Газета Спорт-Экспресс № 228 (6292) от 10 октября 2013 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

11 октября 2013

11 октября 2013 | Футбол

ФУТБОЛ

ЕСТЬ ТЕМА

Десять лет назад, когда в отечественном футболе появились по-настоящему большие деньги, в Россию из-за границы потянулись игроки экстра-класса. Как сложилась судьба тех, для кого наша страна стала первой остановкой в зарубежной карьере? Все ли легионеры едут к нам набивать карманы? Много ли тех, кто всерьез рассматривает РФПЛ как своего рода трамплин на пути в Западную Европу?

РОССИЙСКИЙ ТРАНЗИТ

Дмитрий ГИРИН

Десятка отобранных нами легионеров - список, конечно, субъективный, не претендующий на истину в последней инстанции. При желании можно придраться к наличию в нем и Алекса, и Вагнера Лав, которые после командировки в Россию вернулись на родину, в Бразилию, а не проследовали дальше в другую европейскую страну. Можно вспомнить еще несколько громких имен, которых в этой десятке нет, но которые вполне ее достойны. Например, Ивицу Олича, Анатолия Тимощука, Иржи Ярошика или Мартина Шкртела.

Впрочем, это все детали, никак не влияющие на общее положение дел. А оно (если оставить за скобками средней руки балканцев, африканцев и прочую дешевую рабочую силу, завозимую в Россию ушлыми дельцами от футбола и исчезающую с отечественных просторов так же незаметно, как и появляющуюся) таково, что наш чемпионат - это всерьез и надолго. И назвать его перевалочным пунктом на пути в ведущие национальные турниры Европы, в отличие от голландского или, скажем, португальского, нельзя. Россия - это солидно.

В то же время бросается в глаза, что почти все классные футболисты, уехавшие на повышение в Старый Свет - Видич, Иванович, Жо, Шкртел, выступали в РФПЛ сравнительно недолго. То же самое относится и к здорово проявившему себя в "Бордо" Кавенаги. Два - два с половиной года максимум - вот срок их пребывания в России.

Характерно, что Домингес и Красич, отыгравшие у нас пять и шесть лет соответственно и также в итоге уехавшие в ведущие европейские команды, проявить себя там по-настоящему не сумели. А вот, к примеру, Тимощук провел в "Зените" два с половиной года, после чего отправился в "Баварию", где, пусть и не реализовал себя на 100 процентов, добился немалых успехов.

Получается, для тех, кто рассматривает Россию лишь как транзитную точку, своего рода трамплин, лучше здесь не задерживаться. Да и таких на самом деле оказывается немного: уже названные Видич, Жо, Иванович, Тимощук, Красич да Домингес - вот, пожалуй, и все. Согласитесь, негусто за те 10-12 лет, что в российском футболе крутятся большие деньги.

Почему так происходит? Прежде всего потому, что наши клубы покупают легионеров не для того, чтобы, выведя их на определенный уровень, затем выгодно перепродать, как это происходит в тех же Бельгии, Голландии или Португалии. Команд-доноров типа "Удинезе", "Порту" или "Аякса", живущих за счет этого, в России нет ("Кубань" - особый случай). Иностранных мастеров зовут сюда затем, чтобы с их помощью добиваться высоких результатов как на внутренней, так и на международной арене. Причем добиваться, что называется, здесь и сейчас.

Вот и получается, что первая легионерская остановка в таком случае рассматривается и как последняя.