8 ноября 2013

8 ноября 2013 | Бокс/ММА

БОКС

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Обозреватели "СЭ" встретились в Киеве со старшим из братьев Кличко, чемпионом мира в тяжелом весе по версии WBC . Беседа получилась на редкость интересной, откровенной - и речь в ней шла не только о боксе.

Виталий КЛИЧКО: С ТАЙСОНОМ НА КОЛОКОЛЬНЮМ

ы сидели в том самом киевском кафе, которое указал Виталий. Ждали его со стороны парадного входа. А он образовался за нашими спинами словно из воздуха. Как чеширский кот. Это выглядело волшебством.

Заказал на завтрак чай и творожок с изюмом. Предложил позавтракать нам:

- Здесь шикарно готовят.

Прошло полтора часа. Мы поговорили, попрощались, отвернулись на секунду - и этого мгновения Виталию хватило, чтобы исчезнуть. То ли был он, то ли не было…

* * *

- Чтобы понять, как вы нынче живете, - опишите два последних дня.

- Лучше три.

- Отлично.

- В пятницу завершилась сессия Верховной Рады Украины. Тем же вечером с братом вылетели в Казахстан на финал чемпионата мира по боксу. Дальше очень интересно: я оказался там, где не был тридцать лет…

- Это где же?

- Станция Жетиген под Алма-Атой. Дом детства - все тот же. Правда, нет любимых кустов со сладкой-сладкой малиной. Прежде были клубничные полянки - не нашел и их. Не было моих деревьев, на которых, словно Тарзан, рвал вишню. Это немножко огорчило. Зато все остальное - сохранилось. Бабушкин дом в Жетигене строил отец. Поэтому было особенно приятно к нему прикоснуться. Отца уже нет, а дом - стоит.

Вспоминаю: когда дом строили, мы спали под открытым небом. Теплая казахская ночь. Мне года три, лежу на раскладушке, прижимаюсь к отцу. Говорим про звезды и смотрим на них. Звезд так много, что, кажется, до них дотянешься рукой. Волшебное чувство, которое я снова пережил в памяти.

- Внутрь дома зашли?

- Нет, хозяев не было. Я в окошко заглянул. Показалось, и внутри ничего не изменилось. Потом под Джамбулом заехали в поселок Луговое, наш военный городок. Ощущение, что часы в этих краях замерли. Если Алма-Ата или Джамбул современны, презентабельны, то в провинции все, как тридцать лет назад.

- Русских не осталось?

- Многие уехали. Все же были военными. Но еще маленькое чудо - я встретил одноклассников. И учительницу начальной школы. Лучшего подарка не представить! Воспоминания о детстве прекрасны. Самая яркая картинка, которую видел в жизни, - оттуда. Утром просыпаешься, а степь вокруг, до горизонта, ало-красная!

- Маки?

- Да, цветут маки! Наслаждаться этой красотой можно лишь пару дней. Мы жили у Тянь-Шаньских гор с шапками снега круглый год. Рядом речка. Пьешь воду, а она до того холодная, что ломит зубы. Впечатления настолько свежи, будто было вчера. Незабываемый вкус джигиды…

- Это что?

- Финики, в несколько раз меньше обычных. Но такие же сладкие. Очень благодарен нашим казахским друзьям, которые помогли устроить путешествие в детство. Незабываемый день. После Алма-Аты вернулся в Киев, и начался политический тур по Украине.

- Куда теперь улетаете?

- На конгресс Всемирного боксерского совета в Бангкок. Выступлю на открытии, с утра буду уже в Киеве. Следующая неделя - сессия в Раде. Вот моя жизнь.

- Прежде с 7 до 9 утра у вас была непременная тренировка. Обещали этой привычке не изменять.

- Сегодня чуть-чуть сдвинул из-за позднего прилета. Тем не менее два часа занятий - святое. Придерживаюсь пословицы: "Грузи свое тело. Или тело начнет грузить тебя". Плюс одна из важных составляющих - диета. Видите, что беру на завтрак?

- Творог с изюмом.

- И диете не изменяю. Гоночную машину нельзя заправлять плохим бензином. Ехать-то она, конечно, будет, но небыстро. И высоки шансы, что вскоре вам придется менять мотор. Если здоровье есть - на этом фундаменте построишь что угодно. Если нет - не захочешь никуда, ни в бизнес, ни в политику.

- Как форму поддерживаете?

- Плаваю, комплексный фитнес - "силовая выносливость". Работа с небольшими весами. Общефизическая подготовка. Утром сегодня был час на байке. Иногда с друзьями играю в волейбол, футбол на пляже. Максимальная активность.

- На байке-то зачем?

- Я не о мотоцикле. Спортивный велосипед.

- А то мы уж испугались.

- Мотоцикл - это же классно!

- Стоит ли рисковать?

- Если задумываться о рисках - проще сидеть дома. Мы ежедневно рискуем жизнью, даже переходя дорогу. Про самолет не говорю. Сказку "Премудрый пескарь" помните?

- Не вполне.

- В школе учили, Салтыков-Щедрин. Пересказывать не буду, почитайте.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Окончание - стр. 16

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир