Газета Спорт-Экспресс № 30 (6389) от 12 февраля 2014 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 6

12 февраля 2014

12 февраля 2014 | Олимпиада

ФРИСТАЙЛ

У первого за 20 лет российского призера Игр в могуле на следующий день после завоевания бронзовой медали Олимпиады-2014 не было времени нормально пообщаться со своей семьей.

СМЫШЛЯЕВ ПОСВЯТИЛ МЕДАЛЬ СВОЕЙ ДОЧЕРИ

Дмитрий АФОНИН

из Красной Поляны

Жена Александра Смышляева Ольга в момент выступления находилась дома и смотрела соревнования по телевизору.

- Я очень сильно переживала и волновалась еще за день до старта, - говорит она. - Хотя знала, что Саша легко пробьется в финал, знала, что он достоин бороться за медаль. Но это спорт, и случиться может все что угодно. Во время каждого спуска Саши я очень сильно переживала. Закрывала уши и глаза, и лишь одним глазом посматривала: доехал или нет. Было страшно за Сашу, хотя он и профессионал, умеет бороться и побеждать. Я вообще рада и счастлива, что он не зря вложил столько трудов. Его спортивная мечта осуществилась. Его трудолюбие дало свои плоды.

- Насколько быстро вам удалось связаться с Александром после завершения соревнований?

- Сразу не удалось поговорить. Только после цветочной церемонии смогли перекинуться парой слов. Но поговорить по-человечески нам до сих пор не дают. Как только Саша мне звонит, сразу по второй линии ему или мне начинают дозваниваться корреспонденты. Сказали только друг другу, что все хорошо, я его поздравила. Саша заметил, что хочет домой и очень устал. Но он доволен. Я горжусь им, он молодец.

- После финиша Александр назвал дочь своим талисманом. Она смотрела соревнования?

- Дочка недосидела. Уснул ребенок. Ждала-ждала, и не смогла. У нас была уже полночь, когда начался старт. Поэтому и не смогла досидеть до папиного спуска. Но она все равно еще не очень понимает. Когда я ей показываю видео и говорю, что папа привезет медальку домой, что он ее для тебя завоевал, просто говорит: "Папа молодец!"

- На ваш взгляд, мог ли Александр рассчитывать на более высокое место?

- Насчет первого места я, конечно, сомневаюсь, потому что Александр Билодо очень сильный спортсмен. С технической стороны Саша мог с ним бороться и, бывало, обыгрывал в параллельном могуле. Но вот насчет прыжков я, конечно, сомневаюсь. Потому что у Билодо более сложные прыжки.

Второй же канадец Микаэль Кингсбери в этом сезоне катался очень хорошо, занимал первые места. Тоже очень сильный, молодой и перспективный спортсмен, его до Олимпиады даже прозвали Королем могула. Но финальный проезд Микаэля в Сочи лично меня не впечатлил. Мне кажется, он не смог адаптироваться к нашей олимпийской трассе. Кингсбери способен ездить гораздо лучше, прыгать сложнее и выше. И почему его вытянули на второе место - непонятно. Даже когда он приехал на финиш, по его лицу было видно, что проезд не удался. Он понял, что даже не будет в тройке, и не думал, что судьи поставят его на второе место. Мне кажется, серебряная медаль даже для него стала неожиданностью. Наверное, за былые заслуги его оставили в троечке, но почему-то на втором месте.

Родители Смышляева смотрели соревнования на стадионе в экстрим-парке "Роза Хутор". Звонок корреспондента "СЭ" застал их во время прогулки по Олимпийскому парку. Отец бронзового медалиста сочинских Игр Александр Геннадьевич сказал, что у него во время выступлений сына дрожали ноги, и предположил, что сейчас весь Чусовой празднует успех земляка. Что же касается мамы Смышляева, Галины Александровны, то, по ее словам, во время выступлений Александра она испытывала самые разные эмоции.

- Я переживала страх и гордость, и радость, - рассказала мать фристайлиста. - Мы и плакали, и смеялись от души. Болели за него и душой, и телом. После расцеловали все, что могли. Гордость переполняла. Наш ребенок завоевал такую награду! Это дорогого стоит. Саша долго к этому шел. Думаю, наше присутствие ему помогало. Он молодец.

- Вы часто смотрите за сыном на соревнованиях?

- Мы живем в Чусовом, и раньше там очень часто проводились соревнования, но сейчас все реже и реже. Да и Саша теперь выступает на Кубке мира. Так что, это единственное выступление, которое мы могли посмотреть.

- Отмечали завоевание медали?

- Нам было не до празднований. Нужно было скорее прийти в себя. Мы и так уже перенервничали, эмоции просто переполняли. А возраст у нас уже не тот, чтобы так активно праздновать.

- Что-то еще на Олимпиаде вам удалось посмотреть?

- Мы смотрели фигурное катание, а сейчас идем на награждение сына. Завтра культурные мероприятия. Мы ходим здесь, любуемся, отдыхаем.

* * *

- Россия ждала олимпийской медали в могуле 20 лет... - начал я разговор со Смышляевым.

- А я - 26 лет. И вот наконец дождался. В последние три года проделал очень много работы с новым тренерским составом. Было очень тяжело. Но теперь мы видим плоды.

- Насколько вам помог фактор родных стен?

- Безусловно, помог. Это не передать словами - когда ты стоишь на старте и толпа просто ревет.

- Зрителей и болельщиков было слышно наверху, когда вы стоите в начале склона?

- Слышно - не то слово. Как будто стоишь рядом со всеми.

- Что у вас творилось в голове, когда стояли наверху, на старте?

- Я старался отключиться от всего. Думал о дочери… Она - мой талисман.

- Кому посвящаете медаль?

- Конечно, дочери.

- Кто за вас болел в Сочи?

- Мои родители здесь.

- То, что мы настояли на нашей конфигурации трассы, - это плюс?

- Конечно.

- Не обидно, что судьи поставили Кингсбери более высокие оценки?

- Нет. Конечно, была мысль, что он проехал не чисто. Но все-таки он и Билодо этот сезон отпахали и заслужили.

- Как будете отмечать?

- Пока не думал. Еще куча времени на допинг уйдет. Дома буду еще не скоро.