Газета Спорт-Экспресс № 153 (6512) от 17 июля 2014 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 5

17 июля 2014

17 июля 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

На заседании правления КХЛ была проведена реформа потолка зарплат. Клубы получили право легально выводить за пределы ведомости бонусы игроков. Корреспондент "СЭ" выяснил, как станет работать система, и понял, что арифметика тут сложная.

КОМУ ЩИ ЖИДКОВАТЫ, КОМУ БОНУС МЕЛКОВАТ

Андрей КУЗНЕЦОВ

ПОТОЛОК В ПОЛТОРА РАЗА ВЫШЕ

В клубном хоккее выплачиваются премии двух видов: личные - за индивидуальную ледовую доблесть и командные - за выполнение всем миром определенной задачи на сезон. Так вот, выводиться за потолок зарплат будут оба типа бонусов. Независимо друг от друга.

К примеру, условный ХК "Трестинвест" положит условному хоккеисту Сидорову зарплату в 100 миллионов рублей. А потом без малейшего нарушения корпоративных законов лиги доплатит ему по итогам сезона 20 миллионов за личные успехи и 20 - за командные. При этом под фиксированной границей потолка "1,1 миллиарда" станут учитываться не 140, а базовые 100 миллионов.

Время от времени на генеральных менеджеров самых состоятельных клубов КХЛ нападает эпидемия публичной скромности. И они в один голос принимаются уверять общественность: "По размерам зарплатной ведомости мы занимаем в лиге 6-7-е место". Как эти шестая и седьмая строчки могут вместить сразу десять команд-грандов - вопрос неевклидовой геометрии и эйнштейновских парадоксов о пространстве-времени. На деле экономика выходит совсем иная .

Пару лет назад в одном из клубов Восточной конференции экс-энхаэловец с громким именем благодаря премиям заработал вдвое больше прописанной в контракте зарплаты. По условиям соглашения столь щедрое вознаграждение полагалось за "пять проведенных в регулярном чемпионате матчей". Это я к тому, что личные бонусы в нашей лиге умеют выписывать не только за 50 заброшенных шайб или 40 вратарских игр на ноль.

В другом клубе на рубеже десятилетий полагались солидные доплаты за выход в плей-офф. При том что состав той команды был суперзвездным, и пролететь мимо розыгрыша Кубка Гагарина ей было почти так же трудно, как футбольной сборной России не попасть в число участников домашнего ЧМ-2018. Тогда, кстати, игроки-тренеры после выполнения "труднейшей" задачи еще и обращались к руководству: "Доллар нынче шатается, хотим ту же сумму, но в евро". Это я к тому, что увесистые командные бонусы в нашей лиге могут начислять не только за выигрыш Кубка Гагарина или хотя бы финала конференции.

Двумя примерами хотел показать одну очевидную вещь. Если дать клубам легальную возможность завысить ведомость на 40 процентов - так оно происходить и будет. Из-под гонки финансовых вооружений выводится почти половина крутящихся на рынке зарплат средств. Представляете, какие возможности открываются перед любителями потрясти спонсорским кошельком? Де-юре потолок-2014/15 закреплен на отметке "1,1 миллиарда рублей". Де-факто - та же сумма плюс 40 процентов. Итого 1,54 миллиарда.

"ИНАЧЕ НЕ СМОЖЕМ"

Очевидно, что в хоккейной России существуют клубы, не желающие втискиваться в жесткий потолок. Еще более очевидно, что бонусные поправки полностью соответствуют их интересам. В лиге, кстати, прекрасно осознают, к чему приведут льготы. По моим данным, 15 июля на заседании правления боссы КХЛ предлагали более строгий механизм выхода за потолок: формировать разрешенную премиальную часть не по формуле "20 процентов от оклада за личные успехи плюс 20 - за командные", а по формуле "20 процентов от зарплаты на все про все". Но перспективу сужения бонусных рамок клубы восприняли в штыки. "По такой системе мы работать не сможем" - с помощью аргументов подобного типа лигу убедили пойти на уступки.

Во фразе "иначе не сможем" вся суть вопроса, весь смысл игры внутри клубного хоккея России.

Окончание - стр . 6