28 марта 2014

28 марта 2014 | Футбол

ФУТБОЛ

Как относиться к очередному ноу-хау Мишеля Платини - как к злу или благу? О последствиях создания Лиги наций корреспондент "СЭ" побеседовал с экспертом - Петром Макаренко. Экс-коммерческий директор РФС ныне возглавляет маркетинговую компанию "Телеспорт", которая проводит спортивные турниры и матчи, сотрудничает с РФС и телевизионными каналами, размещает рекламу в телетрансляциях и привлекает спонсоров, в том числе и под товарищеские игры сборной России.

"У КАПЕЛЛО И ДРУГИХ ТРЕНЕРОВ БУДУТ СВЯЗАНЫ РУКИ"

- На мой взгляд, создание нового турнира приведет к размыванию интереса к чемпионатам мира и Европы, - убежден Макаренко. - Чем чаще сборные будут играть официальные матчи, тем менее значимыми событиями эти матчи будут становиться. Кроме того, если первая по рейтингу команда играет со второй, а третья с четвертой, то мы во многом лишаем себя удовольствия сенсаций. В то же время слабые будут играть друг с другом, и когда где-нибудь народится перспективное поколение, у него не будет возможности расти. Получается сегрегация, то есть принудительное разделение.

- Но ведь это касается только нового турнира. Отборочные матчи чемпионатов мира и Европы никто не отменял. А в товарищеских матчах сильные все равно чаще встречаются с ровней себе.

- Знаю позицию Фабио Капелло. В разных ситуациях он выбирает соперников разного уровня. Иногда хочется сыграть с командой, похожей на ту, с которой предстоит встретиться в официальном соревновании. Теперь же тренера лишают выбора.

- К тому же от него начнут постоянно требовать результата. Когда же проверять новичков?

- Тренеров вообще связывают по рукам. А что если мы не желаем играть с какой-то европейской сборной, потому что мы на нее, допустим, попали по жребию в другом турнире? Зато хотели бы сыграть с Бразилией или Аргентиной.

- Перед ЧМ-2014 у сборной запланирована, как известно, игра с Марокко. Это как бы моделирование бразильского матча с Алжиром. Период, непосредственно предшествующий финальному турниру чемпионата мира или Европы, в календаре Лиги наций, конечно же, затронут не будет. Но много ли останется в международном календаре свободных дат? А ведь тренер может захотеть просто сбор провести, как в свое время любил это делать в начале года Гус Хиддинк.

(Для примера: в 2012 году сборная России сыграла товарищеские матчи с Данией, Уругваем, Литвой, Италией, Кот-д'Ивуаром и США. Три игры из этого списка прошли перед стартом Euro . Год спустя были контрольные встречи с Исландией, Бразилией, Сербией и Южной Кореей. Если бы не перенос игры с Северной Ирландией, имелась бы возможность провести с кем-то спарринг в конце лета. Вместе с тем два ноябрьских матча состоялись благодаря тому, что команда избежала стыков. Если в групповом турнире Лиги наций придется провести шесть матчей за два года - и это при условии, что команда не попадает в "финальную пульку", то свободных дат - раз-два и обчелся.)

- В том-то и дело, что календарь уплотнен, а клубам никто послаблений не делает. На мой взгляд, Лига наций - искусственное соревнование. И доходы от него - иллюзия. От того, что размыли чемпионат Европы, увеличив количество участников финального турнира с 16 до 24, первенство стало только менее интересным. Два десятка матчей с условной афишей Словения - Шотландия или Норвегия - Чехия не увеличат стоимость турнира как продукта.

Первый дивизион Лиги наций будет востребован в том числе телевидением, а прочие матчи никто не захочет смотреть за пределами непосредственно заинтересованных стран. Вы же понимаете, насколько международным телевизионным компаниям интересно, как разберутся друг с другом Андорра и Фарерские острова.

- Получается, в УЕФА радеют прежде всего о сильных мира сего?

- Так на матчи между ведущими сборными ходили и ходят и без УЕФА. Англичане или немцы без чьей-либо помощи отлично зарабатывали на телевизионных трансляциях. Теперь же УЕФА будет забирать деньги и централизованно распределять между национальными федерациями. Это своего рода коммунистический подход, который уже применяется в отношении отборочных матчей чемпионата Европы. Но деньги не берутся из воздуха. На 99 процентов доход обеспечит высший дивизион Лиги наций, и он же недополучит прибыль.

- Выходит, малым футбольным странам такая система невыгодна в спортивном плане, но она хороша для них в коммерческом отношении?

- Да. И это популизм, как и увеличение числа участников финального турнира в чемпионате Европы.

- Каковы в связи с этим финансовые перспективы РФС?

- Пока мы не знаем, сколько сборных составят первый дивизион. Тринадцать? Или, может, четырнадцать? Ведь федераций 54.

- Скорее всего, для удобства формулы проведения соревнований дивизионы будут неравными, так что в высшем окажется 12 или 16 команд. Если соотношение сил не изменится, Россия, видимо, попадет в высший дивизион, но при четырех выбывающих этажом ниже ей грозит роль "лифта".

- Вполне возможно. Для РФС же система распределения доходов в принципе обернется финансовыми потерями. Федерации вообще остаются без собственного продукта. Хотя, возможно, кому-то и удобно без усилий получать отчисления.

- Итак, каков же вывод? УЕФА, забрав права на телетрансляции матчей, которые раньше организовывали национальные федерации, просто наживается?

- Турнир ничего не даст даже УЕФА. Эта организация забрала себе возможность распоряжаться финансами. Но денег больше не станет, потому что ничто не возникает из ниоткуда.

Александр ПРОСВЕТОВ

Прямой эфир
Прямой эфир