26 июня 2014

26 июня 2014 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2014

Группа D

ИТАЛИЯ - УРУГВАЙ - 0:1

Луис Суарес из сборной Уругвая сделал невозможное: весь мир только и говорит о том, что он укусил Джорджо Кьеллини, а вылет титулованной сборной Италии отошел при этом на второй план .

ДРАКУЛА МИРОВОГО ФУТБОЛА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Натала

Этот матч вышел двугорбым, двухсобытийным. И одно на другое события никак не накладываются. То, что Суарес укусил Кьеллини, совершенно не поможет Чезаре Пранделли оправдаться за крах его команды. С другой стороны, вылет итальянцев никоим образом не вразумит Суареса. Разве что ФИФА даст ему срок, и Луис в 1/8 финала станет кусать собственные локти, наблюдая с трибуны, как Уругвай покидает из-за него чемпионат мира. Может, хоть накусается впрок.

При всей дикости поступка Суареса отъезд итальянцев все же более масштабен. Потому что речь идет не о сиюминутной запинке большой футбольной нации, а о поколенческом, серьезном моменте. Или кто-то думает, что сменщик Пранделли, сразу после матча ушедшего в отставку, одним своим талантом вернет сборную Италии в тройку-пятерку лучших сборных мира?

Так уж мы устроены, так сейчас развернуты и направлены, что чужие беды невольно ассоциируем со своей. Ситуации и платформы, конечно, отличны, но разве не путаются теперь итальянцы, как и мы, в оценке причин происходящего? Кто все провалил? Или еще не все, как в нашем случае, но многое? Тренер или футболисты? Пранделли или глобальная сушь, павшая на итальянский футбол? Фабио Капелло или нехватка кадров?

Многие апеннинские ветераны, которым видна изнанка процесса, а не его оболочка, открыто винят тренера. Пранделли сделал "Скуадру адзурру" вице-чемпионом Европы, но здесь, в Бразилии, заигрался в кубики, перебрал с экспериментами. Он еще на Кубке конфедераций в прошлом году жонглировал тактической схемой и переставлял людей почище, чем Капелло бутылки с колой. Но тогда это сработало, если считать успехом третье место на синтетическом, в сущности, турнире, добытое после убойной ничьей и серии пенальти с тем же Уругваем.

Сейчас эффект оказался нулевым. Италия провела два совсем тухлых матча и один весьма средней свежести. Не испытав большой судейской любви, команда Пранделли прокололась все же не на этом, а на собственной серости. Даже в решающей игре за выход из группы итальянцы возили тачку. Они играли не на ничью, но с оглядкой на ничью, которая их устраивала. Получили удаление, укус и гол, забитый спиной. Кто виноват? Тренер.

Пранделли не так настраивал, не так расставлял, не так готовил, да еще и слишком нянчился с каждым молодым "побегом", рассчитывая достучаться до его души, - слышал я и такую версию. А брал бы тупо самых матерых, брендовых, проверенных - глядишь, не случилось бы печали.

Не оспаривая мнения итальянских спецов, хоть есть и несогласные с ним, тихонечко спрошу: какое все это имеет значение, если футбольное лицо нынешней сборной Италии определяют только двое - Пирло и Буффон? Остальные - талантливые осветители, суфлеры, рабочие сцены. Но убери этих двоих, а скоро в силу их возраста именно так и произойдет, какая разница, кто будет тренировать останки?

Не Пранделли являлся осью команды, составленной, вот еще параллель, почти целиком из игроков национального чемпионата. (Лишь Верратти и Сиригу представляют французский "ПСЖ", а весь остальной ограниченный бразильский контингент проходит службу в "кальчо".) Ось сборной Италии являют собой два патриарха. За ними - неизвестность и туманность. Много подыгрывающих, мало играющих. И брыкливый Баллотелли, лишенный стабильного умения делать главное в футболе, - результат.

Думаю, оценивая батальное полотно в итальянском, да и в российском случае, уместно говорить не "или", а "и". Недаром Фабио Капелло в недавнем интервью "СЭ" подчеркивал: итальянцы продолжают считать себя великими, хотя в реальности опустились на пятое место в рейтинге европейских чемпионатов. Значит, загвоздка не только в Пранделли, но и в материале, с которым он работал. Не или тренер, или футболисты, а и тренер, и футболисты: вот кто привел Италию к недолету до плей-офф. С тем составом, что есть, при другом наставнике можно было сыграть лучше. С тем тренером, что есть, можно было добиться большего при другом составе. Но бразильская судьба отбраковала "если" и сказала Италии "ариведерчи".

Ну а про Суареса разговор короткий. Он уже клялся, уже обещал, уже подвергался и привлекался. Вероятно, его рецидив - что-то глубоко рефлекторное, немного щенячье. Осталось разобраться, что нас больше всего возмущает: что Суарес снова это делает или что он делает именно это?

Странность воздействия на соперников добавляет супу перца. Косил бы уругваец в подкатах сзади, выглядел бы просто грубияном. Оскорблял бы втихаря, бил бы локтем исподтишка - тоже понятно: мерзость, но встречающаяся. Суарес, однако, кусается. И как это классифицировать, мало кто соображает, поскольку действия прекрасного футболиста и странного человека выбиваются даже из категории "ваще". Кусаться - это дурнее плевков. Это все равно что царапаться, визжать и хватать за волосы.

Покусанным, впрочем, нет дела до мозжечковых флуктуаций Суареса. А ФИФА никогда в жизни не наймет ему психиатра. Человек с отклонениями не должен демонстрировать их на поле, вот и все. Кусай родных, близких, неодушевленных, - может, они будут терпимее. Соперников грызть не надо. А если грызешь, получишь наказание. надеюсь, ФИФА рассудит именно так. И подтолкнет этим Суареса к углубленному обследованию отнюдь не у стоматолога.

Если же наказания не последует, выдавайте футболистам кольчуги. Клыкастый Суарес, Дракула мирового футбола, может впиться в каждого. И отнюдь не во сне.

Прямой эфир
Прямой эфир