28 декабря 2013

28 декабря 2013 | Футбол

ФУТБОЛ

Николай ТОЛСТЫХ: "ПОМНЮ, ЧТО ОТДЫХАЛ. НЕ ПОМНЮ КОГДА"

Окончание. Начало - стр. 1

- Предпринимаем все попытки, чтобы нормализовать ситуацию, - продолжил Толстых, - но такую крупную задолженность - более 800 миллионов рублей - покрыть с помощью одних лишь бизнес-партнеров весьма проблематично. Несмотря на это по состоянию на 1 октября 2013 года сумма долга снизилась до 657 миллионов рублей. Одновременно достигнуты лучшие спортивные результаты всех в совокупности национальных команд и полностью обеспечен календарный план РФС, включая мероприятия массового, ветеранского и детско-юношеского футбола.

- В национальной команде футболист выступает прежде всего за флаг, за герб, за честь страны. У вас не было мысли убедить сборников снизить им премиальные, чтобы сэкономить?

- Наша позиция заключается в том, что качественный труд и высокие результаты должны хорошо оплачиваться. Это закреплено в соответствующих документах. Хочу еще раз поблагодарить первую сборную за то, что на протяжении всего отборочного турнира не возникало разговоров о премиальных. Убежден: для нынешних тренерского штаба и состава сборной на первом месте спортивные результаты. Отношение команды к выполнению задач, которые перед ней ставят, стало более ответственным.

- Не сопоставляли суммы наших премиальных на предмет адекватности с выплатами в сборных, близких к российской по рейтингу ФИФА?

- Мы не сравнивали. Главное, что параметры выплат были согласованы со сборной. РФС взял на себя обязательства, которые он мог выполнить и выполнил.

ОБЛИК

- Виталий Мутко упрекает вас в том, что вы мало говорите и рассказываете, имея в виду, видимо, проблемы РФС. Он прав?

- У каждого руководителя есть свой стиль работы и поведения. Не думаю, что это упрек, тем более что Мутко меня хорошо знает. Виталий Леонтьевич так же, как и я, руководил клубом, возглавлял РФПЛ, РФС, и наши взгляды на развитие футбола во многом совпадают. Скорее, его слова можно считать пожеланием.

- Знаю людей, которые согласны с Мутко. Может, стоит пригласить имиджмейкера, который не указывал бы вам, как работать, но советовал бы, что, когда и как говорить?

- С вашего позволения, я все же сохраню облик руководителя, который, может, и немного говорит, но при этом выполняет все, что обещает, и требует того же от других. Надеюсь, мои недостатки воспринимаются футбольной общественностью с пониманием. При этом постараюсь учесть все дружеские замечания. У меня еще есть для этого время и тем более желание. Но, главным, на мой взгляд, все равно остается содержание работы.

- Одна из ваших излюбленных тем - агентская деятельность и связанные с ней злоупотребления. Сказано много. Но где решительные меры, "посадки" и "расстрелы"?

- РФС - общественная организация. Ее главная задача - развитие футбола в стране. В том числе и защита футбола от лиц, которые пытаются использовать его в корыстных целях. Однако РФС не может заводить дела, проводить аресты. Для этого нужны усилия государственных органов, причем речь не только о злоупотреблениях, связанных с посредниками, но и о других противоправных явлениях.

Мы создали межведомственную комиссию при президенте РФС, куда вошли представители правоохранительных ведомств. Орган функционирует, и его работа не обязательно должна быть шумной. Существует еще и профилактика: мы помогаем лицам, вставшим на путь исправления, не свернуть с этого пути. К сожалению, отдельные субъекты российского футбола пытаются порой продемонстрировать всей стране, что законы их не касаются. Так вот, это ошибочное представление.

ПРОЗРАЧНОСТЬ

- На мой взгляд, вина клубов в выводе денег из российского футбола - будем называть вещи своими именами - не меньшая, а, может и большая, чем вина разного рода посредников. Скажите, вы не хотите или не можете обязать клубы сделать их бюджеты прозрачными?

- Очень важно, чтобы наше футбольное сообщество, принимающее законы и регламенты, само определяло параметры функционирования системы. Если эта мера пройдет все необходимые процедуры и предложение будет вынесено на исполком, думаю, оно получит поддержку. РФС, кстати, всегда открывал свои данные по хозяйственной деятельности.

- Борьба пчел с медом известна своей непримиримостью. Нельзя ли заставить клубы открыть бюджеты?

- Можно. Но хотелось бы согласовать это с теми, кому предстоит выполнять решение. По закону ряд правовых форм, в которых существуют субъекты футбола, например ОАО, и так должны открывать свои данные. Уверен, клубы это делают, вопрос в том, где и в какой форме. Кстати, согласно новому регламенту по агентской деятельности клубы обязаны отчитываться о своих затратах на агентов, а агенты - о доходах. Когда это произойдет, данные произведут серьезное впечатление на общественность. Почти уверен, что мы столкнемся с противостоянием по исполнению этого пункта.

- Есть ли в России хоть один клуб, соответствующий финансовому fair play ?

- Полностью, думаю, не соответствует ни один. Но в УЕФА существует понимание происходящих в России процессов. И если мы покажем, что наши клубы движутся в правильном направлении, есть хорошие перспективы не попасть под санкции, предусмотренные лицензированием. Сейчас создаются рабочие группы с участием клубов, лиг, РФС, привлеченных специалистов. Я благодарен нашим ведущим командам - "Зениту", ЦСКА, "Спартаку", "Динамо", "Локомотиву", "Краснодару" - за то, что они принимают активное участие в обсуждении этой темы. Вопрос имеет решение, российские клубы могут выполнить требования финансового fair play .

Работа ведется всего год, но многие уже понимают: систему нашего футбола придется максимально приблизить к ведущим федерациям и лигам Европы. Нужно двигаться именно в этом направлении, а не искать привилегий и льгот, которые позволили бы не выполнять решения УЕФА. Напомню, российские представители тоже голосовали за финансовый fair play . И говорить сейчас об отсрочках неправильно.

СУБОРДИНАЦИЯ

- Знаю, что у "Зенита" и других ведущих клубов существуют программы, направленные на соответствие нормам УЕФА. Скажите, они предусматривают снижение расходов или приток в клубы денег по новым каналам?

- Это комплекс мер. Как увеличение доходной части, так и снижение расходной. Важно, чтобы источники финансирования были законными, а траты - разумными и оправданными. Все это, разумеется, нужно контролировать.

- Каким образом?

- У каждого клуба есть программа развития. Согласно этому документу, клубная деятельность не может сводиться только лишь к участию в соревнованиях и занятию того или иного места в турнирной таблице. Средства, которые приходят в футбол, должны использоваться более широко. Ведь клуб - это команда, система подготовки резерва, спортивные объекты, болельщики, патриотизм, воспитание подрастающего поколения. Короче говоря, серьезная организация с большой социальной ролью.

При годовом обороте российского футбола в два - два с половиной миллиарда долларов сводить расходы лишь к зарплатам, трансферам, агентам и перелетам неправильно. Те, кто выделяет деньги, обязаны тщательнее контролировать их освоение. Не РФС, а именно учредители и акционеры клубов. Нам необходима общая идеология, которая, в том числе, поможет реализовывать госпрограмму по развитию физкультуры и спорта. К счастью, многие понимают проблематику.

- Вы пытались попасть на прием к главе государства?

- Нет.

- Почему?

- Есть субординация, и я сторонник ее соблюдения.

ОТПУСК

- Последнее, что вас восхитило?

- Выступление сборной в отборочном цикле.

- Последнее, что возмутило?

- Звучащая порой необъективность.

- Когда и где вы в последний раз были в отпуске?

- Вообще-то, я сейчас в нем нахожусь. Отдел кадров выбрал время, когда не нужно ехать ни в какую командировку, и отправил меня в отпуск.

- Тогда изменю вопрос: когда в последний раз отдыхали?

- Несколько лет назад. С ребенком у моря. Точно год не могу назвать.

- Когда в последний раз занимались шопингом? То есть пришли в магазин и что-то купили для себя.

- Тоже несколько лет назад. Был в гостях у друга за границей.

- Вы обеспеченный человек?

- Мне достаточно того, что у меня есть.

- Какой результат сборной в Бразилии будет для вас успешным?

- В первую очередь, хочу, чтобы люди видели: в каждом матче для победы сделано все. Какой результат меня устроил бы? Если дойдем до четвертьфинала, выступление можно признать успешным. Не воспринимайте это как постановку задачи. Исключительно мое мнение.

- Когда в последний раз играли в футбол?

- В воскресенье. Стараюсь хотя бы раз в неделю играть с друзьями. Это довольно пестрая компания, где мало выступавших на серьезном уровне людей. На их фоне выгляжу на поле совсем не плохо. Но не это главное, конечно. В первую очередь, использую возможность пообщаться с друзьями.

- Вы - бывший защитник. Правда, что вас ни разу не удаляли с поля?

- Правда. Предупреждения получал, но никогда не стремился нанести сопернику травму.

- Когда в последний раз чувствовали себя счастливым?

- Сегодня.

- По поводу отпуска?

- И прихода в уважаемое издание, которым является "Спорт-Экспресс".

- Где встретите Новый год?

- Дома. Пользуясь возможностью, поздравляю с наступающими праздниками всех поклонников футбола, желаю здоровья, благополучия, успехов. А всем нам - побольше футбольных радостей и высоких результатов.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, Дмитрий ГИРИН, Ольга МАКСИМОВА

Полную версию беседы с Николаем Толстых смотрите в разделе "Телевидение" на сайте "СЭ".

Прямой эфир
Прямой эфир