Газета Спорт-Экспресс № 167 (6526) от 2 августа 2014 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

2 августа 2014

2 августа 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур. "РУБИН" - "СПАРТАК" - 0:4

Сегодня "АРСЕНАЛ" - "ЗЕНИТ"

Тула с нетерпением ожидает дебюта в премьер-лиге. Однако у матча "Арсенал" - "Зенит" существует взрывоопасная подоплека: не самый современный стадион, знакомая с требованиями РФПЛ лишь в теории местная полиция, не самый законопослушный гостевой сектор "Зенита". В довершение ко всему матч совпал с днем ВДВ, празднования которого крайне редко обходятся без инцидентов.

ДВОЙНОЙ ДЕСАНТ В ТУЛЕ

Город-герой Тула усиленно готовится к "празднику футбола". На неделе интернет облетели кадры, снятые местной телекомпанией: полиция в чаше стадиона "Арсенал", построенного в 1959 году и модернизированного в конце 1990-х, отрабатывает методы противодействия агрессивным фанатам. Лучший эпизод: одни бойцы стоят в оцеплении в броне и со щитами, другие имитируют болельщиков и колотят ногами по этим щитам. Здравствуй, наш любимый чемпионат!

В городе самоваров и пряников еще ничего не успело случиться, но нам уже напомнили, что российский футбол - футбол лишь отчасти, а во многом представляет собой гремучий коктейль из петард, файеров, крови и дыма, приправленных пеплом и крошкой разломанных кресел. И тренировки полиции - столь же неотъемлемая составляющая, как тренировки футболистов.

Наверное, календарь мог бы подбросить стадиону-дебютанту менее суровое испытание, чем "Зенит". Тулу как ребенка бросили в воду - пусть барахтается. Авось и выплывет. Можно даже не перечислять все прегрешения фанатов сине-бело-голубых, достаточно напомнить, что два года подряд клуб из Санкт-Петербурга получает технические поражения из-за поведения своих поклонников. Мы эти поступки трактуем как бесчинства, сами виновники - как проказы и шалости. Ближайшие два домашних матча "Зенит" проведет на пустом "Петровском", а потом еще три - без радикального "виража". Высока, увы, вероятность того, что кто-то захочет "оторваться" в гостях.

Беда, как говорится, не приходит одна. 2 августа - день ВДВ, который в городе отмечается традиционно широко. Под Тулой квартируются части и подразделения 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова дивизии - легендарной, созданной в 1944 году. У десанта из Питера и реального десанта вроде есть кое-что общее - у тех и у других в цветах синий, белый, голубой. Тем не менее, как водку и пиво, эти два потока лучше от греха подальше не смешивать.

На протяжении нескольких недель шли разговоры о том, что день проведения матча может измениться. Тульское региональное управление МВД обращалось к руководству РФПЛ с соответствующей просьбой "из-за возможных сложностей в обеспечении безопасности". Раз запрос поступал, значит, причины для волнения у полиции были. "Склоняюсь к тому, что игру действительно стоит перенести, - не далее как 21 июля говорил директор РФПЛ по безопасности Александр Мейтин. - Празднование дня ВДВ может привнести дополнительные сложности. Все мы прекрасно знаем, чем чаще всего заканчиваются празднования такого рода".

Однако серьезным переменам календарь 1-го тура в итоге не подвергся. Из-за жары игру перенесли на более позднее время, но дата осталась прежней. Всем сторонам, заинтересованным в обеспечении безопасности, ничего не остается как прилагать максимальные усилия и сохранять оптимизм.

- Наша работа идет по плану, - заявил вчера Мейтин в интервью "СЭ". - Проблем на матчах, которые состоятся 2 августа, возникнуть не должно. В пятницу я в Казани, в субботу буду в Туле, так что все увижу своими глазами. Вопрос о переносе матча действительно обсуждался с командами, но консенсуса мы не достигли. По желанию "Арсенала" и "Зенита" игра пройдет в заранее установленный день. Количество сотрудников полиции, которые будут обеспечивать безопасность, надо уточнять у них же. Мы с коллегами со своей стороны всю подготовительную работу выполнили. Посетим и предматчевое совещание, на котором еще раз расставим акценты и обсудим план мероприятий.

Отдел футбола

Окончание - стр. 4