30 июня 2014

30 июня 2014 | Теннис

ТЕННИС

WIMBLEDON

Специальный корреспондент "СЭ" Евгений ФЕДЯКОВ передает из Лондона .

В субботу на Уимблдоне произошла его главная пока сенсация. 17-кратная победительница турниров "Большого шлема" Серена Уильямс уступила 24-й ракетке мира француженке Ализе Корне. Таким образом, Мария Шарапова, которая, как и месяц назад на Roland Garros, должна была выйти на американку в четвертьфинале, снова избежала встречи с ней. Тем временем в другой половине сетки продолжает борьбу другая россиянка - Екатерина Макарова.

ШАРАПОВА ДЕЖАВЮ-2014

Когда Мария Шарапова начинала свою пресс-конференцию после победы над американкой Элисон Риске, на корте № 1 Серена Уильямс выиграла у француженки Ализе Корне первый сет - 6:1. Репортеры спрашивали россиянку о чем угодно - ее игре, планах на традиционный уимблдонский воскресный выходной, знакомстве с Дэвидом Бекхэмом. Главный же вопрос дня - о том, насколько неожиданным для Шараповой стало поражение ее самой опасной соперницы, - так и остался без ответа. В тот момент он просто не мог быть задан.

Что же произошло в следующие полтора часа? Как Корне сумела полностью изменить ход матча и за 124 минуты одержать сенсационную победу - 1:6, 6:3, 6:4?

Начнем с того, что 24-летняя теннисистка из Ниццы уже обыгрывала в этом году Серену - в феврале в Дубае. Причем в двух партиях - 6:4, 6:4. Поэтому руки у Ализе в концовке матча тряслись не так сильно, как могли бы трястись, не имей она того победного опыта.

Но это, разумеется, не главная причина. Главная очевидна так же, как лишний вес, который сейчас явно есть у Серены. Самая великая чемпионка современности на данный момент просто не готова на сто процентов - так, как обычно бывает готова в середине года. Потому-то и мучается она на корте. Потому и преследуют ее неудачи одна за другой: вылет во втором круге в Париже и в третьем - сейчас. Шутка ли: последний раз Уильямс-младшая не могла дойти до 1/8 финала на двух подряд турнирах "Большого шлема" еще в XX веке, до того, как завоевала свой первый супертитул на US Open-1999. И хотя лидерство в рейтинге WTA Tour она через неделю по-прежнему сохранит (причем с довольно внушительным запасом), повод призадуматься у нас есть. Уж не подходит ли все-таки к концу великая и, казалось бы, вечная эра Уильямс?

Но это тема для отдельного разговора, который, возможно, продолжится еще до начала US Open. А пока Серене нельзя не отдать должное за поистине королевское поведение после досаднейшей неудачи. Она ведь могла ретироваться с корта мгновенно, однако не сделала этого, а дождалась Корне, которая довольно долго собирала вещи, немного успев попраздновать свою чудо-победу. Терпение Уильямс было жестом уважения к сопернице, чувствовавшей себя в те минуты на седьмом небе. И затем теннисистки вместе, едва ли не взявшись за руки, отправились в раздевалку.

Впрочем, все это было в конце дня. А началась суббота с самым серьезным пока на нынешнем Уимблдоне дождевым полуторачасовым опозданием. Правда, это касалось всех кортов, кроме Центрального, где днем должны были играть Шарапова с Риске, - организаторы еще с раннего утра накрыли его крышей. Забегая вперед, отмечу, что в итоге программа шестого дня так и осталась незавершенной. Два одиночных матча даже не начинались, а еще три предстоит доигрывать в понедельник.

Зарина Дияс, доставшаяся в соперницы Вере Звонаревой в 1/16 финала на корте № 18, - единственная ненатурализованная представительница Казахстана в двух первых сотнях рейтинга WTA Tour. В отличие от экс-россиянина Михаила Кукушкина, вышедшего одновременно на главную турнирную арену сражаться с Рафаэлем Надалем, 20-летняя 72-я ракетка мира родилась не в Волгограде, а в Алма-Ате. Правда, с 5 до 12 лет Зарина жила с родителями в Чехии, а в последнее время тренируется в основном в китайском Гуанчжоу.

Матч начался довольно спокойно, но при счете 2:1 и 15:30 на подаче Звонаревой снова пошел дождь, на этот раз уже надолго. Игра возобновилась лишь через несколько часов. За это время Надаль успел одолеть Кукушкина, отдав тому первую партию, а Шарапова - разобраться с Риске.

23-летняя блондинка из Южной Каролины на траве играть умеет отменно. Не далее как в прошлом году был момент, когда на травяном турнире в Бирмингеме Риске имела общее соотношение побед и поражений 11-4, а на остальных турнирах WTA Tour и "Большого шлема" - 0-13. Поэтому ее чрезвычайно резвое начало, скорее всего, не стало для Шараповой сюрпризом. Рисковая Риске сразу же заиграла очень остро и в первом же гейме сделала то, что двум предыдущим соперницам Марии сделать не удалось, - взяла ее подачу.

Но после того, как россиянка мало-помалу прибилась к ударам Элисон, дела пошли на лад. К тому же американка занервничала, допустив в 6-м гейме две двойные ошибки. В итоге начиная с 4-го гейма в первой партии счет рос уже исключительно в пользу Шараповой, взявшей в итоге 11 (!) геймов подряд - 6:3, 6:0. Побегать, конечно, Марии пришлось побольше, чем в предыдущих матчах. Но зато это была не слишком экстремальная (и в то же время нужная ей) проверка на прочность. За 69 минут Шарапова не только как следует потренировала обводку, но и использовала надлежащим образом все семь своих выходов к сетке.

Ситуация, сложившаяся к началу второй недели на женском турнире, вполне может вызвать у Шараповой ощущение дежавю. Во-первых, как и в Париже, проиграла Серена. Во-вторых, как и там, уже выбыла из борьбы Ли На. В-третьих, Марии, не исключено, снова придется встретиться с Эжени Бушар - только не в полуфинале, как на Roland Garros, а в 1/4. Это произойдет в том случае, если канадка одолеет Корне, а россиянка - немку Ангелик Кербер, которая перед самым Уимблдоном дошла до финала травяного турнира в Истборне.

В общем, перед Шараповой вырисовываются если и не самые радужные, то уж точно не безнадежные перспективы. Как ни крути, Кербер, Бушар и Корне (последняя, кстати, одержала все три свои победы в трех партиях) - не Серена Уильямс, которую хлебом не корми, а дай испортить настроение Марии.

Но вернемся к матчу Звонаревой, которая после возобновления борьбы вроде бы взяла ситуацию под контроль. Увы, при счете 5:4 в первом сете и 40:0 на подаче Веры я находился на шараповской пресс-конференции. А ведь именно это был едва ли не самый ключевой момент матча! Дияс каким-то непостижимым образом удалось сравнять счет в партии, а затем и выиграть тай-брейк.

Зарина, конечно, далеко не новичок в Туре. В частности, есть на ее счету четвертьфинал "Кубка Кремля"-2010, где она, пройдя квалификацию, оставила не у дел находившуюся не в лучшей форме 7-ю на тот момент ракетку мира сербку Елену Янкович. И все равно победа Дияс в трех сетах над подуставшей в концу встречи Звонаревой оказалась довольно неожиданной.

Мужчины. Одиночный разряд. 1/16 финала. Чилич (26) - Бердых (6) - 7:6 (7:5), 6:4, 7:6 (8:6). Э.Маррэй (3) - Батиста Агут (27) - 6:2, 6:3, 6:2. Робредо (23) - Янович (15) - 6:2, 6:4, 6:7 (5:7), 4:6, 6:3. Федерер (4) - Хиральдо - 6:3, 6:1, 6:3. Раонич (8) - Кубот - 7:6 (7:2), 7:6 (7:4), 6:2. Киргиос - Веселы - 3:6, 6:3, 7:5, 6:2. Надаль (2) - Кукушкин - 6:7 (4:7), 6:1, 6:1, 6:1.

Женщины. Одиночный разряд. 1/16 финала. Корне (25) - С.Уильямс (1) - 1:6, 6:3, 6:4. Бушар (13) - Петкович (20) - 6:3, 6:4. Кербер (9) - Флипкенс (24) - 3:6, 6:3, 6:2. ШАРАПОВА (5) - Риске - 6:3, 6:0. Халеп (3) - Бенчич - 6:4, 6:1. Дияс - ЗВОНАРЕВА - 7:6 (7:1), 3:6, 6:3.

Парный разряд. 1/32 финала. Ек.МАКАРОВА/ВЕСНИНА (5) - Бегу/Кнапп (Румыния/Италия) - 6:7 (8:10), 6:4, 6:4.

1/16 финала. ПАВЛЮЧЕНКОВА/Шафаржова (Россия/Чехия) - К.Блэк/Мирза (Зимбабве/Индия, 4) - 2:6, 7:6 (9:7), 6:4.

Микст. 1/32 финала. ЕЛГИН/Ан.Родионова (Россия/Австралия) - Хатчинс/Уотсон (Великобритания) - 6:1, 1:6, 9:7.

Прямой эфир
Прямой эфир