28 марта 2014

28 марта 2014 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2014. ПАРАД УЧАСТНИКОВ

"СЭ" продолжает представление группы D , одной из сильнейших по составу участников. На очереди "Скуадра адзурра" - чемпион мира 1934, 1938, 1982 и 2006 гг.

ИТАЛИЯ: НАСЛЕДНИКИ МАЛЬДИНИ И БАДЖО

Место в рейтинге ФИФА : 8-е (на 13 марта 2014 года)

Главный тренер : Чезаре ПРАНДЕЛЛИ

Капитан : Джанлуиджи БУФФОН ("Ювентус")

Главные звезды : Андреа ПИРЛО ("Ювентус"), Марио БАЛОТЕЛЛИ ("Милан")

Наши : Доменико КРИШИТО ("Зенит")

Соперники по группе на ЧМ-2014 : Англия, Коста-Рика, Уругвай

СЕМЕЙКА ДЛЯ БАЛОТЕЛЛИ

Сборная Италии, пожалуй, больше всех похожа на семью. Своей сплоченностью, единством. При этом обладает поразительным свойством активировать эти братские чувства именно на крупных турнирах. И даже если накануне старта в "Скуадру адзурру" мало кто верит, а внутри команды, как в любой нормальной итальянской семейке, полно склок и скандалов, никто не рискнет заранее вычеркнуть ее из числа фаворитов.

Сейчас на Апеннинах хватает скептиков. И даже равнодушных. Удивительное дело, но в последние годы сборная перестала быть чем-то святым для болельщиков, многие от нее откровенно отворачиваются. Причины на то есть и имеют мало общего с футболом, но так уж заведено, что кальчо - это не вещь в себе, а отражение повседневной жизни. Времена в Европе нынче непростые, социальная напряженность зашкаливает. Видя в национальной команде обилие игроков из "Юве", клуба с одной стороны исторически буржуазного, а с другой - популярного на бедном юге, миллионы его ненавистников не готовы подарить ей свое сердце.

В сборной растет число "легионеров" - людей, родившихся в Италии, но имеющих предков-мигрантов. На фоне набирающих силу правых движений и борьбы с нелегалами из Африки этот момент тоже негативно сказывается на отношении к команде. У Тиагу Мотты, Освальдо, Эль-Шаарави и уж тем более Балотелли врагов полно. Доказательством служит хотя бы тот факт, что на некоторые домашние матчи собиралось рекордно низкое число зрителей.

Но Италии не привыкать удивлять и пробуждать к себе любовь в нужный момент. До сих пор в памяти Euro -2012 с выходом команды Пранделли в финал и ее победой над немцами имени Балотелли в 1/2 финала. А преданные тифози постарше со счастливой улыбкой вспоминают золотой 1982 год и подвиги Паоло Росси, двухлетняя дисквалификация которого завершилась буквально накануне чемпионата мира.

Тогда, кстати, итальянцы чудом вышли из группы, сведя вничью все три встречи - с Польшей, Перу и Камеруном. Нынешний подбор соперников по первой стадии выглядит куда более грозным. Чего стоит стартовый матч с Англией - настоящее испытание в амазонском климате Манауса обещает стать хитом первых дней турнира.

Но для Италии чем сложнее, тем лучше. Позор на ЧМ-2010 многие как раз объяснили беззвездностью соперников. Парагвай, Словакия и Новая Зеландия не зажгли в горячих парнях с Апеннин злость и отвагу. Англии и Уругваю так не "отскочить" - факт.

* * *

Постепенно нарастают споры о том, кому ехать покорять Бразилию, а кому собирать чемоданы в заокеанские джунгли уже слишком поздно или совсем еще рано. В первую очередь речь ведут, конечно, о неувядающем Франческо Тотти. "Рома" проводит чудесный сезон, но все решит игра великого римлянина в конце апреля и мае.

Ключевая же фигура, которая в заявку попадет точно и которой нет альтернатив, - Марио Балотелли. Форвард "Милана" забивает мало, все чаще хандрит. И пусть в сборной он умеет держать эмоции при себе, проблема в другом - нет ясности, кто станет для Супер-Марио партнером в атаке. Джузеппе Росси снова получил тяжелую травму и на 99 процентов пропустит мировой форум. Делать ставку на неопытного в таких сражениях Алессио Черчи рискованно. Связка Балотелли и Пабло Освальдо никогда не впечатляла. А молодой Эль-Шаарави, на которого так рассчитывали, из-за постоянных болячек утерял тонус.

Неудивительно, что все громче звучат призывы вернуть в национальную команду Антонио Кассано. Сейчас он со своей "Пармой" рвет и мечет. Да, Пранделли - человек принципиальный и после размолвки в 2012-м нападающего будто не видит. Но жизнь заставила тренера взять в похожей ситуации на Euro Ди Натале. Вполне вероятно, что и теперь наставник прислушается к логике. Получится символично, ведь "опала" Кассано вступила в силу накануне товарищеской встречи… с англичанами.

Будет, за кого персонально поболеть и патриотичным поклонникам РФПЛ. У Доменико Кришито в последнее время почти нет конкурентов. За два года, что прошли со скандального изгнания зенитовца из-за подозрения в причастности к договорнякам, Пранделли перепробовал на левом фланге обороны многих: Де Шильо, Паскуаля, Антонелли. Но в итоге понял, что надежнее Кришито никого нет.

* * *

Проблем у тренерского штаба хватает. На некоторых позициях, наоборот, наблюдается перебор - к примеру, в центре обороны и полузащиты. Но при всех этих внешних и внутренних "заморочках" "Скуадра адзурра" способна на успех. И в глубине души в него верят даже те болельщики, которые сейчас делают вид, будто сборная им неинтересна. Стоит ей выйти из группы, и такое начнется…

Что поделать, четыре титула чемпионов мира на гордых и честолюбивых итальянцах сказываются. Отсюда и зашкаливающие амбиции. Не зря же Дженнаро Гаттузо в недавнем интервью "СЭ" главной бедой предстоящего турнира назвал жеребьевку, из-за которой Италия может пересечься с Бразилией уже в четвертьфинале...

Хотя как можно занижать планку команде, где погоду делают истинные "зубры" Буффон, Кьеллини, Де Росси и Пирло, а впереди готов разорвать всех и вся молодая "черная пантера" Балотелли.

Филипп ПАПЕНКОВ

Прямой эфир
Прямой эфир