Газета Спорт-Экспресс № 57 (6416) от 18 марта 2014 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

18 марта 2014

18 марта 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур

В минувшем туре пермская "Звезда" примерила на себя ту роль, которую играли с наступлением холодов и ранней весной Лужники. За два дня этот стадион принял две игры чемпионата страны, благо искусственный газон позволяет. В нагрузку бюро исполкома РФС подбросило Перми домашние матчи "Томи".

ПОЧЕМУ СИБИРЯКОВ СОСЛАЛИ В ПЕРМЬ

Александр ПРОСВЕТОВ

Как ведется, у людей, неравнодушных к сибирскому клубу, это решение породило разговоры о двойных стандартах, о том, что обидели "бедного и беззащитного". В прошлом, безусловно, матчи проводились и на бетоне, и в болоте, и на огороде, где острослов Игорь Гамула отыскал кротов. Иногда оставалось диву даваться, как тот или иной стадион прошел какое-то лицензирование, и лояльность в таких случаях не способствовала авторитету футбольных властей, потому что всякий раз, когда делаются поблажки, у нас склонны видеть неладное.

Проехали… Давайте судить о сегодняшнем дне и, в частности, поищем ответы на вопросы, почему наложили вето на томский стадион "Труд", от кого исходила инициатива и долго ли "Томи" играть на выселках - всего-то в двух тысячах километров с небольшим от своего города?

В заявлении сибирского клуба, размещенном на его сайте, отмечается, что 7 марта инспекция признала поле стадиона "Труд" пригодным для организации игр, что оно не травмоопасное (ровное, без ям, вмятин и выбоин) и что его качество не ухудшилось в результате проведения 13 марта матча 1/8 финала Кубка России с "Тюменью".

Мы получили подтверждение, что перед Международным женским днем комиссия действительно не выражала озабоченности состоянием поля. Но это было за десять дней до запланированного в Томске старта чемпионата. А в ходе кубковой игры поле изрядно перемесили. Тем более что перед ней выпал обильный снег. Толщина его покрова составила 12 сантиметров. Теперь трава виднеется лишь примерно на четверти поля, а в центре и в районе штрафных площадей - желто-серый песок.

Матч с "Тюменью" показывали по телевидению и, по нашим сведениям, состояние поля вызвало озабоченность и у президента РФС Николая Толстых, и у официальных лиц в РФПЛ. В конце концов, телевизионная картинка, которую к тому же передают за рубеж, должна быть эстетичной, а не сатирической. Не выкрашивать же поле в известных отечественных традициях силами солдат?

Нелишне напомнить, что перед прошлым сезоном томский стадион вызывал головную боль у РФПЛ в связи со сносом центральной трибуны. "Дыру" задрапировали, но вид у стадиона был странный.

Следует отметить, что в субботу, то есть уже после кубкового матча, Томск посетила совместная комиссия РФС и РФПЛ. Она осмотрела поле, сфотографировала его. На основании ее выводов и собранных материалов бюро исполкома РФС - а именно этот орган вправе принимать оперативные решения - и вынесло суровое решение о запрете проведения матчей на "Труде".

Травмоопасность? На счет нее мнения могут расходиться, но, как ни укатывай поле, осадки способны превратить его в пашню. Очевидно, что в Томске напрасно рискнули и провели кубковый поединок. Вот его лучше было бы куда-то перенести. Меньше был бы ущерб для местного клуба, который не только лишился на неопределенное время зрительской поддержки, но и понес финансовые убытки - как от продажи билетов, так и в связи с расходами на переезд, оплату гостиницы, аренду стадиона.

Правда, совершенно непонятно, почему РФС не разрешил "Томи" принять "Тюмень" в ноябре в соответствии с изначальным календарем, объяснив это тем, что клуб второй лиги ушел в отпуск, в то время как "Краснодар" с рязанской "Звездой" сыграл поздней осенью как ни в чем не бывало.

Теперь в Томске надеются, что поле придет в норму к 30 марта, когда команде предстоит принимать "Динамо". На стадионе "Труд" сразу после матча с "Тюменью" внесли удобрения, поле накрыли пленкой, работает подогрев. Прорежется ли к тому времени трава? Прогнозы специалистов обтекаемые: все зависит от погоды. Будет тепло - траве может хватить и меньшего срока, чем две недели, если же ударят морозы, "Томи", видимо, опять придется ехать в Пермь.

В будущем в Томске все-таки стоит подумать об искусственном газоне. Уж где-где, а в Сибири такие покрытия уместны.