спартак" такой растет у Якина.

ДЗЮБА ОТМЕТИЛ ВОЗВРАЩЕНИЕ В "СПАРТАК" ДЕСЯТЫМ ДУБЛЕМ

Героем первого матча чемпионата России-2014/15 стал вернувшийся в "Спартак" Артем Дзюба. Форвард оформил дубль в ворота "Рубина", который стал для него 10-м в карьере (4 - за красно-белых, по 3 - за "Томь" и "Ростов"). При этом в активе Дзюбы есть и один хет-трик: 27 июля прошлого года ростовчане дома разгромили томичей (3:0). Стоит отметить, что в 1-м туре прошлого чемпионата форвард тоже записал на свой счет два мяча: отличившись на 89-й и 92-й минутах, он принес "Ростову" домашнюю волевую победу над "Тереком" (2:1).

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

10 дублей Дзюбы

Дата

Турнир

Клуб Дзюбы

Соперник

Счет

Голы

06.08.2008

Кубок России, 1/16 финала

Спартак

Динамо Бр

2:1 (г)

4' (1:0), 32' (2:1)

18.12.2008

Кубок УЕФА, групповой турнир

Спартак

Тоттенхэм

2:2 (г)

23 (1:0), 33 (2:0)

03.10.2009

Чемпионат России

Томь

Сатурн

3:1 (д)

8' (1:1), 61' (2:1)

02.08.2010

Чемпионат России

Томь

Сибирь

3:2 (д)

3' (1:0), 21' (2:0)

16.10.2010

Чемпионат России

Томь

Сатурн

2:2 (д)

18' (1:0), 56' (2:1)

21.05.2011

Чемпионат России

Спартак

Краснодар

4:0 (д)

51' (2:0), 65' (3:0)

15.07.2013

Чемпионат России

Ростов

Терек

2:1 (д)

89' (1:1), 90+2' (2:1)

06.10.2013

Чемпионат России

Ростов

Кубань

2:2 (г)

19' (1:0), 51' (2:1)

08.11.2013

Чемпионат России

Ростов

Урал

4:1 (г)

5' (1:0), 47' (3:0)

01.08.2014

Чемпионат России

Спартак

Рубин

3:0 (г)

26' (1:0), 53' (2:0)