Газета Спорт-Экспресс № 75 (6434) от 8 апреля 2014 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 5

8 апреля 2014

8 апреля 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала

Вчера "Салават Юлаев" победил в Уфе "Магнитку" - 4:0 и сократил отставание в серии (1-2).

ЮРЗИНОВ НЕ МЛАДШИЙ

Евгений БОГДАНОВ

Борьбу за Кубок Гагарина нынче начинали 7 российских тренеров и 9 иностранцев. После первого раунда плей-офф соотношение изменилось на 3:5 не в нашу пользу, а в финале конференций отечественную тренерскую школу и вовсе представляет один-единственный специалист - возглавляющий "Салават Юлаев" Владимир Юрзинов. И после вчерашнего матча, в котором уфимцы уверенно разобрались с "Магниткой" - 4:0 и сократили отставание в серии, стало ясно, что статистами на этом празднике жизни они точно не будут.

В прошлом сезоне, напомним, в концовке регулярного чемпионата "Салават" накатил так, что любо-дорого было смотреть. В первом раунде плей-офф под горячую руку уфимцев попал магнитогорский "Металлург", который подопечные Юрзинова обыграли в семи матчах, причем решающую победу одержали в гостях. А вот на четвертьфинал им запала не хватило. Несмотря на то что серию с "Ак Барсом" юлаевцы начали более чем уверенно (два выигрыша в Казани), в итоге они победный настрой растеряли и пропустили соперника в полуфинал, уступив в 3-4.

А вот в концовке нынешней регулярки клуб из столицы Башкирии лихорадило. По всей видимости, это было связано с отсутствием на тренерском мостике Юрзинова, перенесшего операцию. Ведь "Салават" - команда, в которой едва ли не каждый хоккеист - штучный товар, которую этот специалист складывал по кирпичику, которую он чувствует, понимает и которая, соответственно, нуждается в его управлении. И, скорее всего, именно из-за потери привычного хода, связанного с отсутствием их "мозгового центра", уфимцы провалили домашний старт серии 1/8 финала с нижегородским "Торпедо". Но потом, когда части давшего сбой механизма вновь заработали так, как и планировал тренер, "Салават" предстал той самой лавиной, которую в последние годы мы все привыкли видеть. И под ее напором не устояли ни "Торпедо", ни "Барыс", занявший, к слову, второе место в Восточной конференции.

Теперь с этой лавиной столкнулась "Магнитка" Майка Кинэна. Опытнейший североамериканский специалист, полагаю, уже успел понять, насколько непростой соперник ему противостоит. Две домашние победы "на зубах", одержанные во многом усилиями звена Мозякин - Коварж - Зарипов, наверняка дали ему немало пищи для размышлений. А вчерашняя пощечина лишь добавила масла в огонь соперничества. Кинэну перед завтрашним матчем номер четыре есть над чем подумать, тем более он прекрасно понимает, что оппонент раскрыл далеко не все свои карты.

Как бы то ни было, но одно ясно уже сейчас. Владимир Юрзинов показал, что способен решать самые серьезные задачи. А раз так, то самое время сделать то, что напрашивается само собой. Наставника "Салавата Юлаева" раз за разом называли и называют Владимир Юрзинов-младший, напоминая, что у него есть прославленный отец, который на тренерском поприще добился гораздо большего, чем сын. Все так. Но нынешний "рулевой" уфимцев уже никакой не "младший". Он самодостаточный специалист, успевший заработать себе имя.

А что касается нынешнего противостояния одного россиянина с тремя иностранцами, то оно не из разряда тех, в которых количество перерастает в качество. Три года назад на месте Юрзинова был Вячеслав Быков. Не стоит напоминать, кто в итоге завоевал Кубок Гагарина-2011?

Подробности матча - стр . 7