Газета Спорт-Экспресс № 141 (6500) от 3 июля 2014 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

3 июля 2014

3 июля 2014 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

FIFA World Cup Brazil-2014

ВОПРОСЫ НА 30 МИЛЛИОНОВ

Окончание. Начало - стр. 1

Некоторые эксперты полагают, выбор Капелло предопределили некоторые атакующие качества Глушакова - сильный дальний удар, большая склонность к комбинационной игре и острота дальних передач. Увы, ни одно из них не сработало. Денис четырежды бил, но ни разу не попал в створ. У них с Денисовым по одной точной передаче в чужую штрафную. У Глушакова это тот самый навес на Кокорина, после которого Александр с трех метров пробил мимо ворот Куртуа. Поделюсь инсайдом: рассказывают, в раздевалке Глушаков шутил, что впервые в жизни нормально навесил левой и попал. Хотя, может, и врут.

После первого матча Глушаков пожаловался на пресс-конференции, что его мало задействуют в командной игре. Коллектив в том виноват или сам игрок, не важно: тренер не мог не видеть, что гармонии нет, опорник не взаимодействует должным образом с окружающей средой. Более того, мне точно известно, что некоторые игроки высказывали тренеру мнение в корректной форме: по чисто футбольным моментам им комфортнее и увереннее играется с опорником Денисовым. Но Капелло попросту не стал никого слушать.

Наконец, для сравнения, возьмем за образец одного из лучших опорных хавбеков чемпионата бразильца Луиза Густаву, который по итогам группового этапа попал сразу в несколько символических сборных. Вот показатели Густаву за 414 минут в 4 матчах: точность паса 88%, выигранные единоборства - 60% (54 из 90, в среднем вступал в борьбу раз в 4,6 минуты), верховые - 70%, на земле - 54%, успешность отборов - 60% (10 из 16). Таким образом, по большинству показателей Денисов находится примерно на одном уровне с ведущим опорником турнира, Глушаков же уступает ему на голову или на две.

Повод ли это со стопроцентной уверенностью утверждать, что с Денисовым в основе сборная играла бы лучше, чем с Глушаковым? Нет. История не знает сослагательного наклонения. На мой взгляд, у Глушакова чудесные перспективы, он очень одаренный игрок, наше будущее, но на ЧМ-2014 ему банально не хватило опыта, и его подкосили проблемы в клубе. И лично я не вижу аргументов, почему Денисов сидел на лавке.

А что скажет Капелло?

КТО У НАС ЛЕВЫЙ?

В трех матчах группового этапа Капелло использовал три разные схемы: привычную 4-3-3 с Кореей, ее несколько видоизмененную версию 4-5-1 с Бельгией и отчаянную 4-4-2 с Алжиром. И во всех трех случаях проблемной становилась позиция левого атакующего полузащитника.

Юрий Жирков рассматривался как основной, но не убедил против корейцев ("Мы анализировали на компьютере, ваш левый фланг не подает признаков жизни!" - радовался в беседе со мной журналист-бельгиец.), был заменен и больше не сыграл ни минуты. Максим Канунников более чем достойно - молодчина! - смотрелся для дебютанта против бельгийцев, исторгал опасность, но бросалось в глаза, что ему банально недостает взаимопонимания с непривычными партнерами. Олег Шатов смещался налево из-за появления двух форвардов, угроз чужим воротам не создавал и, увы, проиграл вообще все единоборства в матче.

Дальше - ворох вопросов.

1. Почему Кокорин, который наравне с Жирковым считался приоритетным кандидатом на роль крайнего форварда в отборочном цикле, в Бразилии слева вообще не играл?

2. Почему самоотверженный, настойчивый Каннунников после успешного, по словам самого Капелло, дебюта на ЧМ отправился на лавку?

3. Канунников появился в российским футболе не вчера, парень давно на виду; если он действительно хорош, то почему впервые очутился в сборной только в мае-2014 и был лишен возможности обтереться в команде и сыграться с партнерами в более давних товарняках или в отборе?

4. Если Жирков оказался категорически не готов к ЧМ, зачем он вышел в важнейшем матче с Кореей? А если все же был готов, то почему его до конца турнира посадили на лавку? Вилы получаются: что одно, что другое - это тренерская ошибка.

5. Раз сборная испытывала такие трудности с левыми фланговыми, почему при отзаявке Широкова в состав не включили любимца Капелло Черышева вместо Могилевца? Регламент это позволял. Неэтично по отношению к Могилевцу? Почему-то Капелло не думал об этике, когда молчаливо послал куда подальше из предварительного состава Анюкова, Быстрова, Погребняка, Лешу Березуцкого. Им никто даже не позвонил, хотя Быстров, увидев свою фамилию в первом списке, совершенно логично прилетел в Москву.

Каждый по отдельности, вопрос может иметь разумный ответ с вескими доводами. Когда задаешь их все сразу, чувствуешь, что либо ты сошел с ума, либо тренер национальной сборной.

А что думает по этому поводу Капелло?

ПОЧЕМУ НЕ ИГРАЛ ДЗАГОЕВ?

Вправе ли тренер в профессиональном смысле не любить игрока? На мой взгляд, не существует однозначного ответа, когда мы ведем речь о наставнике сборной, а не клуба. В сборную нельзя купить недостающего форварда или вратаря взамен того, что не нравится. Работай с теми, кто народился. Используй лучшие качества, затеняй дурные.

Алан Дзагоев после травмы Широкова единогласно остался самым креативным атакующим футболистом в сборной России. Но тосковал на скамейке запасных и провел на поле 72 минуты. Капелло его как футболиста не любит. Что это - право выбора или откровенное самодурство?

Лично я могу понять, когда аргентинец Алехандро Сабелья не берет на ЧМ-2014 склочного Тевеса, имея Месси, Агуэро, Игуаина и Лавесси, во избежание конфликтов из-за ограниченного числа мест в стартовом составе. Уверен, лишись тренер пары человек перед турниром, Тевес полетел бы в Бразилию. Кстати, и сейчас Сабелья пожинает плоды своего решения: Игуаин плохой, Агуэро травмирован, Месси один за всех, у Аргентины не идет атакующая игра.

Дзагоев вне поля - бесконфликтный добряк. И отказываться от него в отсутствие сопоставимых фигур - как минимум странно. Кто-то говорит, что Дзагоев не очень вписывается в командную игру а-Капелло, не попадает в ноты. Ну так поменяй музыку (особенно когда видишь мучения Широкова) - ведь есть ради кого и ради чего. Перед ЧМ-2014 было три товарняка. Но в них Дзагоев получил по большому счету единственный шанс - один тайм.

Я лично знаю Алана. Тренерское доверие для него - это все. И, на мой взгляд, ключевое в вердикте "1 гол + 0 передач в множестве рваных матчей при Капелло" - не цифры 1 и 0, а уточнение "при Капелло".

Не нашел фактического подтверждения и другой аргумент противников Алана: Шатов гарантирует большую интенсивность борьбы при оборонительных действиях. Скажу так: на ЧМ оба боролись одинаково безуспешно. У Олега, к сожалению, чудовищный показатель для центрального хавбека - 26% выигранных единоборств (9 из 34) и 22% успешных отборов (2 из 9) за 212 минут. У Алана (71 минута) немногим лучше - 35% успешности в единоборствах (6 из 17), 2 успешных отбора из 3 попыток. Шатов выполнил 149 ТТД и лишь 85 пасов (меньше чем Пирло за одну игру) с точностью 85% за весь групповой этап. Увы, это что угодно, но не ведение игры... Напоследок сравним: многофункциональный немец Тони Кроос, который проводит турнир на крепком уровне и играет box - to - box , в 4 матчах выиграл 44% единоборств, совершил 525 ТТД, отдал 427 передач с точностью 89%.

ЧМ-2014 доказал, что у Шатова и Файзулина недостаточно - у кого опыта, а у кого умения вести игру. В частности, про Шатова могу сказать то же самое, что про Глушакова: замечательные перспективы (эх, в Европу бы!), отличный парень, большой талант, но в пекло ЧМ-2014 в роли главного креативщика он угодил рановато. В "Зените" Шатов и Файзулин идеально чувствуют себя на второстепенных ролях на фоне Данни и прочих; зачем торопить события и выпихивать ребят на "расстрельную должность" строителей игры?

На мой взгляд, необоснованный состав, насаждаемый итальянцем, оставил сборную России вообще без футбольных мозгов, которых в отсутствие Широкова и так было маловато.

Что на это ответит Капелло?

ЧТО У НАС ПО "ФИЗИКЕ"?

В заслугу тренерскому штабу ставят отменную физическую готовность команды. Больше нас, мол, пробежали только австралийцы. Сомнения в том, что этим надо гордиться, возникают мигом: среди аутсайдеров по преодоленным километрам после группы значились Бразилия и культовая Коста-Рика. А вот что написал в твиттере Раймон Верхейен. Человек он во всех смыслах странный, но главного не отнять: в послужном списке специалиста по физподготовке замечательные ноги России-2008 на ЧМ-2014.

"Одно из глубочайших заблуждений, - отметил Верхейен, - что пресловутые километры свидетельствуют о физической готовности, фитнесе. Это совершенно не так. На самом деле пробег говорит исключительно о количестве совершенных рывков и способности команды совершать их в течение 90 минут".

Но куда и зачем так рвалась Россия? Следовала за Австралией, проигравшей всем, пусть и в кровавом бою? Из статистики, которую "СЭ" уже публиковал, следует: сборная Капелло делала ставки на вялотекущие позиционные атаки и навесы на Кокорина. О том, что именно игра головой, оказывается, якобы сильная сторона Александра, мы узнали только сейчас. Про высокого мощного Дзюбу вспоминать не вижу смысла, поскольку это вновь сослагательное наклонение.

Теперь об оценке за "физику". Допустим, Йоахим Лев отметил, что именно превосходство в готовности позволило немцам весь второй тайм и в дополнительное время разрывать на части усталую защиту Алжира в 1/8 финала и в итоге смести его с пути. Россия же во всех трех концовках вела себя невнятно. Корею не сумели дожать, хотя к тому моменту у соперников сводило ноги, и брать их можно было тепленькими. С Бельгией отключились на 84-й минуте. А против Алжира вы видели отчаянный последний штурм? Такой, например, какой устроили американцы против Бельгии. Или швейцарцы против Аргентины. Нет! За три заключительные 15-минутки россияне наскребли один полуголевой момент - Самедов ударил в небеса в поединке с Кореей.

Ну и где же наша выдающаяся "физика"?

На мой взгляд, быстрота ног помимо грамотной работы над физической готовностью определяется еще и моральным состоянием команды. У нас ребята в принципе не самые великие бойцы, не американцы и не греки. Но эмоциональный порыв, перемешанный с отличным самочувствием, дал ошеломительный результат против Голландии в 2008-м. Та команда любила и желала играть в футбол. Ей хотелось побеждать. И она победила.

Не хочу повторяться, но вынужден. Тирания Капелло и обстановка футбольного концлагеря оказала тяжелейшее, убийственное воздействие на коллектив. Футболисты спрятались в панцири. Их скованность не знала границ, проявляясь и на поле. С ними было невозможно общаться - бельгийский журналист, человек сторонний, с ухмылкой охарактеризовал это фразочкой "промывка мозгов". Игроки ходили в спортзал толпами не от желания накачать мышцы (мы на чемпионат по бодибилдингу приехали?), а от страха быть уличенными в лени. И, кстати, несмотря на битком забитую тренажерку, кого мы одолели в физической борьбе и превзошли в мощи?

У Капелло в принципе нет в лексиконе слова "игра", только "работа", "работа", "работа". Тягай металл, русский мужик! И да - оценивая моральный и психологический момент, я не боюсь показаться субъективным. Потому что видел доказательство своей правоты - испуганные, потухшие глаза наших игроков.

А что в них видел Капелло?

РФС ДОЛЖЕН СОЗДАТЬ КОМИССИЮ ПО ОЦЕНКЕ РАБОТЫ КАПЕЛЛО

Да, я по-прежнему не верю, что Капелло снизойдет до объяснений нам, простым смертным. Однако его можно обязать отчитаться перед непосредственными работодателями.

Настаиваю, что Толстых, при котором в федерации создаются десятки комиссий по любым поводам, должен создать очередную комиссию или рабочую группу по оценке деятельности штаба Фабио Капелло на ЧМ-2014. В нее должны войти ведущие эксперты в области футбола, причем как отечественные, так и привлеченные иностранные. Если Капелло не захочет отчитаться, пусть комиссия проведет работу и отчитается перед общественностью. Не нужно никого вызывать на лобное место в Госдуму. Надо провести нормальное, умное, независимое аналитическое, футбольное исследование. Как делают в серьезных футбольных странах. Только и всего.

Эти же люди должны оценить, подходит ли России тот "модельный футбол", который шесть лет будет прививать нам Капелло. По генетике и качествам отечественных игроков, по национальным традициям ("Барселона" и "Спартак", допустим, исторически не играют от обороны), по особенностям футбольного воспитания и освоенных или не освоенных в детстве азов, по умению устроить людям праздник (нужна России команда-ГУЛАГ на веселом домашнем ЧМ?). Модель должна выбираться на основе анализа, а не на основе решения одного-единственного человека, Капелло, для которого, похоже, есть два вида мнений - свое и неправильное.

И если рабочая группа выяснит, что Капелло провалил работу на ЧМ-2014, а его "модельный футбол" у России вызывает отторжение, значит, ему следует уйти. 30,5 миллиона евро на другой чаше весов - не оправдание. Подписали на таких условиях - признавайте свою ошибку, наскребите по сусекам, отыщите инвестора. И платите.

И последнее, что хочется добавить. По-прежнему ли являются сотрудниками РФС Пануччи, Чинквиви, 76-летний Гальбьятти, эффективные физиотерапевты и итальянские скауты, тайно трудившиеся на наше благо, на РФС? Не спрашиваю про их зарплаты - как и сумма отступных, это штука конфиденциальная. Просто скажите: эти люди работают или нет? Почему такие элементарные вещи из общественной организации приходится вытаскивать клещами через таинственные подпольные источники? До какого числа у специалистов контракты? Они ушли, уйдут или останутся? Они нам нужны? Не понимаю, почему мы не имеем права это знать!

Как и в ситуации с Капелло, надеюсь, но не верю, что однажды услышу доходчивый ответ.

Дмитрий СИМОНОВ

Рио-де-Жанейро