Газета Спорт-Экспресс № 65 (6424) от 27 марта 2014 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

27 марта 2014

27 марта 2014 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Серебряные призеры Олимпийских игр в Сочи Ксения Столбова и Федор Климов идут третьими после короткой программы в парном катании. Россияне уступают четырехкратным чемпионам мира из Германии Алене Савченко/Робину Шелковы и канадцам Меган Дюамель/Эрику Рэдфорду. Наш единственный участник мужского турнира Максим Ковтун перед произвольной программой занимает седьмое место.

ЯПОНСКИЙ ПОКЕР ДЛЯ КОВТУНА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Саитамы

После первого дня ЧМ-2014 можно смело утверждать: японцы намерены оставить мужское одиночное катание за собой, завоевав все три медали. Этот вид программы стал в Саитаме единственным, где от участия не отказался олимпийский чемпион Сочи - Юдзуру Ханю. Другое дело, что ему не удалось оправдать ожидания своих болельщиков. Те жаждали увидеть не только чемпионское катание, но и мировой рекорд или хотя бы повторение прорыва за сто баллов. А Ханю свалился с четверного, и в результате лидером - калифом на тот самый час, в течение которого отношения выясняли две сильнейшие мужские группы, - стал Тацуке Мачида.

Его выступление стало единственным из трех японских, где оценки не вызвали никаких вопросов - в отличие от Такахико Кодзуки, который заменил в сборной завершившего карьеру Дайсуке Такахаши. Кодзука после четверного тулупа приземлился на две ноги и, как говорят фигуристы, "на ход вперед" - то есть с таким недокрутом, который по умолчанию должен повлечь за собой понижение количества оборотов до трех. Вторая ошибка случилась на приземлении с тройного акселя, также выполненным Кодзукой на обе ноги.

Но японца простили. В отличие от Ковтуна, недокрут которого на первом из двух четверных - сальхове - был менее критичным, но привел к гораздо более тяжелым "оценочным" последствиям: прыжок оценили как тройной. Максим потерял на этом порядка четырех баллов, остался седьмым, а самое обидное - выпал из сильнейшей разминки.

Впору было вспоминать слова одного из героев Джека Лондона - тот объяснял что к чему своему приятелю, уличившему партнера в шулерстве: "Ничего ты в покере не понимаешь. Сдача-то его была, верно?"

В то же время трудно было не заметить, что Ковтун выглядит совсем иначе, чем в январе. Он стал более уверенным, более спокойным. Сам заметил, что больше не зацикливается на мыслях об абстрактной ответственности, о возможных местах и баллах. А ставит перед собой задачу прежде всего справиться с техническими элементами. Что собственно и сделал вчера в короткой программе. И не его вина, что судьи отнеслись к самому сложному выступлению дня без поблажек.

Приведет ли "японская сдача" к японскому пьедесталу у мужчин - вопрос пока открытый. Но уже понятно, что в женском одиночном катании картина, скорее всего, сложится похожая: страна-хозяйка будет что есть сил стремиться взять реванш за февральский турнир в Сочи, где Мао Асада не сумела подняться на пьедестал.

О том, что двукратная чемпионка мира может проигнорировать послеолимпийский ЧМ, как это сделала победительница Игр в Сочи Аделина Сотникова и обладательница олимпийского серебра-2014 Юна Ким, изначально не шло и речи. Асаде и Ханю заведомо была отведена роль парадной витрины чемпионата, который во многом ради домашних звезд решили провести не в Токио, а в Саитаме, на самом большом в стране 18-тысячном стадионе.

С одной стороны, это, конечно, неудобно. Гостиничных мощностей Саитамы не хватает, чтобы разместить всех аккредитованных на чемпионате гостей, а дорога из Токио занимает около часа. То есть с учетом тренировок приходится закладывать на транспорт четыре лишних часа в день. С другой - надо отдать японцам должное: организаторы, обустраивая раздевалки, позаботились даже о кроватях. Ну и о моральной поддержке всех без исключения фигуристов: практически у всех звезд этого вида спорта в Японии есть свои фан-клубы. А ажиатаж вокруг мировых первенств, которые проводятся здесь, несравним ни с какими другими соревнованиями в любой другой стране.

Когда-то, во времена не столь давние, в фигурном катании существовала традиция: сразу после окончания сезона Международный союз конькобежцев отправлял сильнейших в показательный тур. Больших денег за это фигуристам не платили, но отказываться от участия в гастролях считалось в некотором роде дурным тоном. Подразумевалось, что участие в туре ISU - не только престиж, но и своего рода пиетет по отношению к федерации, обеспечивающей спортсменам финансовую поддержку по ходу сезона.

Потом эта традиция как-то незаметно канула в лету, и на смену ей не пришла никакая другая. Хотя, наверное, со стороны ISU было бы логично обязать всех сильнейших в олимпийский сезон выступать и на ЧМ. Особенно на тех ЧМ, что проходят в Японии. Ей-богу, японцы это заслужили.

Понимаю, что это утопия. Но было что-то категорически неправильное в том, что олимпийские чемпионы Сочи в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков сидят в Саитаме на трибуне, в то время как их главные соперники Савченко/Шелковы успешно продвигаются к своему пятому титулу чемпионов мира.

Кто-то, возможно, не согласится с такой перспективой. Однако мнение, что золото в Саитаме должны получить именно немцы, распространено в здешних кулуарах достаточно широко. В данном случае чемпионский титул рассматривается как некий бонус за выслугу лет. Прощальный подарок, так сказать.

Правда, Савченко еще в Сочи озвучила свое желание продолжать выступления, но Шелковы, напротив, был настроен на уход. И даже если Алена сумеет подобрать себе нового партнера, это будет уже совсем другая история.

Что касается вчерашнего катания в Саитаме (и, как заметила Савченко, последней короткой программе в карьере), то немцы все сделали прекрасно. Они в очередной раз подтвердили, что именно короткая - это их конек, опередив Столбову и Климова и в технической оценке, и по компонентам (при том что российский дуэт выступил превосходно), но совершенно неожиданно уступив технику бронзовым призерам прошлогоднего мирового первенства Дюамель/Рэдфорд.

За два последних сезона на канадскую пару обрушилось немало критики: маленькая, мускулистая Меган и ее высокий партнер слишком диссонировали внешне с теми параметрами, которые принято считать эталоном парного катания. Собственно даже тренер канадского дуэта, прекрасный специалист Ришар Готье, не раз говорил: самая сложная из задач олимпийского сезона - найти стиль, который позволил бы максимально скрыть недостатки дуэта и подчеркнуть его достоинства. Прежде всего - технические.

Это удалось. Другой вопрос, что выйти на пик своего спортивного и эмоционального состояния к Играм Дюамель и Редфорд все-таки не сумели. В Сочи это признали и сами фигуристы, и их тренер. Поэтому, возможно, они и не так сильно расстроились, прокомментировав свое выступление коротко: показали именно то, на что были готовы.

В Саитаме ситуация другая. Здесь все пока идет к тому, что если в парном катании и суждено случиться сюрпризу, то его авторами вполне могут стать как раз канадцы.

Спортивные пары. Короткая программа. 1. Савченко / Шелковы (Германия) - 79,02. 2. Дюамель / Рэдфорд (Канада) - 77,01. 3. СТОЛБОВА / КЛИМОВ - 76,15... 7. БАЗАРОВА / ЛАРИОНОВА - 67,41. 8. АНТИПОВА / МАЙСУРАДЗЕ - 66,78.

Мужчины. Короткая программа. 1. Мачида (Япония) - 98,21. 2. Фернандес (Испания) - 96,42. 3. Ханю (Япония) - 91,24... 7. КОВТУН - 84,66.