22 февраля 2014

22 февраля 2014 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига

КАЗАНЬ НАПУСКАЕТ ТУМАНА

За три тура до конца регулярного чемпионата турнирная таблица наконец-то избавилась от туманной неопределенности. В четверг определились три четвертьфиналиста - минуя первый барьер плей-офф, "бонусные" десять дней отдыха заслуженно получили "Динамо-Москва", "Енисей" и "Байкал-Энергия", которые, начиная с декабря, так и не пустили в "тройку неприкасаемых" никого из соперников. Настойчивее других в двери 1/4 финала стучался красногорский "Зоркий", но команду Вячеслава Манкоса подвела досадная осечка в Архангельске, где в нынешнем сезоне потерпели неудачу все фавориты, за исключением чемпионов страны. Поражение (5:6) перечеркнуло надежды желто-синих на успешную погоню за иркутским клубом.

Московское "Динамо", изредка допускавшее осечки, осталось недосягаемым для красноярского коллектива, нынче всерьез претендующего на выход в финал. Но если эти клубы изначально считались фаворитами, то "Байкал-Энергия" по-хорошему удивила. Команда, обладающая сыгранным составом, взяла в спутники удачу. "Энергетики" бережно - крупица за крупицей - складывали очки в свою копилку - и в итоге оставили ни с чем Казань и Красногорск.

Этажом ниже - между 5-м и 9-м местами - свой накал и свои интриги. На самую высокую в этом эшелоне строчку реально претендуют "Динамо" из Татарстана и воскреснувший после девяти лет забвения "Водник". Гипотетически пятым может оказаться даже "СКА-Нефтяник", этакий теневой претендент, но свои три "матч-бола" на выезде по маршруту Ульяновск - Нижний Новгород - Красногорск ему еще предстоит разыграть. А учитывая крайнюю нестабильность финансово благополучного коллектива с берегов Амура, реально армейцы - соискатели седьмой "вакансии", на которую претендует и "Родина". Сергею Обухову и К о, в свою очередь, необходимо обыгрывать дома "Водник" и уповать на неудачный выезд дальневосточников, иначе их самих по личным встречам опередит "Сибсельмаш". Такая вот оранжевая паутина! А ведь именно новосибирцы 20 февраля фактически благословили "нефтяников" на подъем в турнирной таблице, уступив в Хабаровске - 3:5.

Судьба пятого места, вероятно, решится 1 марта - в последнем туре регулярного чемпионата в столицу Татарстана приедет "Водник". Северянам Казань выдала такой карт-бланш, о котором 9-кратный чемпион страны и не мечтал, причем выдала собственноручно - разве что не под роспись! "Сейчас мы вступили в такую пору, когда некоторые матчи просто не имеют никакого значения, - хитрит дальновидный стратег Владимир Янко, следивший за матчем с "Уральским трубником" с VIP -ложи стадиона. - Иногда бывает, что ты выбираешь соперника, иногда бывает, что за тебя выбирают".

В головоломке под названием "выиграть нельзя проиграть" казанцы, очевидно, расставили свои акценты-запятые - иначе чем объяснить нелепое поражение от аутсайдера, да еще и дома? Вот только сыграют ли динамовские "ставки" в плей-офф, учитывая, насколько неровно прошла регулярку эта возрастная команда… Тем не менее пятое место сулит его обладателю уже на четвертьфинальной стадии битву с "Зорким", а в случае победы - полуфинал с "Динамо-Москвой". Шестая строчка, как ни парадоксально, может оказаться менее тернистой. Но это лишь на первый взгляд: плей-офф - дело тонкое.

А вот от гипотетической встречи в полуфинале двум представителям столичного региона и некогда заклятым врагам уже никуда не уйти, поэтому их матч в четверг в "Крылатском" мог рассматриваться как преамбула к главному хоккейному мартовскому десерту. Именно прелюдией, а не репетицией и стало в итоге дерби "Динамо-Москва" - "Зоркий", которое обслуживали два арбитра из Швеции - второй раз в нынешнем чемпионате. Предшественниками Роланда Фагера и Фредрика Йоханссона месяц назад были Петер Олунд и Томас Перссон. При них бело-синие уступили в схватке с "Енисеем" - 5:7.

Соперники вышли на лед далеко не в оптимальных составах: перед началом матча на трибуне расположились красногорцы Захаров, Васильев и Шардаков, у хозяев отсутствовали ветераны Золотарев и Тюкавин, а также швед Берлин. Последний во многом определяет игру "Динамо" в нынешнем сезоне, но и без него москвичи без особого труда справились с соперником. Индивидуальные проходы Ишкельдина в первом тайме были перечеркнуты двумя точными ударами со штрафных Рязанцева, а после третьего мяча динамовцев на 50-й минуте интрига покинула стены "Крылатского". Гол вышел на загляденье: 21-летний Бефус, заметно окрепший в компании динамовских суперзвезд, "съел" защитника в борьбе и с острого угла послал мяч в "девятку"! "Пушка" лучшего снайпера суперлиги Доровских молчала, а сам "Зоркий", по-видимому, с шансами на малую бронзу распрощался еще на берегах Двины…

Тем временем в финской Лаппеэнранте женская сборная России бьется за победу на чемпионате мира. Команда Александра Межуева преисполнена желания наконец-то свергнуть с трона шведок - шестикратных победителей первенства планеты, побеждавших россиянок на всех подобных турнирах. Наша команда вышла в финал и сегодня может помочь России добиться фантастического достижения. В нынешнем сезоне отечественные сборные побеждали на всех чемпионатах мира - среди младших юношей (до 15 лет), юниоров (до 19 лет), молодежных команд (до 23 лет), а "венчал" эту золотую серию побед блестящий триумф национальной команды в Иркутске. В случае успеха наших женщин у кого останутся сомнения, что наш, русский хоккей - с мячом, а не с шайбой?

Евгений КОНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир