24 января 2014

24 января 2014 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СОЧИ-2014

Министр спорта дал интервью "СЭ" .

Виталий МУТКО: "ВЕРЮ, ЧТО КРАСНЕТЬ НЕ ПРИДЕТСЯ"

Исполком Олимпийского комитета России и коллегия Министерства спорта вчера утвердили состав сборной России на Олимпиаду в Сочи. После этого министр спорта дал эксклюзивное интервью "СЭ".

- Удовлетворены ли вы тем, как наши сборные завершили борьбу за олимпийские лицензии? Численность делегации в 223 спортсмена соответствует вашим планам?

- В целом да, поскольку мы будем присутствовать практически во всех видах программы. Работа штабами сборных и самими спортсменами и тренерами была проделана очень большая. Но здесь нельзя быть абсолютно удовлетворенным - если подобное происходит, тогда с этой деятельностью надо заканчивать (улыбается). В ряде видов спорта и дисциплин у нас существуют совершенно понятные резервы для роста.

- Насколько плотно вы лично следили за тем, как шла борьба за олимпийские путевки в тех сборных, где присутствовали интрига и высокий интерес публики? Например, в мужском хоккее, биатлоне и фигурном катании.

- Достаточно плотно - я был в постоянном контакте с федерацией хоккея и этим контактом вполне удовлетворен. Хорошие взаимоотношения у нас с федерацией фигурного катания, а в последнее время наладились они и с Союзом биатлонистов России.

- Если говорить о фигурном катании: болели ли вы за Евгения Плющенко в его борьбе за попадание в олимпийский состав?

- Надо сказать, что какое-то время назад, год или почти уже два, мы обратились к Плющенко и Мишину и попросили их готовиться к Олимпиаде, потому что понимали: Евгений - профессионал такого уровня, который никогда не опустится ниже определенной планки. Плюс за него может сыграть имя. Они работали очень кропотливо, а Женя проявил настоящие волю и мужество, пройдя через несколько операций. Не уважать такого человека нельзя. Естественно, он не мог пройти через все соревнования, однако мы постоянно имели его в виду. А дальше все зависело только от самого Жени.

- Если бы он плохо выступил во время контрольного проката…

- …то не поехал бы в Сочи.

- Вы были готовы согласиться с таким решением?

- Естественно. Ковтун и Воронов тоже были в нашем расширенном списке и остаются в нем и сейчас - как запасные. Но все произошло так, как произошло. Прокат Плющенко оценивали независимые эксперты высокого уровня, так что решение абсолютно объективно.

- А что бы вы делали, выиграй при этом, условно, Ковтун чемпионат Европы?

- Что сейчас это обсуждать? В спорте не бывает сослагательного наклонения.

- Состав на командный турнир фигуристов определен?

- На 99 процентов. У нас есть время до 5 февраля, но, думаю, мы объявим все раньше, чтобы люди спокойно готовились.

- Не боитесь накладок, которые могут возникнуть в связи с близким временем проведения командных соревнований и турнира пар?

- Там нет какой-то большой проблемы. Но мы, естественно, будем расставлять спортсменов таким образом, чтобы максимально использовать наш потенциал и наши шансы. Касается это не только фигурного катания, но и, скажем, различных эстафет. Здесь не должно быть личных желаний или нежеланий, все нужно подчинять интересам команды, в которой не должно быть людей, даже потенциально подверженных срывам. Если у нас есть некий прогнозируемый результат, то ему нужно подчинить все остальное. В то же время мы должны грамотно использовать любую возможность маневра, если она существует, в том числе и в фигурном катании.

- Жалко ли вам по-человечески титулованных спортсменов, которые не смогли пройти отбор на Игры? Биатлонистов Ивана Черезова и Екатерину Юрьеву, лыжников Евгения Дементьева, Николая Морилова и Александра Панжинского, сноубордистку Светлану Болдыкову, керлингистку Людмилу Прививкову, фигуристку Елизавету Тухтамышеву…

- Конечно, жалко. Я их всех отлично знаю, но спорт есть спорт. Испытание нас ждет очень трудное, поэтому все былые заслуги не в счет. Кто лучше готов, тот и должен выступать. Шанс был дан всем, и более того, скажу вам, что даже сегодня продолжают централизованно готовиться около 500 спортсменов. Но на старт выйдут только лучшие.

Борис ЛЕВИН

Окончание - стр. 7