26 декабря 2013

26 декабря 2013 | Футбол

ФУТБОЛ

В 2005-м он привел "Спартак" к серебряным медалям чемпионата, но уже в следующем году был уволен после скандального интервью Дмитрия Аленичева для "СЭ". Спустя семь лет корреспондент "СЭ" встретился со Старковым в Риге, чтобы еще раз вспомнить самый тяжелый момент в карьере латвийского тренера.

Александр СТАРКОВ: "НЕ ДАЙ БОГ АЛЕНИЧЕВУ ОЧУТИТЬСЯ НА МОЕМ МЕСТЕ…"

БЛАГОДАРЕН СУДЬБЕ ЗА "СПАРТАК"

- Душевная рана после увольнения из "Спартака" зажила?

- Вот я слышу ваш вопрос и чувствую - нет. Не зажила…

Спартаковский отрезок моей биографии вместил и хорошие, и плохие моменты. Но остаюсь на своих прежних позициях: никогда не стану прилюдно стирать грязное белье, давать оценки своим коллегам или игрокам - бывшим, сегодняшним. Никогда этим не занимался.

Знаете, встречаясь с болельщиками "Спартака" в разных местах - в Копенгагене, Анталье, даже в рижском автосервисе, - до сих пор чувствую их теплое ко мне отношение. И благодарен судьбе за то, что довелось поработать в таком знаменитом клубе.

- Но некоторых вопросов в любом случае не избежать. Например, как вы ныне воспринимаете то публичное выступление Дмитрия Аленичева?

- Если уйти от вопроса нельзя, отвечу коротко: так же, как и тогда. Негативно. Есть вещи, которые игрок не может, не должен делать. Это дело элементарной порядочности. Считаю, что ответил на ваш вопрос.

- Сейчас в "Спартаке" примерно та же ситуация: Валерий Карпин нахваливает Динияра Билялетдинова за его работу, но в состав упорно не включает. Что же, Билялетдинову тоже надо нести свою беду в "Спорт-Экспресс"?

- Не хочу сравнивать. Но вижу, что Билялетдинов хорошо воспитан не только в футбольном, но и в человеческом смысле.

- Кто-то выиграл от того знаменитого визита Аленичева в нашу редакцию?

- У каждого на этот счет может быть свое мнение. Но жизнь продолжается, игрок становится тренером. Не дай бог Аленичеву или еще кому-то оказаться на моем месте. А недовольные даже в самой успешной команде всегда найдутся.

Даже не то что недовольные - мало играющие. Таких футболистов очень легко спровоцировать, и тренерскому штабу необходимо работать так, чтобы предупреждать возникновение подобных болевых точек. Вести профилактику.

ОПАСАЙТЕСЬ ВЕТЕРАНОВ

- Не навело ли вас все тогда случившееся на мысль, что не стоит приглашать в команду сходящих игроков, пусть даже самых именитых?

- В принципе такие игроки команде необходимы в любом чемпионате - Англии, России или Латвии. Они мастера, они все знают в футболе, могут быть, так сказать, наместниками тренера, помогать ему в сложных ситуациях. В "Сконто" таким наместником у меня был Виталий Астафьев, выступавший до 39 лет. Даже когда он не попадал в состав, все равно выполнял свои функции опытного игрока на "отлично".

Хотя навредить команде может не только ветеран. Какой-нибудь безбашенный молодой игрок - тоже. Поди угадай, что за футболиста ты берешь: к психиатру, что ли, водить? Но в любом случае ваш вопрос резонен. Многолетний опыт показывает, что ветераны - опасная категория футболистов. Тем не менее все 20 лет тренерской работы я умел налаживать хорошие - правильные, профессиональные - отношения с подавляющим большинством футболистов.

- А как вы себя чувствовали после спокойной Риги и заранее известного очередного чемпионства вашего "Сконто"? Было ли комфортно в сумасшедшем московском ритме, в условиях жесткой конкуренции российского чемпионата?

- Переход был, конечно, трудный. И многое тут зависело от руководителей "Спартака". Приглашал меня и непосредственным моим руководителем был, если помните, Юрий Первак (он занимал пост генерального директора клуба. - Прим. "СЭ"), так что его позиция даже в каких-то частных проблемах была принципиальной.

Например, мы безвольно проиграли во Владикавказе "Алании". На следующий день Первак собрал тренеров и игроков и помог мне взбодрить команду. Именно помог. В принципе он сделал то, что и должен был сделать, болея за результат, за то, чтобы я рос как тренер и уверенно управлял командой. И в итоге тот небольшой кризис преодолели очень быстро.

С таким руководителем - волевым, боевым, но и рассудительным - тренеру гораздо легче работать. Я ведь принял "Спартак" в кризисной ситуации, два года подряд команда находилась ниже середины таблицы. А традиция поражений быстро приживается, и ребята выглядели неуверенными в себе. Но благодаря тому, что в "Спартаке" работали хорошие, умные специалисты, в том числе и Юрий Михайлович, мы смогли сделать скачок быстрее, чем подсказывала футбольная логика. Причем с 8-го места сразу на 2-е.

Сумасшедший ритм я, безусловно, ощущал, но уже первый год показал, что у меня есть потенциал для работы в российской премьер-лиге. Я общался со многими тренерами - Газзаевым, Бердыевым, Тархановым, Эштрековым - и видел… Не знаю, может быть, это прозвучит нескромно, но я видел, что могу на равных конкурировать с ними.

Павел АЛЕШИН

Окончание и другие материалы - стр. 4

Прямой эфир
Прямой эфир