Газета Спорт-Экспресс № 247 (6311) от 1 ноября 2013 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 3

1 ноября 2013

1 ноября 2013 | Шахматы

ШАХМАТЫ

Седьмого ноября в Варшаве стартует командный чемпионат Европы - турнир, который сборная России не выигрывала с 2007 года. А в качестве "разминки" лучшие игроки Старого C вета определили клубного чемпиона, которым неожиданно для всех стал чешский "Новый Бор".

ФАВОРИТ НАЧИНАЕТ И ПРОИГРЫВАЕТ

Д умаю, если бы перед стартом турнира его игрокам задали вопрос: кто станет чемпионом, один шанс из ста, что кто-то за исключением, быть может, самих игроков "Нового Бора", назвал бы чешский клуб в качестве возможного будущего победителя. Да и чехи, в составе которых не было ни одной по-настоящему большой звезды, наверное, постеснялись бы.

Расклад перед стартом был предельно ясным: сумеет кто-нибудь дать отпор азербайджанскому чемпиону (надежды возлагали на один из четверки российских клубов), будет борьба, а нет - "СОКАР" пройдется "по трупам". Вплоть до шестого (из семи) тура этот сценарий полностью оправдывался: фаворит легко и уверенно шел от победы к победе, ни с одним из соперников не испытывая особых проблем. Так, стоило оказаться на его пути амбициозной "Югре", перед этим взявшей верх над чемпионом России "Санкт-Петербургом", смели и ее - 4:2. До второго подряд золота им оставалось одержать дежурную победу над "Новым Бором", после чего всего лишь не уступить "Малахиту". Однако... вместо победы получился болезненный удар по самолюбию. Чехи не просто выиграли матч - 3,5:2,5, они просто растерзали его лидеров, выиграв у них с сухим счетом 3:0!

Поверить в три синхронные победы Давида Навары над Фибиано Каруаной, Родослава Войташека над Веселином Топаловым (черными) и Виктора Лазнички над Гатой Камским было невозможно. Однако чудеса иногда случаются - и остальные члены команды вместе с ее капитаном Петром Болеславом едва не вынесли своих лидеров из зала на руках.

Упустить первое место после такой исторической победы было бы верхом расточительства, и "Новый Бор", который благополучно избежал встреч с российскими командами на финише, зафиксировал нужный им результат в поединке со скромным "Минском". Итого - 13 очков из 14!

"Малахит" из Екатеринбурга, который в четвертом туре, как тогда казалось, потерял с чехами очко (Александр Грищук победил Навару, а Алексей Широв - Кришнана Сашикирана, но их подвели два Александра - Морозевич и Рязанцев, уступившие соответственно Лазничке и Матеушу Бартелю), потом потерял еще одно в матче со второй командой "СОКАР", однако их 12 очков оказалось достаточно, чтобы финишировать на чистом втором месте. "Санкт-Петербург" же с "Югрой" в итоге оказались за чертой призеров, кроме фаворита пропустив вперед французский "Клиши".

Так почему же "СОКАР", имевший в составе "сборную мира" в лице Каруаны, Топалова, Камского, Ван Хао, Аниша Гири и пары своих звезд - Теймура Раджабова с Шахрияром Мамедьяровым, не победил? Не легко дать определенный ответ. Вопрос носит скорее философский характер, где-то перекликаясь с другим - почему мужская сборная России, регулярно выходя на старт командных соревнований в качестве главного фаворита и с приличным отрывом по среднему рейтингу его участников (на Родосе азербайджанцы опережали "Малахит" на 24 очка - 2753 против 2729, - а "Новый Бор" и вовсе на космические 86!), на финише куда чаще уступает первую строчку, чем занимает ее?! Перегорели? Может, недонастроились на уступающего им в классе соперника? Или раньше времени посчитали, что дело сделано? Ответов масса, но как найти из них правильный?

Говорить постфактум о просчетах в командной тактике или ошибках при комплектовании состава (который из года в год становился сильнее) применительно к "СОКАР" не приходится. Но из четырех стартов в Кубке Европы суперклуб из Азербайджана лишь раз закончил с золотом (в 2012 году в Эйлате, да и то - после утомительного пересчета коэффициентов). А безоговорочной, победы за явным преимуществом, которой так ждут от него вдохновители амбициозного проекта, как не было, так и нет. Отчасти это напоминает страдания белградского "Агроуниверсала", за который на первых досках играли Крамник и Ананд, а победа так и не пришла...

"Мы понимаем, что "СОКАР" - очень мощная команда, значительно сильнее нас, однако в коротком турнире может случиться всякое, - сказал после победы лидер "Нового Бора" Давид Навара. - Мы играли хорошо, и, хочется верить, нам помогло то, что мы были настоящей командой!"

Войдет ли "СОКАР" в пятый раз в ту же реку? И не сомневайтесь - победа это наркотик, от которого невозможно отказаться, пусть даже она стоит таких невероятных нервов и денег, а каждый соперник играет против тебя будто в последний раз. Осталось дождаться Кубка Европы-2014.

РОДОС. 29-й Кубок Европы среди клубов. Мужчины. Новый Бор (Чехия) - 13 очков из 14, МАЛАХИТ - 12, СОКАР (Азербайджан), Клиши (Франция), САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - 11, ЮГРА, РОСТОВ, Минск (Белоруссия), Рейхенштейн (Швейцария), Падуя (Италия) - 10... Женщины. Монте-Карло (Франция) - 14, ЮГРА - 10, НАШЕ НАСЛЕДИЕ, Мика (Армения) - 9...

* * *

Пока лучшие силы разминались в Родосе, в Новокузнецке прошел очередной этап Кубка России по быстрым шахматам, финал которого с 19 по 22 декабря состоится в Ханты-Мансийске. Скажете, ничего особенного, этих этапов в течение года проходит штук 30... Да, все верно. Необычным стал только победитель и стиль, в котором он этой победы достиг.

Знакомьтесь, Владислав Артемьев: 16 лет, международный мастер из Омска, чемпион России U -20 нынешнего года, финалист рапид Кубка России-2012 (на пути к которому он одолел гроссмейстеров Александра Галкина, Дмитрия Андрейкина и Санана Сюгирова, а в финале уступил Алексею Дрееву), победитель олимпиады для 16-летних в составе сборной страны. Несмотря на молодость, на счету сибиряка немало уже турнирных побед, причем как среди своих сверстников, так и во взрослых шахматах. Без пяти минут гроссмейстер, он наряду с Сашей Горячкиной - одна из главных шахматных надежд России.

Несмотря на то, что в Новокузнецке Артемьев был только шестым по рейтингу, омич с самого старта "забронировал" за собой первый столик. Владислав играл смело и агрессивно, громя одного соперника за другим, - и вскоре в турнирной таблице напротив его фамилии выстроился частокол единичек. Свою первую ничью он сделал только в седьмом туре, когда его конкуренты заметно поотстали. А после тактических ничьих с Алексеем Александровым и Владимиром Белоусом, в последнем туре одолел еще и Андрея Гутова, заняв чистое первое место. Итого 9,5 очка из 11 - победа за явным преимуществом впереди ряда сильных гроссмейстеров.

Забавно, что помимо главного приза на закрытии Артемьев получил от организаторов еще и приз как лучшему молодому участнику, что тут же вызвало поток шуточек со стороны "ветеранов цеха" - мол, мало пареньку основного приза, ему и дополнительные подавай, так ведь по миру пустит. Вячеслав только улыбался в ответ: "Не стоит беспокоиться, в следующий раз все призы забирать не буду!" Совершенно верно, ведь место в финале рапид Кубка России, как и год назад, сибиряк себе уже забронировал.

НОВОКУЗНЕЦК. Кубок России. Быстрые шахматы. Артемьев - 9,5 из 11, Белоус - 9, Александров (Белоруссия) - 8,5...

Евгений АТАРОВ