11 апреля 2014

11 апреля 2014 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера в гостях у "СЭ" побывал бывший главный тренер "Спартака".

Валерий КАРПИН: "ВО ВСЕМ ВИНОВАТ Я САМ"

- После вашего ухода из "Спартака" с Леонидом Федуном разговаривали?

- За столом за чашкой кофе с ним не сидели.

- А по телефону общались?

- Да.

- Если не секрет, владелец клуба как-то объяснил свое решение?

- Нет. А зачем обсуждать решение? Оно принято… И он, и я сожалели о случившемся. Наверное, оба хотели бы, чтобы все сложилось иначе. Что ж, такова футбольная жизнь. Пожелали друг другу удачи. Вот и все.

- Обе стороны выразили сожаление. Так, может, не стоило идти на такой шаг?

- Наверное, этот вопрос немного не по адресу. Во-первых, мне выразили недоверие. Во-вторых, вероятно, на мою отставку повлияла та истерия, которая поднялась вокруг "Спартака". Может быть, Леонид Арнольдович сейчас и понимает, что решение было принято на эмоциях. Но так получилось…

- Он не интересовался вашим мнением о том, кого нужно назначить исполняющим обязанности?

- Нет, конечно.

- Верен ли посыл, что изначально вся власть была сосредоточена у Федуна, а теперь появилось больше людей, влияющих на ситуацию в клубе? Тот же Челоянц?

- Окружение влияет на любого человека. В том числе на Леонида Арнольдовича. Но не надо воспринимать так, будто я на кого-то перекладываю вину. Можете в заголовок вынести: "Я во всем виноват".

Теперь отвечу на ваш вопрос. Если человек рядом со мной 24 часа в сутки будет повторять: "Ты дурак, ты дурак, ты дурак", то в конце концов я в это поверю. А теперь представьте, что так говорят пять человек сразу... Поэтому, да, влияние они оказывают.

Другое дело, какое это влияние. Положительное или негативное. Мое мнение, что негативное. Но могу ошибаться.

- В истории с вашей отставкой влияние других людей на Федуна сказалось?

- Сто процентов.

- Многие говорят о том, что владелец "Спартака" по своему характеру скорее ведомый, чем ведущий.

- Да, Леонид Арнольдович подвержен влиянию. Глупо отрицать.

- А на Карпина окружение оказывает влияние?

- Естественно. Как на любого человека.

- Кажется, вы менее ему подвержены.

- Да, на кого-то легче оказать влияние, на кого-то тяжелее. Некоторые вообще никого не слушают: "Я так решил - и до свидания". Тоже вариант.

- Верно ли, что в последнее время ваши отношения со спортивным директором "Спартака" Поповым стали более прохладными?

- Нет. Просто когда я был генеральным директором, то чаще заезжал в клуб. Потому и виделись каждый день. А будучи тренером, постоянно находился в Тарасовке.

- Согласны с мнением, что для Федуна важнее стадион, нежели футбольный клуб?

- Нет. Как может быть стадион важнее? Зачем он нужен без клуба?

- Мы имеем в виду, что арене он уделяет больше внимания.

- Послушайте, когда появился стадион? Полтора года назад. А Федун владеет "Спартаком" десять лет. Понятно, что сейчас строительство арены отнимает и внимание, и определенные средства, но это нормально.

- То есть нельзя сказать, что стадион сейчас имеет приоритет?

- Смотрите, у вас есть сын и дочка. Кого вы больше любите?

- А вы не думаете, что денег, которые идут на стройку, не хватило на трансфер условного Диарра или его зарплату? В свое время "Арсенал", возводя "Эмирэйтс", отказался от покупки дорогих футболистов.

- "Арсенал" тогда провозгласил смену курса открыто, все об этом знали. Такой подход имеет право на жизнь, только о нем нужно объявить во всеуслышание. Сделайте так же, скажите: "Мы строим стадион, поэтому не покупаем футболистов дороже такой-то суммы, не платим зарплату больше такой-то суммы и вообще ориентируемся на своих воспитанников. А вот когда закончим, будем усиливаться". Здесь этого сделано не было.

"АТЛЕТИКО" МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

- Чем сейчас занимаетесь?

- Моя жизнь стала спокойнее. Появилось время заняться тем, до чего не доходили руки. Например, сделать что-то по дому, сходить в кино или посмотреть футбол. В целом, жесткого распорядка дня не существует. То есть не приходится вставать в семь утра и неизвестно во сколько ложиться.

- Какие матчи удалось посмотреть?

- Например, ответный четвертьфинал "Атлетико" - "Барселона".

- А какие фильмы?

- Сложно все перечислить. "Лучшее предложение" - неплохой фильм.

- Вернемся к футболу. Ожидали, что "Барса" не пройдет "Атлетико"?

- Немного удивился. Все-таки каталонцы являлись фаворитами в этой паре. Однако в нынешнем сезоне "Атлетико" пока не уступал "Барселоне" и знает, как ей противостоять.

- Мадридцы могут дойти до финала и даже в нем победить?

- Однозначно. Почему нет? Если будут так играть, им по силам пройти любую команду. Вообще когда "Атлетико" забивает первым, отыграться очень сложно, практически нереально. Мадридцы здорово обороняются чуть ли не всей командой и не забывают про острые контратаки.

- Суперзвезд в составе "Атлетико" нет. Получается, нужно прежде всего отдать должное таланту Диего Симеоне.

- Естественно, роль аргентинца в успехах команды очень велика. Звезд действительно нет, зато есть очень добротные по любым меркам исполнители. Прагматичный футбол Симеоне приносит результат. Кому-то он нравится, кому-то нет. В любом случае, Моуринью с такой же тактикой выиграл Лигу чемпионов, а сборная Греции - Euro -2004.

- Вы не раз говорили, что вам ближе философия "Барсы". То, что она проиграла, не заставляет как-то переосмыслить ваши взгляды на футбол?

- Нет. Нужно различать две вещи. Тактику, которая дает быстрый результат, и философию тренера, которой он следует. Например, команды Гвардьолы всегда будут контролировать мяч. Пеп с этой идеей и умрет. Он своих принципов не меняет.

Отдел футбола

Окончание - стр. 2