СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур. Завтра ЦСКА - "ЗЕНИТ"

Сергей СЕМАК: "СПАЛЛЕТТИ МНЕ ОСТАВИЛ ЗАПИСКУ И СВИСТОК"

Татьяна КОПЫЛОВА

из Санкт-Петербурга

Первый брифинг исполняющего обязанности главного тренера "Зенита" вызвал ажиотаж. В зал для пресс-конференций Сергей Семак проследовал под бесконечные щелчки затворов камер.

- Прежде всего расскажите, как вы восприняли предложение занять пост главного тренера?

- На этот счет есть много поговорок: как снег на голову, как обухом по голове, к стенке поставили. Конечно, неожиданно, сложно, но ничего - будем работать. У меня же действующий контракт.

- Что считаете приоритетом в работе?

- Что-либо корректировать сейчас сложно, вы сами знаете, сколько у нашего нового-старого тренерского штаба времени перед следующим матчем. Мы работаем, стараемся на 100 % использовать свои мысли и задумки.

- Раскройте секрет, кто именно "ударил вас обухом" по голове и сообщил об увольнении Лучано Спаллетти? Президент, Алексей Миллер?

- Меня вызвали на разговор с Максимом Митрофановым, потом была беседа с Дюковым. С Миллером не общался ни разу. Поэтому не могу сказать, чья это инициатива. Да мне это не так интересно - много других забот.

- Как вас напутствовал Спаллетти?

- Оставил мне записку и свисток, который у меня в кармане. Я очень благодарен и ему, и всему штабу - у них есть чему поучиться. Новость об их уходе воспринял с грустью.

- После тренировки игроки разделились: легионеры играли ногами в волейбол, россияне - в "квадрат". Не считаете, что команда разобщена?

- Кто-то любит "квадрат", кто-то - теннисбол. И ребята разбились на команды по собственному желанию. Основная часть занятия прошла до вашего прихода, там все трудились в полном составе. И мне стоит поблагодарить команду за поддержку и за то, как она работает.

ИСКРЕННЕ СОЧУВСТВУЮ ЖУРНАЛИСТАМ, ПОТЕРЯВШИМ СПАЛЛЕТТИ

- В чем вы видите главную причину неудач в последних матчах? Спаллетти ответа на этот вопрос категорически избегал.

- Если вы вспомните предыдущие сезоны, то и тогда случались сложные моменты. Конечно, от нас ждут более яркой игры, лучшего физического состояния, но добиться этого не так-то просто.

- У "Зенита" всегда был свой стиль, который сейчас, кажется, немного утрачен из-за потери командной скорости. Как вы намерены возвращать его? Может, изберете какой-то новый?

- Я не думаю, что подобные новшества необходимы. Стиль "Зенита" всегда зависел от футболистов, которые были, поэтому команда играла по-разному. Для любого тренера самое важное - использовать сильные стороны подопечных. На этом строится вся работа. А у нас собраны таланты высочайшего уровня, поэтому нужно только немного корректировать, ничего не меняя кардинально.

- На последней пресс-конференции Спаллетти говорил, что решился на кардинальные перемены, находясь в трезвом уме и потребляя только воду. Вы тоже считаете, что потенциал возрастных футболистов, которые долго приносили "Зениту" победы, исчерпан? Видите ли вы в "фундаменте" команды такие "кирпичи", как Тимощук, Аршавин и Зырянов?

- Я вообще не могу ничего видеть в перспективе, поскольку я временно исполняю обязанности. Считаю, что важен не возраст, а то, кто как выглядит на данный момент. Я прекрасно понимаю ребят и их настроение - все хотят играть. И мы будем давать такую возможность тем, кто будет демонстрировать должное отношение к тренировкам. Учтем также интересы сборных - постараемся задействовать игроков, которые могут поехать в Бразилию.

Что касается слов Спаллетти, то мне очень жаль, что вы, журналисты, потеряли в его лице остроумного человека, цитатами из которого можно "взрывать" первые полосы, а приобрели только мои шаблонные ответы. Искренне сочувствую.

ХАЛК НЕ НАРУШАЛ ДИСЦИПЛИНУ

- Буквально сразу, после того как Спаллетти был отстранен от должности, Халк улетел "по работе в Лондон". Означает ли это, что он начинает искать новую команду? Не было ли нарушения трудовой дисциплины?

- Отъезд Халка, разумеется, был согласован. Он вернулся рано утром, но тренировался вместе со всеми. Так что нарушений никаких не было. Наоборот, он настоящий фанат тренировок. Всегда приятно видеть в глазах футболиста такое желание. Говоришь ему: "Ты отдыхаешь после тяжелого перелета". А он: "Нет, я хочу тренироваться!"

- Кандидат на пост главного тренера "Зенита" - Андре Виллаш-Боаш. Как прокомментируете эту информацию?

- Я пока ничего не знаю. Это решает клуб.

- Кто из тренеров подошел бы на роль главного в "Зените"?

- Пока не думал об этом, но хочу заметить, что средний уровень европейских и даже российских тренеров очень вырос. Хотя звезд больше не становится - их и по определению не может быть много.

- Сегодня на базе мы видели Владислава Радимова, Анатолия Давыдова. Кто-нибудь из них будет помогать вам?

- Сейчас помогают Игорь Симутенков, Михаил Бирюков, Саша Низелик, Владислав Радимов. Также клуб предоставил нам тренера по физподготовке из "Зенита-2". Насчет Давыдова пока не знаю, разговоров не было, но такой вариант я не исключаю.

- Какова судьба итальянских помощников Спаллетти - Бартали, Доменикини, Бальдини?

- У них была встреча с руководством. Наверное, пока идет обсуждение дальнейшего сотрудничества. У всех действующие контракты, но на базе никого из них не было.

С ЦСКА НЕ СЫГРАЮТ АНСАЛЬДИ, АРШАВИН И НЕТУ

- После окончания Высшей школы тренеров у вас будет лицензия "А", которая не даст возможности быть главным тренером команды РФПЛ. Так?

- Я пока только учусь. Даже чтобы получить категорию "А", нужно в июне сдать экзамены.

- Какие у вас мысли и эмоции перед встречей с ЦСКА?

- Для нас каждый матч сейчас принципиален. Конечно, для меня он будет таковым вдвойне - я очень много времени провел в составе армейцев, в хороших отношениях с главным тренером соперника. Но, учитывая, что до конца чемпионата осталось совсем немного матчей, нельзя забывать об основной задаче - борьбе за титул. Три очка имеют для нас гораздо большее значение, чем просто победа над одним конкретным соперником.

Армейцы - очень серьезный соперник. Зная Леонида Викторовича, понимаю, насколько они обучены тактически. Но мы готовимся, стараемся и надеемся, что все сложится благополучно.

- Может быть, мы в матче увидим новые кадровые решения, которых заждались болельщики?

- Мысли по поводу стартового состава уже есть, но окончательного решения нет. Изменения могут быть, но несущественные.

- Кто точно не сможет сыграть?

- Ансальди и Аршавин из-за травм, а также дисквалифицированный Нету. Остальные готовы, но и тут мы учтем разные факторы.

- После матча "Спартака" с "Тосно" не обратит ли "Зенит" особое внимание на игроков областной команды?

- Это опять вопрос к селекционной службе. Чтобы находить тех ребят, которые нам подойдут, нужно смотреть всех и вся. Но победа "Тосно" нам приятна в любом случае.

- Говорят, что силен тот тренерский штаб, где есть разногласия и дискуссии, но в итоге принимает решение главный. Вы часто спорили со Спаллетти?

- Нас с итальянцем можно, наверное, назвать единомышленниками. В конкретных ситуациях бывали даже не разногласия, а конструктивный диалог. Но мне кажется, что на самом деле силен тот штаб, который добивается результата. Оценка дается исключительно по нему.