15 ноября 2013

15 ноября 2013 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В конце интервью я в шутку спросил у звездного новичка "Волги", кто он - западник или славянофил? Булыкин подумал и тактично ушел от ответа. Но очевидно, что взгляды Дмитрия на устройство жизни и футбола после семи лет, проведенных в Европе, коренным образом изменились.

Дмитрий БУЛЫКИН: "В РОССИИ СЛИШКОМ МНОГО ЗЛОСТИ И ХАМСТВА"

А начался наш разговор с более приземленных вещей - нападающий пока не выходит на поле, поскольку залечивает повреждение.

- Травма серьезная?

- Потянул спину, - объяснил Булыкин. - Потом было обострение, почувствовал боль в приводящей мышце бедра. Когда бегал на разминке перед игрой с ЦСКА, дискомфорта уже не чувствовал. Думаю, скоро вернусь в строй.

- На сколько процентов оцените сейчас свою форму?

- Учитывая травму, на 40 - 50.

- Пару лет назад во время одного из интервью вы продемонстрировали впечатляющий пресс. Он по-прежнему при вас?

- А куда ж он денется? Если бы закончил с футболом - другое дело. Но у меня не было даже месяца простоя. Тренировался постоянно. Так что мышцы есть.

- Калитвинцев на пресс-конференции передал журналистам ваши слова: мне есть что доказывать. Что же?

- Хочу поиграть в футбол на высоком уровне еще года два как минимум. О количестве голов, честное слово, не думаю. Главное - победы команды. А вообще ситуация в "Волге" мне напоминает ту, которая сложилась несколько лет назад в голландском "Ден Хаге". На нас тоже никто не ставил, но мы пробились в еврокубки.

- Бьет по самолюбию, что пока играете мало?

- Да нет. У меня же не было предсезонных сборов. Тренировался с "Динамо", но необходимой формы пока не набрал.

- Расскажите, как оказались в нижегородском клубе.

- У меня было три-четыре варианта продолжения карьеры. В том числе в ведущих европейских чемпионатах. Но я остановился на "Волге": там много знакомых ребят, тренер, о котором все очень хорошо отзываются, и отличная возможность выходить на поле.

- Вы один из немногих российских игроков последнего десятилетия, кто прижился в иностранном футболе. Почему у наших не получается за границей?

- Причин множество. Начиная с языкового барьера. Когда я со своим английским приехал в Германию, ко мне отнеслись прохладно. Стоило выучить немецкий, как все изменилось. Немцам приятно, когда говорят на их языке. У российских игроков возникают и бытовые проблемы. Ведь в Европе все по-другому. Когда играл в России, даже не представлял, что бывает такое!

- Что именно?

- За границей футбол не ограничивается только тем, что происходит на поле. Это еще организация, инфраструктура, социальные программы. Увы, у нас очень мало людей с передовыми идеями. Когда смотришь на некоторых российских специалистов, даже не подозревающих о существовании современных европейских методик, невольно хочется стать тренером.

- Видите себя в этом качестве?

- Возможно. В любом случае связываю свою дальнейшую жизнь с Россией. И у меня есть огромное желание передать опыт, почерпнутый в Европе, российскому футболу. Но пока об этом рано говорить - я еще не все доказал как игрок.

- В Европе предвзятое отношение к русским?

- Там предвзятое отношение ко всем легионерам. Взять ту же Германию. Если у тренера будет выбор, кого выпускать на поле - молодого немца или иностранца, он без колебаний предпочтет немца. Даже если легионер сильнее. Надо быть на две головы выше, чтобы заслужить место в составе.

- Про историю Сапогова, мечтавшего играть в "Ювентусе", слышали?

- Нет. А что случилось?

- В прошлом году пришел в "Волгу" никому не известный нападающий, стал лучшим бомбардиром команды, а перед началом этого сезона завершил карьеру в возрасте 25 лет.

- Очень странно. Но мне сложно комментировать ситуацию, не зная всей подоплеки. Спросите лучше у самого Сапогова.

- С радостью. Только он к телефону не подходит.

- Значит, не хочет говорить. Мало ли какие у него проблемы? Оставьте его в покое.

- Вы уже давно семейный человек, у вас дочки. Но люди верят в стереотипы. Если Булыкин - значит, тусовщик.

- Я не хочу никого разубеждать. Чем больше доказываешь, тем меньше тебе верят. Расскажу историю. В Германии после одного из матчей мы пошли с одноклубниками на дискотеку. Ко мне подошел человек и попросил сфотографироваться. Я начал судорожно прятать бутылку с пивом. Партнеры по "Байеру" покрутили пальцем у виска: "Ты что - дурак?" Там выпить пиво после игры - нормальное явление. С тех пор мое отношение поменялось раз и навсегда.

- Каким нашли уровень российского чемпионата после возращения?

- Смотря что подразумевать под уровнем футбола. Если класс игроков, то он и раньше был неплохим. А вот с точки зрения инфраструктуры… Мягко говоря, мы находимся в самом начале развития. Поля... Это же вообще смешно. У нас, видите ли, климат такой. Это отговорка для слабых. Ну не можете сделать газон, позовите иностранцев. Вы бы видели, как готовят поле на "Амстердам-Арене"! Там оно как бильярдный стол.

- А что огорчило в бытовом плане?

- Мне обидно, что Россия очень медленно движется к хорошей жизни. Вокруг полно злости и хамства. Это сразу бросается в глаза, когда приезжаешь из Европы.

- Но ведь положительные эмоции тоже испытали?

- Конечно. Я родился в России и очень рад, что наконец вернулся домой.

Александр СПИВАК

Нижний Новгород - Москва