3 августа 2013

3 августа 2013 | Плавание

ВОДНЫЕ ВИДЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Как вы уже знаете, вчера Юлия Ефимова выиграла первое российское золото в турнире по плаванию - на дистанции 200 м брассом. А чуть позже наши ребята в эстафете 4х200 м вольным стилем финишировали вторыми.

ЗАБОЙЩИК ЕФИМОВА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Барселоны

В разговорах спортсменов и тренеров часто можно услышать фразу: "Не наш день". По всем законам пятница просто обязана была стать "нашей" - российской.

Помимо заплыва Ефимовой на 200 м брассом стартовать предстояло когда-то грозной российской эстафете 4х200 м вольным стилем, отобравшейся в финал со вторым результатом. Плюс к этому в полуфиналы на своих дистанциях сумело пробиться совершенно нехарактерное для предыдущих дней число россиян: Андрей Гречин и Владимир Морозов - на "полтиннике" вольным стилем, Николай Скворцов и Евгений Коротышкин - на стометровке баттерфляем, 15-летняя дебютантка чемпионата Дарья Устинова - на дистанции 200 м на спине и еще одна дебютантка, Светлана Чимрова - на "полтиннике" баттерфляем.

В одном из финалов - 200 м брассом - предстояло стартовать Вячеславу Синькевичу, но центральными видами в этом списке были, конечно же, женский брасс и мужская эстафета.

Два года назад точно такой же день, который по всем прогнозам просто обязан был стать российским, наши провалили вдрызг: мужская эстафетная четверка вообще не отобралась в финал. Главной причиной неудачи тогда посчитали банальный тактический просчет: руководители команды не сочли нужным заявлять в предварительной серии сильнейших спортсменов и немедленно за это поплатились.

В Барселоне выводы были сделаны: на старт уже утром вышли Данила Изотов, Никита Лобинцев, Артем Лобузов и Александр Сухоруков. Невозможно было предсказать другое: как сильно способны (и способны ли вообще) прибавить в финале те, кто плыл утром, и до какой степени усилятся команды соперников после того, как в их составах будут сделаны замены.

Рассуждая о шансах эстафеты, знаменитый Александр Попов вспомнил те времена, когда плавал сам. Сказал:

- Мой тренер Геннадий Турецкий всегда говорил, что самый главный день любого чемпионата - первый. Потому что именно он задает тон на все последующие выступления. Именно поэтому Турецкий считал, что никогда нельзя сдавать свои позиции на дистанции 400 м вольным стилем. Что там обязательно должен быть "забойщик" - спортсмен, способный показать высокий результат и тем самым создать настрой команде. Точно так же совершенно особое внимание мы в те времена уделяли эстафете 4х100 м вольным стилем. Сами подумайте, с каким настроением и желанием соревноваться наши парни выходили бы сегодня на старт, если бы за плечами уже была одна победа?

Золото Ефимовой в брассе было просто обязано придать мужской четверке дополнительные силы. По сути, Юля выполнила роль того самого забойщика - жаль только, что произошло это, когда до конца чемпионата остались считаные дни.

* * *

Несмотря на всю легкость, с которой российская спортсменка опередила датчанку, подготовка к мировому первенству далась ей отнюдь не гладко.

- Если бы не Джарави, я вообще не знаю, что делала бы, - призналась Ефимова, когда я спросила, в связи с чем ей понадобилась в Барселоне экстренная помощь врача. - Дело в том, что буквально за неделю до старта у меня обострилась старая травма плеча. До такой степени, что я не могла поднять руку.

Сначала мы переписывались с доктором по электронной почте, он давал мне какие-то советы, но поскольку состояние плеча продолжало ухудшаться, я позвонила Хомму и сказала, что крайне нуждаюсь в его помощи, ведь специалистов достаточно высокой квалификации у нас в команде просто нет. Он тут же приехал. Не знаю уж, оплатит федерация мне расходы или нет, но я совершенно не жалею, что пошла на это. Перед финалом Хомм проработал и растянул мне каждую мышцу, про боль в плече я и думать забыла. Наконец, Джарави как-то удается очень четко приводить в порядок мои мысли.

- А какие указания дал вам перед финалом тренер?

- Плыть по собственной раскладке - не стараться тянуться за Педерсен на первой половине дистанции. Я это, кстати, не выполнила. Старалась начать побыстрее. Вот и "прокололась" с итоговым результатом.

- От кого-то кроме датчанки вы ждали серьезного сопротивления?

- Не сегодня. Все-таки я действительно была очень уверена в своих силах. Не помню, чтобы такое вообще случалось со мной раньше.

- Почему вы отказались в этом сезоне приезжать на сборы российской команды перед Универсиадой?

- Можно, я расскажу об этом не сейчас, а чуть позже?

- Тогда изменю вопрос: вы чувствуете себя более комфортно, оставаясь в Америке?

- Если честно, то да. Поэтому я не поехала с российской командой даже на сбор в Испанию. Когда нахожусь в команде, постоянно чувствую давление, пресс. А это мне совершенно ни к чему. Знаю точно, что мне не совсем подходит работать в таком режиме. Нужно больше отдыха.

- За все время вашего пребывания в Барселоне случалось испытывать хотя бы секундную неуверенность в себе или страх?

- Бывало такое. Но очень быстро проходило. Я сама себе в таких случаях говорила: "Эй, ты что? С тобой столько времени работали самые лучшие специалисты, ты сделала чертову уйму тяжелой работы и абсолютно готова все это реализовать в результат". И страх тут же исчезал.

- Могли бы сравнить эмоции, которые испытываете сейчас, с теми, что были после первой победы - на "полтиннике" брассом - в 2009-м в Риме?

- Тогда я была совсем молодой, да еще и выиграла с мировым рекордом, пусть и неолимпийскую дистанцию. А сейчас реально расстроена из-за результата. Наверное, просто еще не понимаю, что расстраиваться совершенно не нужно.

* * *

Российская мужская эстафета финишировала со вторым временем (7.03,92), пропустив вперед американцев и повторив результат четырехлетней давности. Причем в 2009-м в Риме плыли сразу трое из серебряной четверки-2013: Изотов, Лобинцев и Сухоруков.

- Очень рад, что нам удалось на секунду улучшить тот результат, что был показан на Универсиаде в Казани, - сказал Изотов.

Сухоруков добавил:

- Мне ужасно хотелось догнать на своем этапе американца. Очень старался. И это почти получилось. Но... Нам всегда почему-то чего-то немножко не хватает.

ПЛАВАНИЕ

Мужчины. 50 м в/с. 1/2 финала. 1. Манаду (Франция) - 21,37... 6. МОРОЗОВ - 21,63 (рекорд России).

100 м баттерфляй. 1/2 финала. 1. Лохте (США) - 51,48... 4. КОРОТЫШКИН - 51,60.

200 м спина. 1. Лохте (США) - 1.53,79. 2. Кавецки (Польша) - 1.54,24. 3. Клэри (США) - 1.54,64.

200 м брасс. 1. Гюрта (Венгрия) - 2.07,23. 2. Кох (Германия) - 2.08,54. 3. Маттссон (Финляндия) - 2.08,95... 6. СИНЬКЕВИЧ - 2.09,34.

4х200 м в/с. 1. США (Дуайер, Лохте, Хучин, Беренс) - 7.01,72. 2. РОССИЯ (Изотов, Лобинцев, Лобузов, Сухоруков) - 7.03,92. 3. Китай - 7.04,74.

Женщины. 100 м в/с. 1. Кэмпбелл (Австралия) - 52,34. 2. Сьестрем (Швеция) - 52,89. 3. Кромовиджоджо (Голландия) - 53,42.

200 м брасс. 1. ЕФИМОВА - 2.19,41 (рекорд России). 2. Педерсен (Дания) - 2.20,08. 3. Лоуренс (США) - 2.22,37.

ВОДНОЕ ПОЛО

1 августа. Мужчины. 1/2 финала. Венгрия - Хорватия - 11:10. Черногория - Италия - 10:8.

2 августа. Женщины. За 3-е место. РОССИЯ - Венгрия - 8:10. За 7-е место. Канада - Голландия - 9:12. Финал Австралия - Испания и матч за 5-е место Греция - США закончились поздно вечером.

ВСЕ МЕДАЛИ

З