25 октября 2013

25 октября 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. Регулярный чемпионат

Нападающий "Салавата Юлаева" Никита Филатов в рейтинге "СЭ" "50 звезд для Сочи" по итогам прошлой недели занял второе место. 23-летний форвард рейтинга не видел, поэтому я отправила ему таблицу. Мы созвонились. Интервью еще не началось, а Никита признался: "Вы немного выбили меня из колеи..."

Никита ФИЛАТОВ: "ЧЕРЕЗ 15 ЛЕТ ГОТОВЬТЕ МНЕ МЕСТО В РЕДАКЦИИ"

РАНОВАТО В "РЕЙТИНГЕ 50" ОКАЗАЛСЯ

- Что скажете? Правильный в "СЭ" рейтинг?

- Не мне судить. Но я бы себя в этот список 50 вообще не включил. Что мне там делать? В списке хоккеисты другого, высшего уровня. Я себя к ним точно не причисляю.

- Почему так считаете?

- Я-то интервью на свежую голову даю, после тренировки. А вот журналист, составлявший рейтинг, по-моему, был сильно уставшим (смеется). Но если серьезно, то, конечно, очень приятно. И причастный к рейтингу человек теперь будет для меня лучшим журналистом.

- Вообще можно оценивать хоккеиста по одной статистике?

- Не знаю. Сам же считаю, что старт сезона у меня выдался неплохим. Как и у команды. Но статистика, конечно, важна. Тем более для нападающих первых двух звеньев, которые должны обеспечивать результат.

В то же время есть определенные нюансы. Например, один клуб выигрывает - 2:0, а другой - 8:3. Соответственно, нападающий третьего звена в команде, которая одерживает победу с более крупным счетом, может иметь больше очков, чем форвард первого звена другого клуба. Но это не говорит о том, кто из них лучше. Просто у команд разные тактика, манера игры и задачи.

Показатель "плюс-минус", на мой взгляд, - тоже относителен. Довольно часто бывают спорные ситуации. Хоккеист не сменился вовремя, на пару секунд позже, или вышел раньше. Бывает, просто не везет - кто-то ошибается, а вся пятерка в минусе. Или ты вышел на лед, только успел доехать до красной линии, как соперник забил гол. И у тебя уже "минус один".

- У вас 12 очков за результативность, коэффициент полезности - "минус 2". Тоже не повезло?

- Не буду этим оправдываться. Но при мне в нынешнем сезоне уже было три или четыре гола, когда я находился на льду секунд 10 - 15. За такое время я не мог как помочь, так и ошибиться.

Хотя, конечно, иметь "минус 2" в команде, которая идет в конференции на третьем месте, неприятно. Постараюсь в ближайшее время выбраться в плюс. Тем более в прошлом сезоне по показателю "плюс-минус" был в тройке. Не хочется в этом чемпионате выступить хуже.

ПОЛЕЗНЫЙ "ЗАГОН"

- С чем связан успешный старт "Салавата Юлаева" в этом сезоне?

- Во-первых, у нас отличный коллектив, ребята понимают, что от них требует тренер. Во-вторых, у меня хорошее взаимопонимание с новыми партнерами - Макаровым и Хартикайненом. Мы и вне льда замечательно общаемся. Это положительно влияет на результат.

- Вы - легкий, быстрый форвард - регулярно оказываетесь на пятачке перед воротами. Что-то поменяли в своей подготовке?

- Нет. Просто пытаюсь делать то, что хочет тренер. Владимир Юрзинов видит, в чем каждому из хоккеистов следует добавить. Стараюсь прислушиваться. Приятно, что в этом году у меня немного другая роль. Выхожу на лед с сильными партнерами, больше времени провожу в большинстве и вообще на площадке.

- "Салават" выдал хорошую серию против команд Западной конференции.

- Просто мы набрали ход. В последних 10 матчах оступились всего один или два раза. Играем хорошо, уверенно. Особенно дома у нас получается. Но и на выезде серьезных соперников обыграли, буквально выгрызли победы. Это придает уверенности.

- Вы уже встречались со своим родным клубом. С приходом североамериканского тренера Джона Торчетти стиль ЦСКА изменился?

- Да. Армейцы стали проповедовать более активный хоккей. Но позади только 20 матчей. За такое время тяжело сильно изменить стиль. Тем более что лидеры в команде остались прежние. Наверное, они все еще в поисках своей игры. К тому же у них много травмированных.

- Защитник ЦСКА Максим Гончаров после матча сказал, что Филатов не любит, когда его прессуют.

- В принципе ни один нападающий не любит, когда против него жестко играют. Это немного выбивает из колеи. Так что я с Максом согласен. И, в свою очередь, замечу, что против таких защитников, как он, трудно играть.

- Почему?

- Он очень хорошо катается, старается действовать плотно и жестко.

- Вы на тренировках делаете упражнение "загоны"?

- Когда в углу идет борьба один на один?

- Когда огораживается участок площадки и идет игра "два на два" или "один на два". Дается очень мало места, чтобы развернуться.

- Да, конечно. В этом упражнении акцент - на силовую борьбу.

- Вам, наверное, оно не нравится? Мало пространства, вариантов для маневра.

- Почему? Здесь моделируются игровые моменты. К примеру, выходы "три в одного" или "два в одного" сейчас в матчах редко случаются, потому что мало кто "обрезается" - все стараются внимательно действовать в обороне. И многое складывается из умения подобрать отскок или вывести партнера на пятачок. Плюс многое определяет розыгрыш большинства.

- Вы говорите прямо как хоккейный аналитик.

- Так готовьте мне место в редакции лет через 15 (смеется). А пока буду собирать конспекты.

ХОТЕЛ СТАТЬ ТЕННИСИСТОМ

- Событие за первый отрезок чемпионата, которое вас удивило?

- Удачный старт "Барыса". Команда из 19 матчей проиграла только три. Это серьезное достижение. Мы в одном дивизионе, сделаем все возможное, чтобы их обогнать.

- У хоккеистов из Астаны есть традиция каждое воскресенье смотреть американский футбол. А у вас?

- Мы тоже смотрим футбол. Каждый тур чемпионата России обсуждаем, Лигу чемпионов. У нас есть ребята, которые здорово разбираются в футболе, - Леша Глухов, Кирилл Кольцов.

- Вы же сами в детстве играли в футбол.

- Да, до 12 лет, но хотел стать теннисистом.

- Правда, что мама привела вас в хоккейную секцию в надежде, что вы не станете профессиональным спортсменом?

- Да. Привела просто для того, чтобы не болтался во дворе. Думаю, ни мама, ни папа не могли себе представить, что я стану хоккеистом, потому что ни у кого в семьях не было профессиональных спортсменов. Поэтому пока я рос, акцент делался на учебе. На школе. И мое присутствие на тренировках зависело от того, хорошие ли у меня оценки.

- Часто их пропускали?

- Практически никогда. В 12 - 13 лет я был круглым отличником. Но любая четверка могла оставить меня без хоккея.

- Младшей сестре сейчас помогаете с учебой?

- Нет, она умница. Сама все делает. Ей учеба легко дается, как мне. Помимо школы занимается музыкой и танцами. Но в профессиональный спорт точно не пойдет. Мама говорит, что одного спортсмена им достаточно.

НА ШТРАФАХ ЗА СВИТЕР СЭКОНОМИЛ

- Уход из команды вратаря Ииро Таркки стал для вас неожиданным?

- Он не очень хорошо начал сезон. А Василевский играл здорово. Таркки старался, но… Желаю ему поскорее найти новую команду.

- Василевскому, наверное, тяжело? Все-таки молодой голкипер...

- Не знаю. Думаю, он готов. Очень талантливый парень, много работает. Считаю, у нас отличная вратарская бригада.

- Как восприняли переход в "Авангард" Штефана Ружички?

- Мы дружим, у нас отличные отношения. Списывались, когда он за "Торос" выступал. И сейчас на связи. Штефан - отличный парень и форвард.

- Он вам из "Тороса" "радостные" эсэмэски писал?

- Нет. Приятного у него там было мало. В подробности вдаваться не буду, но он сильно переживал.

- В КХЛ с этого сезона, как и в НХЛ, есть правило, запрещающее во время матча заправлять свитер. Александр Овечкин по этому поводу возмущался.

- Не знаю, чем руководствовалась лига. Придерживаюсь такого же мнения, как и Саша. Хотя сам никогда не заправлял свитер. Но это абсурд. Давайте тогда все играть в одних и тех же шлемах и с одинаковыми клюшками. Если кто-то привык заправлять свитер, пусть заправляет.

- Вы за подобное нарушение штрафы не получали?

- Нет. Насколько знаю, хоккеиста должны несколько раз предупредить. А если ничего не меняется, потом в клубы приходят штрафы. Я не получал, потому что никогда не заправлял свитер. Получается, сэкономил на этом.

- Другие изменения в правилах одобряете?

- Думаю, лига на правильном пути. Стали бороться с грязными силовыми приемами, строже наказывать за удары в голову. Это очень хорошо. И таких нарушений становится меньше.

Марья МИХАЛЕНКО

ЛУЧШИЙ СЕЗОН ПО ГОЛАМ, ХУДШИЙ - ПО ПОЛЕЗНОСТИ

Для 23-летнего нападающего "Салавата Юлаева" Никиты Филатова нынешний сезон - четвертый в КХЛ. И после 15 матчей он с 7 шайбами является лучшим снайпером клуба. Причем это лучший старт Филатова в КХЛ. Ранее за те же 15 игр лучший результат (6 голов) он показал 4 года назад в составе ЦСКА. Однако при этом его нынешний показатель полезности ("-2") - худший за все время выступления в России. В целом же успешнее всего Филатов начинал чемпионат-2009/10, когда за 15 стартовых встреч набрал 14 (6+8) очков, трижды забросил победную шайбу и добился показателя "плюс-минус" "+4".

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Показатели Филатова после 15 матчей в каждом сезоне КХЛ