Газета Спорт-Экспресс № 57 (6416) от 18 марта 2014 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

18 марта 2014

18 марта 2014 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Женщины

На вопросы "СЭ" ответил главный тренер казанского "Динамо", которое в воскресенье в Баку стало победителем женской Лиги чемпионов.

Ришат ГИЛЯЗУТДИНОВ: "МОИ УЧИТЕЛЯ - КУЗЮТКИН И КАРПОЛЬ"

- В предыдущий раз российский клуб становился лучшим на континенте в 1995 году - в лице карполевской "Уралочки". Почему ждать очередного триумфа пришлось так долго?

- Нашим командам сложно конкурировать с соперниками, позволяющими себе иметь по пять легионерок в составе. По сути, нам противостоят "сборные мира"! В прежние годы - из Италии. В последнее время - из Стамбула и Баку. В азербайджанском чемпионате лимита на иностранок нет в принципе, а денег - много. Мы же должны вписываться в жесткие ограничения российской суперлиги: две иностранки на команду. Впрочем, это даже хорошо. Конечно, Россия недобрала несколько титулов в Лиге чемпионов, зато полноценно развивает свой женский волейбол. С резервом в стране сейчас полный порядок.

- В финале ваше "Динамо" победило "Вакифбанк", для которого это поражение стало всего-лишь вторым за последние полтора года во всех турнирах. Как удалось разгромить турчанок - 3:0?

- Во-первых, мы справились с Костагранде. В этом состояла основная задача. Во-вторых, нам помогла травма Бракочевич, из-за которой сербка покинула площадку досрочно. Ну а в-третьих, "Динамо" заставило соперника максимально упростить игру. Заметьте, у "Вакифа" ни разу за три партии не прошла комбинация "взлет". И это при наличии таких классных первых "темпов", как Фюрст и Бахар! Считаю, мы разобрали турчанок лучше, чем они - нас. Потому преимущество в счете и получилось таким убедительным.

- Сколько видео с матчами "Вакифбанка" вы пересмотрели при подготовке к "Финалу четырех"?

- Дело не в количестве. Иногда достаточно одного просмотра, чтобы уловить основные "болевые точки" соперника. В этом плане мне, как тренеру, очень многое дала совместная работа в сборной России с Владимиром Ивановичем Кузюткиным. Порой он тратил на анализ по пять часов. Как правило, это происходило ночью. А уже на следующее утро команда на собрании узнавала о сопернике абсолютно все, вплоть до мельчайших нюансов.

- Как долго вы сами анализировали "Вакифбанк"?

- 3 часа 15 минут. Еще 50 минут ушло у моих помощников на то, чтобы подготовить видео.

- Когда поняли, что трофей достанется "Динамо"?

- Только после победной атаки Кати Гамовой. Счет в третьей партии стал 25:23. А до этого "Вакиф" продолжал цепляться за малейшие шансы.

- Со стороны показалось, что ваш визави Джованни Гвидетти смирился еще во второй партии, когда высветился счет 22:9 в пользу "Динамо"…

- Нет, Гвидетти не сдавался до самого конца, искал варианты усиления игры. Поверьте, если бы "Вакифбанк" зацепил третий сет, все могло повернуться в совершенно другую сторону.

- Накануне "Финала четырех" Кузюткин, который сейчас тренирует сборную Болгарии, заявил в интервью "СЭ": "Желаю Ришату вернуться в Казань с титулом". Вас можно назвать соратниками?

- Конечно. Очень признателен Кузюткину за то, что в 2009-м он пригласил меня к свой штаб сборной России. Тот год послужил мощным толчком в моей карьере. Считаю Кузюткина одним из двух своих учителей. Второй - это Карполь, с которым я столкнулся, попав в систему "Уралочки". Николай Васильевич познакомил меня с тем, как должен функционировать большой клуб. Он же дал путевку в жизнь, рекомендовав в юношескую национальную команду страны. С ней я прошел весь цикл - от кадеток до молодежки. Из того состава вышли Бородакова, Уланова, Ветрова.

- В какой момент поняли, что состоялись как тренер?

- После второго российского золота с казанским "Динамо".

- Всего два года назад?

- Да, пожалуй. Именно тогда я почувствовал себя по-настоящему самостоятельным. Нашел свой собственный подход ко многим вещам.

- Это сложно - тренировать суперзвезд вроде Гамовой?

- Несложно. Если волейболистки тебе доверяют, понимают смысл предлагаемых упражнений и методик. В этом случае девушки относятся к тренировкам даже более ответственно, чем мужчины. И звездность тут ни при чем. Та же Гамова готова работать в зале с тем же усердием, что и любая юниорка.

- Ваш брат по-прежнему живет в Алма-Ате. Он тоже тренер - в мужской сборной Казахстана. В этой стране живут ваши родственники, но сами вы осели в Казани. Или пока не считаете этот город для себя родным?

- За пять лет прикипел, полюбил, оценил. Семье в Казани тоже нравится. Свое будущее я и моя супруга Людмила, безусловно, связываем с Татарстаном.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Баку

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ "ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ"

MVP - Екатерина ГАМОВА (Динамо Кз). Подающая - Антонелла дель Коре (Динамо Кз). Блокирующая - Джордан Ларсон (Динамо Кз). Нападающая - Демир Неслихан (Эджашибаши). Связующая - Нутсара Томком (Рабита). Принимающая - Каролина Костагранде (Вакифбанк). Либеро - Бренда Кастильо (Рабита).