26 июня 2014

26 июня 2014 | Теннис

ТЕННИС

WIMBLEDON

Финалистке Уимблдона-2010 после победы над британкой Тарой Мур - 6:4, 6:7 (3:7), 9:7 в среду предстояла еще и парная встреча, в которой ее партнершей была экс-первая ракетка мира Мартина Хингис. Тем не менее российская обладательница wild card нашла время между этими матчами, чтобы пообщаться с корреспондентом "СЭ".

Вера ЗВОНАРЕВА: "С УТРА ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ПРОВЕРИЛА, МОГУ ЛИ ПОДНЯТЬ РУКУ"

- Из-за последствий операции на плече, перенесенной уже довольно давно, вы провели свой первый официальный матч с начала марта. И со стороны было хорошо заметно, как же вам хотелось победить!

- Конечно. Я давно не выступала на таком уровне. Вдобавок матч получился очень сложным, с большим количеством ошибок. Тем не менее я понимала, что нужно гнуть свою линию и играть в свою игру. Стоило мне начинать "мягчить" - и сразу становилось сложно.

- Этот один матч с Мур для вас, наверное, сейчас стоит двух или даже трех?

- В плане физических нагрузок он был не самым тяжелым в моей карьере. Все-таки мне есть с чем сравнивать. Но учитывая, что я не играла несколько месяцев, испытание было достаточно сложным. Завтра, наверное, что-то будет побаливать. Хотя это нормально. Так сказать, часть процесса.

- Как вам удалось получить здесь wild card? Организаторы предоставили ее по собственной инициативе или по вашей просьбе?

- Можно сказать, что сразу по двум этим причинам. Я ведь возобновила тренировки совсем недавно, чтобы выступить на показательном турнире "Легенды тенниса" (он прошел в Москве 12 июня - Прим. "СЭ"). Первоначально планировала вернуться на пару недель позже. Потом Мартина Хингис предложила вместе сыграть пару на Уимблдоне. Сказала, что нам дадут wild card. И наконец я решила выйти на связь с организаторами, чтобы попросить у них такое же приглашение в "одиночку".

- Вы, наверное, единственная участница этого Уимблдона в одиночном разряде, которая готовилась к нему исключительно в рамках показательного ветеранского турнира, да еще на грунте. Как ощущаете себя на травяных кортах?

- На траве я не играла с Олимпиады 2012 года. Но я люблю это покрытие, на котором у меня были достаточно хорошие результаты. И как только стало известно, что мне дают wild card в одиночку, сразу же полетела сюда. Это было неделю назад, во вторник вечером. За несколько дней вроде удалось "прибиться" к траве. Сейчас самое главное, что плечо позволяет играть в полную силу. Ведь сегодня я провела первый матч, в котором полностью могла концентрироваться на игре, не думая о каких-то болячках.

- То есть сейчас вы чувствуете себя иначе, чем в начале сезона?

- Мое состояние сейчас и тогда - это небо и земля! Надеюсь, теперь уже смогу тренироваться, как хочу и сколько хочу. Ведь еще перед "Легендами тенниса" мне можно было выполнять не больше 20-30 подач в день. Не могу сказать, что все сложности остались позади, но если плечо будет хотя бы в таком состоянии, как сейчас, то я уже смогу работать и над подачей, и над другими элементами.

- Сюда вы приехали с немецким тренером Йенсом Герлахом. Как удалось наладить с ним взаимоотношения?

- Йенса я знаю уже много лет. Еще с тех пор, когда он работал с Настей Мыскиной и мы с ней играли пару. Поэтому отношения у нас очень хорошие. Когда я попросила Йенса помочь, он тут же согласился. В Москве я начинала тренироваться вместе с Алексеем Агеевым, а затем подключился и Герлах. В будущем периодически планирую работать и с Алексеем, который не успел получить британскую визу, и с Йенсом. Постоянно ездить со мной ни один из них не сможет.

- У вас ведь несколько лет назад на Уимблдоне уже был успешный опыт возвращения - после травмы ноги. Получится снова сделать то же самое?

- (Улыбается.) Посмотрим. На данный момент я рада, что просто смогла вытянуть хотя бы один матч. Все-таки играть пока очень сложно, в том числе психологически. В голове сразу столько мыслей, которые хочется воплотить… С одной стороны, ты понимаешь, что вроде бы пока находишься не на своем уровне. Но в то же время надо бороться. А главное сейчас для меня то, как будет чувствовать себя плечо.

- И как оно?

- Пока нормально. Сегодня с утра первым делом проверила, могу ли поднять руку. Никаких болезненных ощущений не было. А ведь вчера мы провели на корте полтора часа.

- Вам же сегодня и пару играть...

- Да. Если плечо позволит, то надо играть. Практика мне сейчас не помешает.

- Говорят, что ваша партнерша Мартина Хингис тренируется, наверное, еще больше, чем в лучшие годы.

- Да, Мартина находится в отменной физической форме. Она рассказывала мне, что снова загорелась теннисом. Конечно, если бы Хингис выступала еще и в одиночке, то, наверное, не могла бы тренироваться так много. Но для участницы только парного разряда это нормально.

Прямой эфир
Прямой эфир