Газета Спорт-Экспресс № 45 (6404) от 1 марта 2014 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

1 марта 2014

1 марта 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Российское зимнее трансферное окно не было богато на сенсации. Клубы были экономны как никогда, самой распространенной сделкой стала аренда, а на покупку дороже 10 миллионов евро сподобился лишь "Зенит". Тем не менее несколько интересных сделок все же состоялось. "СЭ" представляет свой рейтинг новичков зимы-2014.

ПЕРЕХОД ШИРОКОВА - ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

1. Роман ШИРОКОВ

ИЗ "ЗЕНИТА" В "КРАСНОДАР" (аренда)

Громкость перехода по версии "СЭ" - 9,5 (по 10-балльной системе)

Рейтинг неожиданности по версии "СЭ" - 9,0

Главная бомба трансферной кампании, как водится, рванула под самый занавес торгов. Роман Широков покинул сбор петербуржцев из-за травмы пятки, а восстановиться от этого неприятного повреждения ему помог переход в "Краснодар". Говорят, за капитаном сборной выстроилась целая очередь из московских клубов, но в "Зените" посчитали, что провести весну Роману лучше всего на юге России. Пока полузащитник находится в аренде, но летом его срок контракта с сине-бело-голубыми заканчивается, и станут возможны самые невероятные варианты развития событий. Хотя нельзя исключать, что Широков просто продлит соглашение с "Зенитом" и вернется в Северную столицу.

2. Алексей КОЗЛОВ

ИЗ "КУБАНИ" В "ДИНАМО"

Громкость перехода - 7,5

Рейтинг неожиданности - 4,0

История с переходом Козлова тянется еще с лета. Тогда за защитника боролись "Анжи" и "Зенит". Петербуржцы в итоге выбрали Игоря Смольникова, а махачкалинцы внезапно изменили вектор развития и забыли о дорогих покупках. Всю зиму кубанские пороги активно обивали эмиссары из "Динамо". Судя по всему, переговоры шли очень трудно, но в итоге компромисс был найден. Бело-голубые пополнились еще одним игроком сборной.

3. Владимир БЫСТРОВ

ИЗ "ЗЕНИТА" В "АНЖИ" (аренда)

Громкость перехода - 7,0

Рейтинг неожиданности - 7,0

В том, что Быстров покинет "Зенит" этой зимой, никто и не сомневался. Неожиданным оказалось лишь имя нового клуба. Резвого полузащитника усиленно сватали в "Динамо", а он оказался в "Анжи". Владимир уже успел освоиться в новом коллективе и, по всей видимости, станет одним из его лидеров. Успешное выступление в Махачкале должно помочь Быстрову попасть в заявку сборной на чемпионат мира и… вернуться в "Зенит". По крайней мере мостов за собой Владимир не сжигал.

4. Саломон РОНДОН

ИЗ "РУБИНА" В "ЗЕНИТ"

Громкость перехода - 6,5

Рейтинг неожиданности - 6,5

В поисках ударного форварда "Зенит" по привычке устремил взор на Португалию, но молодой нападающий "Бенфики" Родригу присоединяться к Халку, Витселю и компании не пожелал. Тогда петербуржцы отправились другой проторенной тропкой - в "Рубин". И сделали казанцам предложение, от которого невозможно отказаться: 18 миллионов евро отправилось на счета команды из Татарстана, а Рондон улетел в Петербург прямо из Марбельи, где "Рубин" проводил очередной сбор.

5. Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

ИЗ "СПАРТАКА" В "АНЖИ" (аренда)

Громкость перехода - 6,0

Рейтинг неожиданности - 5,5

"Анжи" этой зимой провел уникальную трансферную кампанию - не потратив ни копейки, махачкалинцы до окончания чемпионата заполучили сразу пятерых известных футболистов - от Александра Алиева до Федора Смолова. Дольше всего пришлось уговаривать Билялетдинова. Полузащитник давно перестал попадать в основу "Спартака", но менять Москву на столицу Дагестана не спешил. Динияр решился на переход лишь после долгих раздумий. Полгода в "Анжи", скорее всего, последний шанс Билялетдинова выйти на прежний уровень игры. Если получится, то летом можно будет и на "Рубин" замахнуться.

Сергей ЯРЕМЕНКО