Газета Спорт-Экспресс № 63 (6422) от 25 марта 2014 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

25 марта 2014

25 марта 2014 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

На чемпионате мира по классическому многоборью в Херенвене россияне Ольга Граф и Денис Юсков взяли реванш за сочинские неудачи, пропустив вперед только явных фаворитов .

ГРАФ И ЮСКОВ: ПРОРЫВ 31 ГОД СПУСТЯ

У Граф и Юскова серебро и бронза, и это большой успех. Достаточно сказать, что в последний раз наши мужчины и женщины одновременно брали медали на мировом первенстве по классическому многоборью в далеком 1983 году.

"Свена Крамера не будет, а значит, поборетесь за золото", - написал мне несколько дней назад коллега из Голландии, который, как и все жители его страны, без ума от конькобежного спорта.

Отсутствием некоторых лидеров сезона отличается любой чемпионат мира, который в олимпийский год проходит практически сразу же после Игр. И нынешний конькобежный турнир исключением не стал. У девушек из по-настоящему непобедимых в Херенвен приехала лишь местная любимица Ирен Вюст. А с остальными наши главные надежды - Ольга Граф и Юлия Скокова - должны были бороться на равных. Так оно и получилось.

Четырехкратная олимпийская чемпионка Вюст выиграла три вида (500, 1500, 3000 м) из четырех и более чем уверенно завоевала свое пятое золото на подобных соревнованиях.

При этом двукратный призер сочинской Олимпиады 30-летняя Граф только на непривычной для себя спринтерской "пятисотке" не поднялась на подиум. Но и на этой дистанции сумела впервые в карьере выбежать из сорока секунд - 39,84.

- Это фантастика! - призналась Граф после соревнований. - Я вообще ехала сюда с хорошим настроением. Все-таки это завершающий старт тяжелого и длинного олимпийского сезона. Поэтому мне хотелось выступить достойно.

- Неужто не переживали за исход турнира?

- После Игр в Сочи мне стало гораздо легче выходить на лед. Ушли те лишние нервы и эмоции, которые раньше сковывали. Хотя волновалась, конечно, и прежде всего за то, как выступлю на "пятисотке". Ведь именно этот вид программы заряжает энергией на весь турнир. И кстати, перед чемпионатом мира я проделала определенную работу именно для спринта.

В итоге здесь, в Херенвене, исполнилась моя мечта - я выбежала из сорока секунд. Хотя мало кто верил, что на коротких дистанциях у меня может что-то получиться. Но, выходит, надо просто очень сильно захотеть. Спасибо всем нашим тренерам, команде и всему Союзу конькобежцев России за их работу и веру в нас. Теперь важно сохранить эту команду - спортсменов и специалистов.

Что же касается Скоковой, то ее, наоборот, подвел последний вид многоборья - "пятерка", где 31-летняя россиянка стала лишь шестой и в общем зачете пропустила на третью строчку голландку Ивонне Науту, выигравшую этот вид.

Кстати, президент СКР Алексей Кравцов уже подтвердил, что тренерский штаб сборной России во главе с Константином Полтавцом и Маурицио Маркетто продолжит свою работу в следующем олимпийском цикле. При этом не исключено приглашение в команду еще нескольких специалистов и иностранных спарринг-партнеров для наших конькобежцев. Вопрос об усовершенствовании структуры сборной будет решаться в апреле. Сам Кравцов рассчитывает руководить союзом вплоть до окончания Олимпиады-2018. Получается, просьба Граф услышана.

У мужчин в отсутствие Крамера тон в Херенвене все равно задавали его соотечественники - Кун Фервей и Ян Блокхуйзен. 24-летний Денис Юсков в трех видах - на 1500, 5000 и 10000 м - выглядел точно не хуже голландцев (а где-то даже и превосходил их), но выше итогового третьего места не поднялся. Тем не менее это все равно лучший результат для наших мужчин с 2011 года, когда в Калгари золото завоевал Иван Скобрев.

- Хоть вспомнил здесь, что такое многоборье, - улыбнулся Юсков. - Что я имею в виду? Просто две дистанции в один день, причем на максимуме, мне давно не приходилось бегать. Но на самом деле, на этом турнире я лишний раз понял, что по своей натуре являюсь как раз многоборцем. Так что хочу продолжать работать в этом направлении.

- Какая из дистанций вам самому больше всего понравилась?

- Конечно, 10 000 м. Считаю, что это была лучшая "десятка" в моей карьере. Я же ее давно не бегал на международных соревнованиях. Наверное, года два. Но здесь все прошло достаточно ровно. Понятно, что запредельного результата не получилось показать, но для меня и это неплохо. К тому же на последних кругах дистанции голландская публика прилично разошлась и гнала вперед. Такой гул стоял - почти как на Играх в Сочи. А при такой поддержке бежать - одно удовольствие.

Если же говорить о других видах, то на "пятерке" мне в принципе все удалось. А вот на "пятисотке" было сложновато, я на этой дистанции давно не стартовал. Кстати, после того забега ноги прилично болели, причем неприятные ощущения не прошли даже ко второму дню. Ну а на любимой "полуторке" мне хотелось у соперников все-таки побольше выиграть. Это же многоборье. Так что ее исходом я остался не совсем доволен.

- Эта бронза немного улучшила настроение после Игр-2014, где вам так и не удалось подняться на подиум?

- В Сочи перед нами ставили определенные цели и задачи, и выполнить их не удалось. Так что нынешний успех вряд ли особо изменит что-то в плане эмоций от олимпийских выступлений. Точнее будет сказать, что я доволен тем, как завершается международная часть нынешнего сезона. Все-таки после Олимпиады мы проделали определенную работу над ошибками. И вот результат. Но этот старт для меня не стал завершающим: впереди первенство страны.

Как уже было сказано, до этого нашим мужчинам и женщинам удалось одновременно завоевать медали чемпионата мира по классическому многоборью аж 31 год назад. Остается надеяться, что следующего подобного достижения столь же долго ждать не придется.

Владас ЛАСИЦКАС